Приватизационный чек 1992 года — ценная бумага, наличие которой давало право принимать участие в приватизации. Их выпускало государство в качестве компромисса, позволяющего устранить возможные рычаги давления руководителей предприятий на сотрудников.
Когда до распада СССР оставалось несколько месяцев, правительство начало разработку законов о приватизации государственных предприятий. Это должно было распределить между гражданами страны собственность, ранее принадлежавшую государству. Изначально планировали создать для каждого гражданина отдельный счёт, чтобы любой желающий мог приобрести долю государственного имущества или даже купить её за наличные.
Но появился приватизационный чек 1992 года, более известный как ваучер. Под этим термином принято понимать обязательство, дающее право на получение определённого товара — акций предприятий. Любая акция имела некоторую биржевую стоимость исходя из прибыльности компании. Владелец определённого количества акций организации автоматически становился её совладельцем.
Выпуск и выдача ваучеров начались в октябре 1992 года. Им предшествовали несколько январских указов, направленных на ускорение приватизации в стране. Печать других ценных бумаг для приватизации воспрещалась.
Каждый россиянин любого возраста мог один раз купить приватизационный чек 1992 года по цене 25 рублей. В дальнейшем документ можно было перепродавать, поскольку на нём не указывалось имя владельца. Номинал каждого ваучера составлял 10 тысяч рублей, но в первое время можно было встретить в перепродаже бумаги стоимостью даже ниже номинала, поскольку не все понимали принцип работы акционерных обществ и смысл приватизации вообще. А к 1994 году даже 10 тысяч рублей уже считались несущественными деньгами.
Существовало два способа использования приватизационного чека в 1992 году.
Отношение граждан к программе приватизации было неоднозначным, во многом отрицательным, однако нельзя не признать тот факт, что именно с ваучеров начали свою деятельность многие успешные по сей день компании. Ваучеры были одними из первых ценных бумаг на фондовом рынке РФ.
Значительную пользу ваучеры принесли тем, кто в своё время обзавёлся ценными бумагами РАО «ЕЭС», «Газпрома» или других перспективных компаний. Также смогли нажить на ваучерах состояние предприимчивые люди, которые занимались их скупкой. Хотя таких было немного, но, по сведениям Forbes, в России есть 64 долларовых миллиардера, чьи капиталы были сформированы именно в процессе спекулирования ценами приватизационных чеков 1992 года.
Сегодня продать такой чек можно разве что коллекционерам по цене 500–700 рублей за штуку. Или оставить на память о тех непростых, но значимых временах.
Мы рады, если ответили в этой статье на все ваши вопросы по теме. Если нет — вы всегда можете задать нам новые. Для этого просто заполните форму обратной связи.