Десять правил инвестирования Тимоти Сайкса

Советы от вундеркинда рынка «грошовых» акций

Тимоти Сайкс — один из самых молодых трейдеров в истории Америки, сумевший заработать миллионы долларов фактически с нуля. В его случае ключевым инструментом, который помог завоевать место на финансовом Олимпе, стали «мусорные» акции (Penny Stocks) — ценные бумаги малоизвестных компаний, стоимость которых не превышает 5 долл. за штуку.

Тимоти Сайкс
Тимоти Сайкс

Начав карьеру трейдера в 18 лет, молодой человек сразу показал выдающиеся навыки в прогнозировании трендов. В результате торговых операций он за короткое время смог превратить выделенные семьёй 12 тыс. долл. в несколько миллионов.

После этого в жизни Тимоти Сайкса были и попытки заниматься управлением собственным хедж-фондом, и инвестиции в семейный бизнес, однако повторить удачу первых лет не получилось.

Сегодня он отошёл от активной торговли ценными бумагами и позиционирует себя как независимого эксперта, путешественника и преподавателя стратегий заработка на фондовом рынке.

1. Избавьтесь от иллюзий

99% компаний, акции которых называют Penny Stocks, рано или поздно становятся банкротами. Шансы на то, что вы сумеете найти тот самый, перспективный 1% — весьма сомнительны.

Реклама, призывающая к торговле «мусорными» акциями, рассказывает захватывающие истории о мелких компаниях, товары или услуги которых внезапно изменили рынок, сделав инвесторов сказочно богатыми.

Это полная ерунда, утверждает Тимоти Сайкс. Если бы эмитенты с «грошовыми» акциями на самом деле обладали подобным потенциалом, их бумаги не стоили бы так дёшево. Они были бы представлены на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) или AMEX (Американская фондовая биржа), где торгуются акции компаний, достаточно стабильных, чтобы позволить себе соответствие требованиям SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам). По сути и стоимости «грошовые» акции — это лотерейные билеты.

Не стоит верить всему, что вам говорят — зарабатывать сложно. В таком бизнесе множество безумных людей, которые ничем не отличаются от игроков в казино. Они верят в слепую удачу и абсолютно не вовлечены в детали процесса. У них нет дисциплины и знаний, есть лишь иллюзия быстрого успеха. Будьте реалистом, снимите розовые очки и готовьтесь к тяжёлой работе.

2. Аккуратно выбирайте наставников

Обучение является для меня приоритетом, то же самое я рекомендую вам. Найдите людей, которые добились того, чего желаете вы, и возьмите у них всё, что только сможете, чтобы стать по-настоящему профессиональным трейдером.

В среднем лишь 7% инвесторов стабильно зарабатывают на рынке «грошовых» акций. Однако, если заглянуть в профильные чаты, социальные сети и на форумы, внезапно окажется, что 99% «ораторов» точно знают, как нужно торговать прибыльно. Что это значит?

В первую очередь, что нужно осторожно подходить к выбору источника информации и наставника. Но как отличить действительно успешного трейдера, который может чему-то научить, от бессовестных продавцов «беспроигрышных» стратегий? Попросите у того, кто обещает сделать вас миллионером, статистику сделок и прибыли. Можно не сомневаться, что девять из десяти даже не ответят или попытаются отделаться вялым объяснением, почему это невозможно.

Ищите людей, которые могут подтвердить свою эффективную практику фактами, и не покупайте ничего у тех, кто успешен только на словах. Время — ваша главная ценность. Глупо терять его, пытаясь учиться там, где вас обманывают.

3. Фильтруйте рыночный шум

Ключ к прибыльной торговле акциями в том, чтобы отсекать максимум внешней информации с рынков и не забывать, что большинство инвесторов и трейдеров терпят профессиональное поражение.

Всё больше исследований показывают, что более 90% трейдеров, торгующих внутри дня, теряют деньги. Прогнозы аналитиков сбываются в лучшем случае в 30%, а почти 70% управляющих взаимными фондами не в состоянии предугадать поведение индекса S&P 500 (фондовый индекс 500 крупнейших американских компаний).

Я уверен, что вся индустрия намеренно искажает реальность и скрывает низкую эффективность.

После первых прибыльных шагов, которые трейдеры делают в комфортных условиях учебных счетов, многие из них начинают думать, что быстрые «большие деньги» — это реальность. Всевозможные эксперты и создатели «волшебных торговых роботов», промышляющие в данной отрасли, лишь провоцируют и укрепляют ложную веру в лёгкий заработок.

Вам не стоит слушать тех, кто предлагает результаты технического и фундаментального анализа в классе дешёвых акций. Большинство отчётов и пресс-релизов намеренно вводят толпу в заблуждение, чтобы поддерживать «дутую» стоимость конкретных «мусорных» бумаг.

Если вы хотите быть успешным трейдером, говорит Сайкс, читайте классику инвестирования и трейдинга, а не бюллетени на популярных интернет-ресурсах.

4. Рискуйте взвешенно

Торгуя Penny Stocks, вы не можете до конца знать, что стоит за ними. Вдохновляющий пресс-релиз о новом продукте или технологии может быть правдой или, наоборот, откровенной ложью, придуманной от и до с целью «накачать», а затем «слить» активы.

По мнению Тимоти Сайкса, большинство «грошовых» акций не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны. Торговлю «мусорными» акциями отличает крайне высокая волатильность, из-за чего их цена может неожиданно и динамично изменяться. В таких условиях самый простой способ минимизировать опасность — быстро фиксировать как прибыль, так и убытки.

Значительное влияние на уровень риска при работе с дешёвыми акциями оказывает их несоответствие требованиям SEC. Люди, которые предлагают вам купить такие бумаги, формально не имеют отношения к официальным продавцам с Уолл-стрит (в России — с Мосбиржи) и зачастую манипулируют ими исключительно ради своей выгоды. Именно поэтому «мусорных» акций нет на серьёзных площадках, зато предостаточно на OTCBB (электронные доски объявлений внебиржевого рынка США).

Вы должны быть уверены, что безопасность вашего портфеля не зависит от текущей сделки. Также ищите активы с убедительной ликвидностью. Идеально, считает Сайкс, когда дневной торговый объём составляет не менее двух-трёх сотен тысяч акций. Это единственное, что позволяет чувствовать себя уверенно при входе/выходе из позиции в любой момент, по вашему желанию.

5. Ведите записи

Успешный трейдер методичен. Его действия неимпульсивны. Он тщательно анализирует состоявшиеся сделки и использует полученный опыт в будущем. Мои первые два ученика, ставшие миллионерами, имели гору таблиц!

Один из самых простых и одновременно важных инструментов в трейдинге — журнал торговли, в котором записано, что заставило вас открыть позицию, каков её размер, результат и так далее. Чем больше подробностей, тем лучше.

Такой дневник многое может рассказать о вас, ваших торговых приёмах, склонностях и недостатках. Это бесценный источник информации для всякого, кто собирается строить карьеру стабильно успешного инвестора. История прошлых сделок невероятно полезна, если вы торгуете дешёвыми акциями внутри дня, говорит Сайкс.

Для создания дневника подойдут компьютер, смартфон или обычная тетрадь с ручкой. Главное — вести записи постоянно и по возможности со всеми подробностями.

6. Не теряйте голову из-за акций

У любой компании, которую вы изучаете как инвестор, есть красивая история, как они планируют изменить мир и захватить рынок. И знаете что? Это редко бывает правдой, чаще — приманка для вашего капитала.

Эмоциональная привязанность к акциям — это плохо, считает Сайкс. Есть только один аргумент в пользу тех или иных ценных бумаг — потенциальная прибыль. Всё остальное вредит работе на бирже.

Известно несколько причин, по которым инвесторы попадают в психологические ловушки и теряют деньги.

  • Лояльность к компании из-за личной расположенности к продукту. Так, поклонник автогонок при прочих равных выберет акции автомобильного концерна, производящего его любимую модель.
  • Сентиментальные воспоминания о былой прибыли актива или акций, доставшихся в наследство от близкого человека.
  • Сложности с личным позиционированием. Некоторым новичкам бывает нелегко определиться с тем, кто они — инвесторы или спекулянты.
  • Обычная жадность, когда человек просто физически не может продать убыточный актив дешевле, чем покупал его. Иногда такое ожидание растягивается на годы.

Акции — это финансовый инструмент. Эмоции, чем бы они ни были вызваны, всегда нарушают правила и ломают торговую систему. Не путайте и не объединяйте первое со вторым. Воспитывайте в себе хладнокровного профессионала.

7. Позвольте себе ошибаться

Вы не идеальны, и даже я со своими миллионами не идеален.

Проблема многих инвесторов и трейдеров заключается в следующем: они держат убыточные позиции неадекватно долго только по причине того, что считают себя умнее рынка и неспособны признавать ошибки, говорит Сайкс. Конечно, это может стать ударом по самолюбию, когда вы уверены в 100% росте акции, а она, наоборот, двигается против ожиданий.

Однако есть вещь более ужасная — потеря огромной доли или вообще всего капитала из-за глупого упрямства. Не делайте неудачную краткосрочную сделку инвестицией.

Котировки не лгут, и акции не меняют направление из-за вашей веры в них.

Если вы ищете путь к успеху в торговле дешёвыми акциями, нужно учиться признавать ошибки и мгновенно закрывать неудачные сделки. Оставьте ваше эго для других занятий. Решение открыть позицию или выйти из неё — это всегда результат расчёта, основанного исключительно на цифрах.

8. Будьте здоровы

Если у вас нет здоровья, значит, у вас нет ничего.

В силу небольшого опыта многие молодые люди не понимают важную истину: здоровье — ресурс конечный. Небрежность и расточительность по отношению к своему физическому и психологическому состоянию в юности рано или поздно отзовётся проблемами.

Тимоти Сайкс советует с самого начала карьеры быть бережным по отношению к себе:

  • здоровье не стоит вкладывать в бизнес, рассматривайте его как свой главный актив;
  • работая на износ, вы не сможете преодолеть марафонскую дистанцию к успеху и очень скоро превратитесь в загнанную лошадь, конец которой известен;
  • поскольку обойтись без потерь здоровья всё равно не получится (стресс — обязательный спутник инвестора), задумайтесь о мерах противодействия и реабилитации — режиме, питании, спорте;
  • объективно и независимо, как профессионал оценивает инвестиционный риск актива, проанализируйте своё здоровье сейчас и делайте это регулярно, немедленно корректируя обнаруженные проблемы.

То, как вы себя чувствуете — очень важно! Ваши финансовые результаты, их стабильность и долголетие — зеркальное отражение вашего здоровья. Избавьтесь от вредных привычек. Сделайте заботу о своём физическом и эмоциональном состоянии приоритетом, не откладывайте это на потом.

9. Делитесь

В моей жизни было достаточно впечатлений. Я посетил более 100 стран, покупал самые дорогие в мире автомобили и работал, расположившись на самых красивых пляжах планеты. Но ничего из этого не сравнится по ощущениям с возможностью реализовать чью-то мечту.

Возможно, вам кажется, что состояние личного счёта не позволяет задумываться о помощи другим, а филантропия — удел богатых и знаменитых, зарабатывающих таким хитрым способом плюсы в карму и уходящих от налогов.

Между тем существуют убедительные аргументы в пользу того, что желание помочь благоприятно сказывается на многих сферах жизни одаривающего, независимо от размеров его капитала:

  • забота об окружающих даёт чувство удовлетворения и радости, повышает качество и продолжительность жизни;
  • действия во благо других нередко служат поводом для полезных знакомств с хорошими людьми;
  • бескорыстная помощь усиливает собственную значимость, помогает самореализации и повышает социальный статус;
  • участие в благотворительных мероприятиях позволяет приобрести опыт межличностной коммуникации и знания в смежных областях.

Не хороните себя под тоннами графиков и не прячьтесь от окружающей жизни за бесконечными рассуждениями о сделках. Оторвитесь от инвестиций и посвятите часть своего времени благому делу. Вы получите ни с чем не сравнимый заряд позитивных эмоций, убеждает Тимоти Сайкс.

10. Цените свой опыт

Я продаю и покупаю акции почти 15 лет и за это время смог заработать миллионы. Но даже теперь, по прошествии такого срока практической торговли, я продолжаю каждый день учиться и советую вам делать то же самое.

Источником ценной информации могут стать форумы, книги, видео с пояснениями опытных трейдеров, однако лучший учитель — ваши собственные сделки.

Неважно, теряете ли вы деньги из-за ошибки в анализе или, наоборот, получаете прибыль от своевременного входа в рынок — это опыт. В любом случае вам стоит рассмотреть текущую ситуацию тщательно, отмечая ключевые моменты, послужившие причиной результата.

Опытные трейдеры знают, что ключом к стабильному успеху является умелое использование стратегий и паттернов, которые объективно доказали свою эффективность, и скептическое отношение к неудачным либо непроверенным моделям.

Любая информация, полученная вами от собственных сделок, может дать силу, мудрость и прибыль в будущем, если использовать её прилежно и грамотно.

Если вас вдохновляет пример успеха Тимоти Сайкса, зарегистрируйте торговый или учебный счёт на нашей платформе и воспользуйтесь советами молодого миллионера на практике!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов