Реальные истории. Диверсификация, или что-то там про яйца

Правдивые истории из практики инвестиционного консультанта

Я занимаюсь инвестициями с 2013 г. Нынешний кризис для меня — четвёртый, после Греции–2013, Крыма–2014 и Пандемии–2020. Работать в инвестиционной индустрии я начал в 2015 г.

Поделюсь личными наблюдениями за людьми, которые живут на фондовом рынке.

Я постоянно общаюсь с клиентами, особенно с новыми. И, когда разговариваем про инвестиции, часто разговор переходит на тему диверсификации.

Спроси любого взрослого: «Что такое диверсификация?», и наверное, любой ответит, что это когда ты распределяешь что-то (деньги, ресурсы) по разным объектам, местам.

Задайте второй вопрос: «А для чего нужна диверсификация?». Знаете, какой самый частый ответ я слышал? Диверсификация нужна для доходности. Дескать, мы же не знаем, где что выстрелит и принесёт нам доход. Поэтому закидываем везде. Что-то выстрелит, что-то не выстрелит. В общем, с диверсификацией больше шансов получить доход.

Я тоже так думал, пока не стал читать книги про финансовые рынки, инвестиции и инвестиционные портфели. Для начинающих очень рекомендую книгу Алексея Маркова «Хулиномика». Сейчас у этой книги уже четвёртое переиздание вышло — 4.0. Примеры инвестиционных портфелей можно подсмотреть в книге Меба Фабера «Глобальное распределение активов».

Оказывается, что диверсификация — это совсем не про доход! Диверсификация — это в первую очередь про риск. Она нужна для того, чтобы меньше проседать и падать. Говоря инвестиционным языком, диверсификация не увеличивает доходность портфеля, а снижает его волатильность.

Когда случился этот инсайт, я посмотрел на свои акции и понял, что у меня самого до правильной диверсификации — как до Луны пешком. Много компаний из одного сектора, много компаний из одной страны. Много бумаг, схожих по своему характеру. Я часто покупал БПИФы и ETF «на сдачу» и ради интереса — «дай попробую, дёшево же», и у меня скопилось много разных, но похожих между собой бумаг. Всё это я называл диверсификацией, но к настоящему распределению активов это не имело никакого отношения.

Предстояла чистка собственного портфеля. Честно скажу — было жалко продавать те или иные бумаги, особенно если они были в небольшом минусе. Но после чистки портфель стал проще, прозрачнее и легче. И в нём были уже разные типы бумаг и классы активов — акции, облигации, недвижимость, сырьё, валютные активы. По-прежнему оставался перекос в одну страну, но я с этим смирился.

Тогда я понял ещё одну особенность диверсификации — это разнообразие без излишеств.

Встречался с клиентами, у которых в портфелях было по 30, 40, 50 и больше бумаг и инвестиционных продуктов. Спрашиваю: как отслеживаете весь портфель? Инструментов же много. Самый честный ответ был: не слежу совсем, просто покупаю инструмент — прочитал где-то про него, или менеджер предложил «для диверсификации». В итоге портфель забит всем подряд.

Кстати, у Уоррена Баффетта в инвестпортфеле собраны акции примерно 50 компаний, но только двенадцать из них составляют 90% его портфеля. Остальные 10% — это акции прочих 38 компаний. Вот вам и диверсификация, вот вам и разнообразие.

А потом у меня в практике произошёл такой случай. Ушёл из жизни клиент, и ко мне обратились его наследники — по переводу ценных бумаг со счёта умершего на их брокерские счета. Это депозитарная операция, и почти у всех депозитариев она платная. Оплата идёт за каждое поручение, то есть за перевод каждого наименования бумаги.

И я тогда представил: вот случись что со мной, и моей супруге придётся на себя переводить бумаги с моего брокерского счёта. А у меня там есть БПИФы и ETF, стоимость позиций которых не превышает 100 руб. И супруге моей придётся заплатить за поручение в четыре или пять раз больше. Где тут финансовый смысл и выгода?

Тогда я ещё больше почистил свой портфель, всю мелочь распродал, переложил деньги в интересные бумаги и по ним дополнительно укрупнился. Теперь, прежде чем включить в портфель ещё какую-нибудь новую бумагу, я планирую так, чтобы сумма первой покупки была больше, чем оплата за депозитарный перевод, если вдруг завтра со мной что-то произойдёт. Паранойя? Возможно. Но портфель стал ещё легче и прозрачнее.

Диверсификация — это хорошо и правильно. Её смысл — это защита вашего портфеля от рисков. Но излишняя диверсификация — плохая идея, так как забирает больше времени на управление портфелем и влечёт за собой много дополнительных неожиданных издержек.

Желаю успеха на фондовом рынке и профита! До следующих историй!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Инвестиционный консультант
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов