Десять правил инвестирования от Уильяма Ганна

Рекомендации от «прорицателя рынка», который заработал на сделках больше 25 млн долларов

Если вы считаете, что знаете о рынке больше меня, то я с удовольствием докажу обратное.

Уильям Ганн

Уильям Ганн сумел объединить знания из сфер математики, астрологии и истории для разработки единого алгоритма, способного прогнозировать динамику рынка. Безошибочные методы богатейшего трейдера своего времени до сих пор актуальны, хотя многие из них последователям Ганна так и не удалось освоить в полной мере.

Рис. 1. Уильям Ганн. Источник: Tradexperts
Рис. 1. Уильям Ганн. Источник: Tradexperts

Современники Уильяма говорили, что полностью понять его методы смогут только гении и сумасшедшие, однако сложно найти трейдера, который хотя бы раз в жизни не пытался освоить «График 360», «Гексагональный квадрат», «Квадрат девяти», «Веер», «Сетку Ганна» и прочие инструменты легендарного биржевика.

Прогнозы Ганна были настолько точными, что его часто называли прорицателем. Сам Уильям говорил, что в его способностях нет ничего мистического — трейдер уверял, что каждый человек, владеющий начальными знаниями в области арифметики, сможет проанализировать движение цен на акции.

Тем не менее даже коллеги Ганна считали его анализ сверхъестественно точным. Уильям предсказывал не только экономические, но и политические события — именно он назвал дату начала Первой мировой войны, в 1907 г. предвидел кризис рынка и смог заработать 12 тыс. долл., вложив всего 130 долл., спрогнозировал бычий рынок и его окончание в 1929 г., сообщил о послевоенных событиях, чётко указал динамику цен в 1922 г. и разбогател в период Великой депрессии, пока другие теряли своё состояние. Известно, что Ганн безошибочно назвал итоги нескольких президентских выборов, а также точные даты начала Второй мировой войны и отречения от престола прусского короля и германского императора Вильгельма II.

Ганн сам не раз упоминал о том, что окончил всего три класса и вечернюю школу бизнеса, однако продолжил учиться самостоятельно — и за десять лет превратился в настоящего эксперта рынка. В 1902 г. Уильям провёл свою первую сделку и уже через шесть лет стал владельцем собственной брокерской компании. Известно, что в 78 лет Ганн зарабатывал на торгах около 5 тыс. долл. в день.

Уильям вёл активную просветительскую деятельность — он выпустил несколько книг, посвящённых различным аспектам торговли. Правда, некоторые из них были настолько сложными, что Ганну приходилось организовывать специальные семинары и пояснять написанное. На тот момент слушатели платили 3 тыс. долл. за одну лекцию. Сегодня с советами гениального трейдера можно ознакомиться бесплатно.

1. Рынок никому ничего не должен

Уильям Ганн не интересовался финансовыми новостями — он предпочитал пользоваться собственными инструментами для анализа, с помощью чего узнавал о ключевых событиях на год раньше, чем сведения о них появлялись на первых полосах газет.

Спекулянты и инвесторы, просто азартно торгующие, следующие слухам, сплетням, газетным пересудам и так называемой инсайдерской информации, не имеют шанса когда-либо достичь успеха.

 

Не все обладают выдающимися аналитическими способностями, однако необходимо помнить о вреде информационного шума и не злоупотреблять постоянным и бессистемным поглощением информации.

Также Ганн считал, что обсуждать открытые сделки с посторонними бессмысленно. Легендарный трейдер был убеждён, что советчики только подрывают уверенность инвестора в своих силах и в правильности собственных решений.

Если вы можете прибавлять, вычитать, умножать и делить, то вы можете делать то же, что и я.

 

2. Трейдинг без чёткого планирования не приносит доход

В своей книге «Спекуляция — прибыльная профессия» Ганн утверждал, что слухи и домыслы — крайне ненадёжный фундамент для совершения сделок. Только чёткая, тщательно продуманная стратегия способна привести к успеху.

С другой стороны, Ганн не отрицал возможность интуитивного подхода к торговле, однако его представление об интуиции несколько отличалось от общепринятого.

Лучшее определение, которое я могу дать слову интуиция — это мгновенное рассуждение. Это то, что говорит нам о нашей правоте или ошибке до того, как мы успеваем подумать. Чтобы получать выгоду от интуиции, надо действовать незамедлительно.

Уильям Ганн неоднократно советовал инвесторам вести финансовый дневник, планируя каждое своё действие. Учитывая тот факт, что 264 из 284 сделок, заключённых Ганном, принесли ему прибыль, не стоит игнорировать ведение записей и вдумчивый анализ.

3. Соотношение рисков и прибыльности — залог успеха сделки

Уильям Ганн подчёркивал важность планирования рисков — он считал, что оптимальным соотношением потенциальных потерь и доходности является пропорция один к трём.

Кто забирает все деньги, теряемые на Уолл-стрит? Они не испаряются — каждый доллар твоего убытка кто-то другой приобретает себе.

Также гениальный трейдер анализировал динамику цен относительно конкретного периода времени. Если к определённому моменту цена актива не достигала намеченных Ганном значений, то он без сожаления отказывался от дальнейших торгов.

В своём труде «Прибыльная торговля на товарных рынках» Уильям особо подчёркивал, что не стоит открывать позицию, если риск превышает 10% от задействованного капитала.

4. «Двойное дно» и «Двойная вершина» — важнейшие сигналы

Согласно теории Ганна, появление на графике «Двойной вершины» должно побудить трейдера к рассмотрению торговли в долгосрочной перспективе.

Как правило, «Двойная вершина» следует за восходящим трендом после достижения максимальных значений. Анализ пиков «Двойной вершины» не позволит трейдеру упустить остановку роста цены и момент её спада.

«Двойное дно», зеркальная проекция «Двойной вершины», является сигналом для начала торгов.

Чем дольше рынок идёт по одному и тому же пути, тем больше покупок или продаж на последнем этапе движения, так как надежда или страх людей возрастают вместе с ростом или понижением цены. Большинство торгует на такой надежде или страхе, пусть это и лишено здравого смысла.

5. Нейтральная позиция не должна вызывать панику или сомнения

Трейдеры могут придерживаться долгой, короткой или нейтральной позиции на рынке. Нейтральная позиция характеризуется отсутствием торгов и часто ассоциируется у трейдеров с бездействием, которого, согласно общепринятой логике, следует избегать.

Ганн, в свою очередь, не считал отсутствие сделок негативным явлением и подчёркивал, что бездействие — это всего лишь разумное нежелание ввязываться в проигрышные торги, когда нет более выгодных вариантов.

Для успеха трейдер должен изучить человеческую природу и поступать противоположно тому, что он отыщет в действиях основной публики.

 

6. Разделение капитала — эффективный способ минимизации рисков

В книге «Прибыльная торговля на товарных рынках» Ганн советовал трейдерам оперировать суммой в размере 10% от капитала. Данные средства следует разделить на десять равных частей и направить на десять сделок. Также Уильям утверждал, что полностью предотвратить потери можно путём использования 5% от депозита.

Этот капитал используется для того, чтобы сделать большое число спекуляций, обходясь оплатой маленьких убытков, если они возникают.

Также Ганн не рекомендовал отказываться от желаемого уровня прибыли — при проведении сделки он должен оставаться таким же, каким его представлял трейдер в самом начале операции.

7. Торговля против тренда — верный путь к провалу

Уильям Ганн отрицательно отзывался о торговле против тренда.

На больших бычьих или медвежьих рынках часто бывают большие обратные движения против основного тренда, на которых можно сделать прибыль. Но человек, прыгая на рынок и с него ежедневно, не может уловить эти движения.

Великий трейдер считал, что главное условие для успеха — это уверенность самого инвестора. Её трейдеру может дать только чёткая стратегия. Уильям Ганн советовал начинающим инвесторам не отступать от своих планов и не менять точку входа, даже если какой-то момент кажется более выгодным, чем запланированный.

Трейдер обязан ждать до тех пор, пока не получит достаточные поводы, основанные на фактах, чтобы совершить сделку. Даже при малейших сомнениях откажитесь от сделки.

8. Прибыль стоит снимать сразу же после получения средств

Ганн предпочитал не затягивать с выводом прибыли. Также он считал страхование убыточных позиций напрасной тратой времени. В качестве защиты от поражений трейдер рекомендовал при первой же возможности переводить открытые сделки в зону безубыточности.

Кроме того, Уильям Ганн советовал коллегам отказаться от слишком частых входов и выходов. Он придерживался мнения, что качество сделок важнее, чем их количество.

Чем чаще человек заходит на рынок или выходит с него, тем чаще он меняет своё суждение о рынке. Из-за этого доля его ошибок будет расти.

9. Умение сформировать собственное мнение — один из важнейших навыков инвестора

В книге «Прибыльная торговля на товарных рынках» Уильям Ганн рекомендовал трейдерам смотреть на ситуации вне конкретных позиций быка или медведя. Ганн утверждал, что залог успеха кроется в торговле в двух направлениях — на покупку и на продажу, причём при формировании стратегии необходимо учитывать лишь собственные наработки, а также личный анализ и не прислушиваться к советам окружающих.

Чтобы иметь успех на фондовом рынке, ты обязан проводить самостоятельное изучение и иметь своё мнение на этот счёт. Не надо быть ни быком, ни медведем — не слушай чужих советов.

10. Неопытным трейдерам не следует применять метод скальпинга

Скальпинг — стиль торговли, который заключается в заработке на небольших колебаниях цены. Трейдеры, работающие подобным методом, могут открывать и закрывать более сотни сделок за день. Ганн называл скальпинг слишком рискованным стилем для новичков, так как всего одна неудача может уничтожить весь дневной доход.

Дневные движения обычно мало что значат для основного тренда рынка.

Другие эффективные рекомендации можно найти в книгах Уильяма Ганна:

  • «Спекуляция — прибыльная профессия» (1910 г.) — свод правил для успешного трейдинга.

  • «Правда биржевой ленты» (1924 г.) — об особенностях чтения и анализа биржевых графиков.

  • «Тоннель через воздух» (1927 г.) — о лёгком заработке на торгах.

Уильям Ганн утверждал, что освоить искусство заключения сделок может каждый, у кого есть терпение, время и желание научиться чувствовать рынок. Чтобы применить советы Ганна и других инвесторов на практике, необходимо открыть торговый или учебный счёт.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов