Правила инвестирования Томаса Роу Прайса-младшего

Советы от пионера вложения в рост

Томас Роу Прайс-младший известен тем, что разработал стратегию вложения денег в компании роста. В середине ХХ в. его нестандартный подход к поиску акций произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Но время показало, что финансист был прав — доходность его инвесткомпании T. Rowe Price превзошла конкурентов. Наблюдая за успехами Прайса, другие биржевые брокеры стали вкладываться в акции роста — сегодня это одна из наиболее популярных инвестиционных стратегий.

Рис. 1. Томас Роу Прайс-младший
Рис. 1. Томас Роу Прайс-младший

1. Выбирайте компании, имеющие потенциал роста

«Большинство крупных состояний нажито инвестированием в растущий бизнес и сохранением этих инвестиций независимо от ситуации».

Прайс отошёл от общепринятого в то время мнения, что котировки акций подвержены циклам — после подъёма наступает спад, а затем стоимость снова устремляется вверх. По его мнению, большинство компаний проходят три жизненные стадии: рост, зрелость и спад. Инвестор советовал выявлять «плодородные поля для роста», покупать и держать эти активы в течение длительного времени, чтобы получить хороший доход.

Такие компании в первую очередь нужно искать в растущих отраслях экономики. Это могут быть новые или старые направления, которые переживают рост благодаря появлению инновационных продуктов. Прайс определил ряд факторов, по которым следует идентифицировать компании роста.

«Инвестируйте деньги в бизнес с минимальным влиянием на него потребителей, рабочей силы и правительства, которым управляют дальновидные люди, понимающие важность социальных и экономических тенденций и готовящиеся к будущему с помощью интеллектуальных исследований и разработок».

2. Вкладывайте деньги на длительный срок

«Теория инвестирования в акции роста требует терпения, но она менее стрессовая, чем трейдинг, как правило, имеет меньший риск и снижает брокерские комиссии и подоходный налог».

По словам Прайса, время для продажи наступает в тот момент, когда у компании не остаётся перспектив для роста. Если же она соответствует критериям растущего актива, снижение котировок будет временным — и это скорее повод пополнить свой портфель её акциями.

Кроме того, долгосрочные инвесторы платят меньше налогов по сравнению с внутридневными трейдерами. Они получают больший доход, а их накладные расходы ниже. От них требуется только правильно выбрать акции, приобрести их в нужный момент и удерживать длительное время. Основной фактор, от которого зависит доходность инвестиций — тщательный анализ компании-эмитента.

3. Покупайте акции на минимуме, а продавайте на пике стоимости

Прайс придерживался классического подхода в инвестировании — покупал акции дёшево и продавал дорого. Он предпочитал компании, находящиеся на самых ранних стадиях роста. В первую очередь те, что разрабатывают инновационные продукты — их акции способны намного опередить инфляцию. Это мог быть новый бизнес или уже давно существующий, но находящийся на старте циклического роста.

При этом важно понимать, что ценные бумаги приобретаются на десятки лет. Продавать их следует только в случае, если эмитент больше не соответствует характеристикам компании роста. Прайс говорил, что этим принципом с успехом могут пользоваться даже новички, главное — научиться находить активы и верно анализировать их.

4. Начинайте поиск ценных бумаг со сбора информации

Чтобы отыскать компании роста, Прайс рекомендовал инвесторам регулярно изучать деловые издания, биржевые новости и экономические обзоры. В первую очередь нужно обращать внимание на сведения о выпуске инновационных продуктов и технологий. Не стоит обходить стороной и политические события, так как они оказывают значительное влияние на биржевые котировки.

Акции роста в 2022 году.

5. Диверсифицируйте активы

Прайс считал, что инвестиционный портфель должен быть хорошо диверсифицирован: в нём может содержаться до 60 акций. Вложение средств в широкий спектр отраслей экономики позволит застраховать капитал практически от любого возможного кризиса.

Ни один инвестор не в состоянии сделать точный прогноз, как поведут себя рынки. Но ему по силам контролировать собственные риски с помощью диверсификации. Выбирая активы, Прайс учитывал следующие факторы: достижения эмитента в области новейших разработок, выплачиваемые дивиденды, отсутствие сильных конкурентов, невмешательство правительства, рационально распределённый бюджет, хорошую оплату труда, высокую прибыль и рентабельность. Всё это — характеристики компании роста.

6. Учитесь на своих ошибках

«Я совершаю больше ошибок, чем кто-либо другой. Но я давным-давно научился признавать свои ошибки и пытаться их исправить».

В практике любого инвестора бывают провалы, и их часто больше, чем успехов. Но дело не в том, сколько он потеряет на плохом вложении, а в том, какие выводы из этого он сделал. Одни решат уйти из инвестирования, другие вынесут ценный опыт и продолжат дорабатывать свою стратегию.

7. Будьте наблюдательными и гибкими

«Дальновидный инвестор должен уметь разумно оценивать течения и приливы и быть готовым считаться с ветрами или штормами, которые непредсказуемы».

Фондовый рынок — синоним нестабильности. Инвестору нужно быть всегда начеку, чтобы не пропустить важные события и тенденции, и в зависимости от ситуации корректировать свою стратегию.

«Он должен придерживаться основных концепций, которые доказали свою состоятельность на протяжении веков, быть гибким умом и готовым менять мнение, менять тактику, а не упрямо придерживаться старых устоев и противостоять новым тенденциям или пытаться плыть против течения».

Начать зарабатывать на фондовом рынке можно, открыв брокерский или учебный счёт.