Правила инвестирования Шелби Дэвиса

Советы инвестора, увеличившего свой капитал с 50 тысяч до 900 млн долларов

Шелби Каллома Дэвиса-старшего вполне можно назвать легендарным финансистом — за почти 50 лет торговли на фондовом рынке он увеличил своё состояние в 18 тысяч раз. Однако он не так известен широкой публике, как Уоррен Баффетт и Джордж Сорос.

Дэвис-старший разработал уникальную стратегию инвестирования, которая принесла ему миллионы долларов. Он вкладывал деньги в страховые компании в то время, когда остальные участники биржевых торгов не видели в них совершенно никаких перспектив.

Рис. 1. Шелби Дэвис-старший
Рис. 1. Шелби Дэвис-старший

1. Будьте готовы к потрясениям

«История даёт важнейшее представление о рыночных кризисах: они неизбежны, болезненны и в конечном счёте преодолимы».

Дэвис-старший говорил, что инвесторы должны быть готовы к кризису, поскольку тот является неотъемлемой частью рыночных процессов. Нет сомнений, что участники торгов в любые времена могут столкнуться с неопределённостью и потрясениями. Однако в долгосрочной перспективе фондовый рынок всё равно оправится и продолжит рост.

«Из кризиса приходит возможность. Вы зарабатываете большую часть своих денег на медвежьем рынке».

Инвестору же остаётся только запастись терпением и не поддаваться панике. Продажа активов в период падения их стоимости — не лучшее решение. Те, кто помнят о неизбежности и недолговечности кризисов, в конечном счёте оказываются в более выигрышном положении.

2. Инвестируйте в хорошо знакомые вам отрасли

Дэвис-старший избрал собственный путь в инвестировании, хотя не был профессионалом, да и вкладывать деньги в ценные бумаги начал только на пороге сорокалетия. Он сумел разглядеть перспективы страхового рынка, тогда как другие не воспринимали его всерьёз.

Инвестор хорошо разбирался в особенностях этого сектора экономики и понимал, что настоящая капитализация компаний гораздо выше заявленной. Их акции в то время были сильно недооценены. Иногда акулы рынка упускают из виду очевидные вещи, которые подмечают частные инвесторы.

3. Ищите компании с перспективой роста и хорошим управлением

Дэвис-старший инвестировал в те страховые компании, которыми управляют профессиональные менеджеры. Также для него были важны история роста и перспективы дальнейшего развития бизнеса. Он считал, что акции эмитента обязательно должны быть недооценены рынком.

Инвестор подчёркивал, что ценные бумаги — это не лотерейные билеты или спекулятивные инструменты, а доля участия в реальном бизнесе. Поэтому полагаться на удачу не следует. Перед сделкой проведите тщательный анализ и примите во внимание перечисленные выше критерии.

Перед заключением сделки Дэвис-старший лично посещал офисы выбранных им страховых компаний. Говорят, он задавал руководству любимый вопрос: «Если бы у вас была одна серебряная пуля, чтобы застрелить конкурента, в какого конкурента вы бы выстрелили?». Затем он тщательно изучал названную организацию и нередко приобретал именно её ценные бумаги.

4. Используйте кредитное плечо

Многие инвесторы считают недопустимым использование кредитных средств для покупки ценных бумаг. Шелби Дэвис-старший придерживался иной точки зрения — инвестирование за счёт займов возможно, но при соблюдении ряда условий:

  • деньги должны выдаваться под низкую процентную ставку;

  • кредитор не может повлиять на ваши инвестиционные решения — в частности, о продаже купленных на эти деньги акций;

  • брать кредит можно только в крайних случаях.

Инвестор считал, что кредитное плечо, предлагавшееся большинством брокерских компаний, не отвечало первым двум критериям. Он называл его «плохим», так как если цены на акции снижались, инвесторов можно было принудить к их продаже. Даже если этот шаг повредил бы итоговой доходности — кредитора интересовал только возврат ссуды.

5. Изучайте историю рынка, но действуйте по ситуации

«Самый большой урок истории, который вы можете усвоить, заключается в том, что рынок меняется от спада к буму и обратно. Поведение инвесторов вытекает из этого. Каждый раз немного отличается, но сходства предостаточно, и цикл всегда повторяется».

Шелби говорил, что многие инвесторы пристально изучают историю эмитента и изменение котировок, но при этом уделяют недостаточно внимания настоящему и будущему компании. Им необходимо научиться не только определять, в какой фазе цикла находится рынок, но и делать более-менее верные прогнозы, выявлять перспективные активы. Несмотря на наличие общих биржевых тенденций, действовать всегда нужно по ситуации.

6. Инвестируйте на длительный срок

«Долгосрочное инвестирование помогает инвесторам наращивать богатство, потому что оно минимизирует издержки и позволяет вам получать максимальную прибыль от ваших лучших (с наибольшей общей прибылью) идей».

Шелби Дэвис-старший редко пересматривал инвестиционный портфель, предпочитая держать ценные бумаги в нём десятки лет. Некоторыми из активов он владел на протяжении всей жизни. Вместе с тем инвестор регулярно приобретал акции страховых компаний, найденных на американском и иностранных фондовых рынках. Такая стратегия позволила ему получать доход, равный в среднем 23,2% в год.

Долгосрочное инвестирование выгодно тем, что издержки на операционные расходы и налоговые выплаты сводятся к минимуму. К тому же трейдерам приходится постоянно искать новые идеи, куда вложить деньги, а это занимает много времени.

«Удача и советы по акциям могут помочь выиграть в краткосрочной торговой игре на некоторое время. Но ничто не сравнится со временем. Мудрое, выигрышное инвестирование требует многолетней оценки».

7. Не упускайте возможности

Страх, который испытывают инвесторы, и пессимистичный настрой удерживают их от выгодного вложения денег. Дэвис-старший говорил, что большинство людей упускают шансы, которые даёт им рынок — для них на первый план выходят риски и заботы, связанные с изучением актива и его покупкой. Кому-то не хватает стойкости, чтобы пережить временные спады — они становятся краткосрочными инвесторами, предпочитая избавляться от ценных бумаг при малейшем подозрении на возможные убытки. Наиболее бурные эмоции вызывают акции: когда они приносят доход — это сродни настоящему празднику, потери же приводят к сильной панике.

«Между этими двумя крайностями и тем, что инвесторы забывают, находится отличный долгосрочный опыт в накоплении денег, который не предлагает ни один другой класс активов. Несколько раз в истории, когда было исключение, инвесторы редко пользовались этой возможностью, потому что они проецировали свой краткосрочный пессимизм далеко в будущее».

8. Будьте осторожны с «горячими» акциями

Быстрорастущие компании и трендовые ценные бумаги — не лучшая инвестиция. Как правило, именно такие активы сильнее других падают в цене и часто вложения в них приводят к разорению. Одна из причин ажиотажа вокруг подобных акций — чьё-то направленное влияние. История биржи знает такие примеры. В выигрыше от подобной гонки остаются единицы.

Но наибольшая опасность таится в использовании кредитного плеча для покупки «горячих» акций. Мало того, что инвестор вкладывает деньги под воздействием стадного чувства — ему ещё придётся отдавать долг с процентами.

9. Никогда не поздно начать инвестировать

«Начинайте пораньше, если сможете. Просто знайте, что игра не закончена, потому что вы опоздали. Вы всё ещё можете победить. Вам нужно будет напрячься сильнее, потому что необходимы жертвы, чтобы наверстать упущенное время».

Биография Шелби Дэвиса-старшего — прямое тому подтверждение. Он стал инвестором в зрелом возрасте, но это не помешало ему заработать миллионы долларов. Безусловно, лучше начинать в молодости, когда больше и возможностей для развития, и времени на приумножение капитала. Но всегда можно наверстать упущенное, прикладывая для этого определённые усилия — изучать основы экономики и фундаментальный анализ, оттачивать свои навыки на практике.

10. Не тратьте деньги на покупку ненужных вещей

«Каждый доллар, который вы зарабатываете, имеет ценность сегодня, но не игнорируйте его будущий потенциал. Важнейший ингредиент — это время».

Дэвис-старший считал, что инвесторы не должны тратить средства на несущественные покупки. Эти деньги лучше использовать в инвестиционных целях. Будущая стоимость активов, если выбирать их разумно, может оказаться гораздо выше текущей. Каждый доллар, потраченный впустую, отдаляет вас от достижения цели — стать богатым и финансово независимым.

Начать зарабатывать на фондовом рынке можно, открыв брокерский или учебный счёт.

Также советуем почитать, как ежемесячно получать дивиденды.