Десять правил инвестирования Уильяма О’Нила

Советы от биржевого маклера, создавшего самую популярную инвестиционную стратегию в мире
Уильям О’Нил
Уильям О’Нил

1. Покупайте компании с реальным доходом

Я постоянно поражаюсь тому, как много частных инвесторов и даже управляющих фондами покупают обыкновенные акции с неизменной и, более того, падающей прибылью. Но у акций нет абсолютно никаких причин расти, если текущие доходы компании падают. Почему вам нравятся посредственные доходы?

2. В качественных акциях есть новация

Мы обнаружили, что 98% инвесторов не хотят покупать акции на новом максимуме. Однако один из самых заметных парадоксов фондового рынка заключается в следующем: цена, которая кажется слишком высокой, обычно движется ещё выше, а та, что кажется дешёвой, падает всё ниже и ниже.

3. Сокращайте потери

Моя философия заключается в том, что все акции плохие. Хороших акций не бывает. И если они не растут в цене, а вместо этого падают, нужно быстро сокращать свои убытки. Ключ в том, чтобы потерять как можно меньше денег, когда вы ошиблись. У меня есть правило — никогда не терять более 7%. Если цена акции упадёт ниже 7% от моей покупной цены, я автоматически продам её без каких-либо колебаний.

Люди говорят: я не могу продать эти акции, я получу убыток. Но продажа и не принесёт вам убыток, он у вас уже есть. 

Как купить акции Apple

Если вы не в силах ограничить убытки, вероятно, вам не следует торговать акциями. Вы бы вели свою машину без тормозов?

4. Коэффициент P/E не всегда надёжен

Говорить, что акции недооценены, потому что они продаются с низким коэффициентом P/E, — это нонсенс. В ходе нашего исследования мы обнаружили очень низкую корреляцию между коэффициентом P/E и акциями с наилучшей доходностью.

Это как разница между тем, чтобы заплатить за билет дороже, но ехать в поезде с комфортом и безопасно, и поездкой без билета, в сложных условиях и с риском попасться, чтобы заплатить штраф в несколько раз больше, чем сумма легального проезда.

5. Графики — важная часть стратегии

Многие думают, что графики — это фокус-покус (уловка, хитрость, обман). Но точно так же, как врач был бы глуп, не используя возможности рентгена и ЭКГ, так и инвесторы были бы неразумны, если бы не использовали графики.

6. Будьте осторожны с «мусорными» акциями

Люди любят покупать дешёвые акции по низким ценам. Они ошибочно полагают, что лоты по 100 или 1000 штук делают их более важными, чем покупка десяти или 50 дорогих акций. Но вы должны больше думать о количестве инвестируемых долларов, а не о количестве акций. Вам нужен лучший из возможных товаров, а не самый доступный.

7. Наблюдайте за поведением высшего менеджмента

Следите за компаниями, которые недавно объявили о выкупе от 5 до 10% или более своих обыкновенных акций. Узнайте, есть ли в компании новое руководство и откуда оно пришло.

8. Обратитесь к паевым фондам

Интересные вам акции должны быть в портфеле у одного-двух известных взаимных фондов. Убедитесь, что эти акции востребованы и в них сейчас вкладывают деньги другие инвесторы.

Взаимные фонды — отличный способ получить прибыль в долгосрочной перспективе, если только вы будете сидеть смирно и позволите работать магии сложных процентов.

9. Не спорьте с рынком

Забудьте о своей гордыне, рынку всё равно, кто вы и что о себе думаете. Каким бы умным вы ни были, он всегда умнее. Высокий IQ и степень магистра не являются гарантией успеха. Ваше эго может стоить вам больших денег. Не спорьте с рынком и никогда не пытайтесь доказать, что вы правы, а рынок ошибается.

10. Будьте реалистами

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов