Десять правил инвестирования Терри Бернхема

Советы биолога-экономиста о заработке в периоды паники и краха фондового рынка
Терри Бернхем
Терри Бернхем

1. Возьмите инстинкты под контроль

2. Как подготовиться к кризису

Я продолжаю верить, что грядёт финансовый кризис, больший, чем в 1930-е гг. Соответственно, у меня короткие акции, и бо́льшая часть моих активов находится в казначейских векселях.

3. Пять критериев оптимистичности бычьего рынка

4. Ограничивайте возможность выбора

В отелях я никогда не беру ключ от мини-бара. Без ключа мне не нужна сила воли, чтобы сопротивляться искушению поесть и выпить перед сном. Я давно понял, что многих соблазнов проще избежать, чем сражаться с ними.

5. Сократите торговую активность

Одна из ключевых проблем инвестирования — непреодолимая потребность активно торговать. Каждый из нас пострадал от этой страсти, я — не исключение. При всех своих знаниях о вреде эмоциональной торговли я всякий раз, анализируя фондовый рынок, испытываю огромное желание что-то купить или продать.

6. Не торгуйте в красной зоне

Все мои советы инвесторам сводятся к одному: нужно забыть о повадках ящера и выбрать рациональное поведение. Хотя от доисторических предков нам досталась врождённая потребность в поиске пищи и укрытия, на финансовых рынках эти инстинкты только вредят.

7. Техническая подготовка важна

Успешное инвестирование основано на математическом анализе. В основе любой инвестиции лежит набор соображений относительно издержек и прибыли, требующих прогноза на долгие годы с учётом разнообразных сценариев развития событий. Определение вероятной цены акций IBM или собственного жилья предполагает серьёзные математические расчёты!

8. Амбиции провоцируют убытки

Газонокосилка срезает торчащую и жёсткую траву, а трава, которая сгибается, остаётся нескошенной.

9. Не бойтесь оказаться против толпы

Один из самых критических недостатков — наше стремление ориентироваться на мнение большинства. Это свойство, похоже, у нас в крови. К сожалению, оно действует против нас, поскольку в инвестициях популярные стратегии, как правило, убыточны.

10. Учитесь управлять чувствами

Отпущенные на свободу эмоции способны лишь навредить инвестору.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов