Реальные истории. Как долгосрочный инвестор стал трейдером и потерял все деньги

Иногда желание учиться и лишнее свободное время могут сыграть против вас и вашего капитала

В 2015 г. крупные брокеры только начинали разрабатывать собственные приложения. Обычно для совершения сделки инвестор мог выбрать один из трёх способов:

  • установить торговый терминал QUIK;
  • позвонить брокеру и с помощью голосового пароля выставить заявку;
  • отправить на электронную почту заполненное поручение на сделку.

Причём за сделки, совершённые при помощи телефона или почты, бралась повышенная комиссия.

Подсчитав комиссии, даже самые неопытные и консервативные инвесторы предпочитали установить QUIK. Сейчас многие инвесторы могут даже не знать, что это такое, ведь к их услугам простые и удобные приложения. А семь лет назад приходилось осваивать профессиональный инструмент трейдеров — торговый терминал.

Кстати, индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) тоже появился в 2015 г., и примерно с этого времени стали набирать популярность долгосрочные инвестиции. Центробанк РФ и профессиональное сообщество начали создавать культуру долгосрочного инвестирования — появились инструменты, интересные для консервативных инвесторов, и люди стали переходить с банковских депозитов на фондовый рынок.

Однажды в наш офис пришёл клиент, у которого только что закончился депозит в банк. Звали его Александр. Он закрыл вклад, забрал деньги и решил открыть брокерский счёт. Опыта в инвестициях у Александра не было. Он узнал, что появилась «новая государственная программа», которая позволяет безопасно получать доходность выше банковского депозита. Под новой программой Александр подразумевал ИИС.

Когда ИИС только появился, не все сразу разобрались, как он работает, было много нюансов и условий, которые влияли на получение вычета. Даже сотрудникам брокеров и инвестиционных компаний потребовалось время, чтобы изучить этот продукт.

На консультации мы с Александром решили, что он откроет ИИС и купит облигации — федерального займа (ОФЗ) и крупных российских компаний. Александр работал, платил НДФЛ, поэтому ему вполне подходил вычет на взносы (тип А) — те самые 13% от государства. Доходность по корпоративным облигациям в сумме с вычетом по ИИС давали общую доходность портфеля выше банковского депозита.

Обдумав все доступные варианты для совершения сделок, Александр решил установить QUIK. Во-первых, он не хотел переплачивать комиссии, во-вторых, ему было интересно посмотреть, как всё устроено. Чтобы установить торговый терминал на ноутбук, Александр на следующий день приехал в офис. Мы установили программу, и я помогла ему купить первые облигации. На этом наша работа закончилась, по крайней мере в тот раз. Я простилась с Александром и поставила себе напоминание, чтобы связаться с клиентом через три месяца и узнать, как у него дела.

Через три недели мне на почту пришло уведомление от отдела рисков, что у одного из моих клиентов маржин-колл и нужно связаться с ним, чтобы обсудить дальнейшие действия. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что этот клиент — Александр! Хотя на встрече он говорил, что он много работает и почти не бывает дома, что у него нет времени следить за новостями, поэтому нужно что-то похожее на банковский вклад. Я выгрузила брокерский отчёт клиента и увидела, что он торгует фьючерсами! Количество сделок достигало 30 в день. Было непонятно, что происходит и куда делись облигации.

Я позвонила Александру и сообщила, что нужно пополнить счёт или закрыть часть позиций. В противном случае брокер закроет позиции принудительно и возьмёт за это дополнительную комиссию. Конечно, я не могла не спросить, почему Александр изменил стратегию. Как он узнал о фьючерсах, когда успел их изучить и как нашёл время на торговлю? В общем, вопросов было много.

Александр рассказал, что после того, как мы установили QUIK, он решил получше его изучить. Настроил котировки акций, облигаций и валюты. В тот момент Александр заболел и взял на работе больничный, поэтому у него было много свободного времени.

В одну из торговых сессий Александр увидел, что котировки акций в течение дня могут меняться на 3–4%, а их рост может достигать 20–30% в год. Это было более привлекательно, чем портфель из облигаций со средней доходностью 14–15% годовых. Но до акций дело не дошло. Пока наш будущий спекулянт выбирал акции, он узнал о фьючерсах на них. Дал себе два дня на изучение вопроса и приступил к работе.

Александр начал с фьючерсов на «Сбербанк» и «Лукойл», затем стал торговать фьючерсами на нефть и пару доллар/рубль. Как и многим новичкам, поначалу Александру везло. Он увидел быстрый результат, продал часть облигаций и перевёл деньги на срочный рынок. Александр так увлёкся торговлей, что, когда закончился больничный, стал брать ноутбук с собой на работу.

События развивались быстро. Внезапный успех сменился потерями. Чтобы отыграть первые убыточные сделки, Александр стал принимать ещё более необдуманные и эмоциональные решения — он продал все облигации и полностью сосредоточился на срочном рынке. Это привело к потере 60% начального капитала. Но Александр не сдавался и во всём винил основную работу, которая отвлекает и не даёт зарабатывать деньги. Ведь когда он был на больничном и полностью уделял время рынку, то результат был положительный.

Александр — открытый человек, поэтому достаточно искренне делился своими мыслями. Я предложила ему приехать в офис и обсудить дальнейшую стратегию. Несмотря на потери, Александр смотрел на будущее своего капитала оптимистично. Он спрашивал меня о торговых стратегиях, знакомых трейдерах и просил порекомендовать курсы по трейдингу.

Я объяснила ему, что фондовый рынок не так прост, как кажется, и сиюминутные успехи в начале не гарантируют результат. Говорила, что 90% трейдеров теряют деньги, и это лишь вопрос времени. Что уж говорить о новичках… Моей задачей было охладить торговый пыл Александра и вернуть его к прежней стратегии. Встреча продолжалась полтора часа. В итоге мы договорились снова купить облигации на основную часть оставшегося капитала, а маленькую часть оставить на развлечения с фьючерсами.

* * *

Сегодня у инвесторов ещё больше соблазнов совершать ошибки. Дело в том, что с появлением мобильных приложений ваш торговый терминал всегда с вами. Не такой многофункциональный и профессиональный, но этого достаточно для того, чтобы начать спекулировать.

Поэтому клиентам, которые открывают свой первый брокерский счёт, я объясняю, что рынок заманчив и может показаться простым и доступным. Если хочется поторговать, выделите на это небольшую часть денег, которые готовы потерять. Но никогда не залезайте в основной портфель, который сформирован под конкретные цели. И никогда не думайте, что вы умнее рынка.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов