Десять правил инвестирования от Ричарда Вайкоффа

Рекомендации от создателя объёмного анализа

Цены акций делаются мозгами людей.

Ричард Вайкофф
Ричард Вайкофф

1. Научитесь вовремя закрывать сделки

Я ограничиваю риск в большинстве случаев. Большая часть моих потерь связана с тем, что я не ликвидировал сделку вовремя. 

2. Ошибки — естественная часть инвестирования

Люди успешны в бизнесе потому, что, когда они сначала делают ошибки, они изучают эти ошибки и избегают их в будущем. Тогда, постепенно приобретая знания основных принципов успеха, они развиваются в хороших бизнесменов. 

Успех в торговле — это превышение прибыли над потерями. Если кто-то говорит вам, что может быть неизменно успешным, отвернитесь — он пытается использовать вашу доверчивость. 

3. Осознайте, что вы не можете получать прибыль постоянно

Я ещё не встречал человека на Уолл-стрит или вне её, кто в состоянии успешно делать деньги без перерыва. Как и у всех, у меня есть как удачные, так и неудачные периоды. 

Быть всё время на рынке не есть ключ к прибыли. Быть на рынке в момент, когда есть ясный, уверенный технический сигнал и суждение торговца не подвержено эмоции — это метод торгового успеха. 

4. Планируйте свои действия

Популярный метод торговли (что означает неуспешный) — это логика типа: «Акции Smelters, Copper, St. Paul очень сильно выросли за последнее время. Я думаю, что у них должна быть хорошая коррекция, я продам по сто акций». В торговле, основанной на «я думаю, что…», редко удаётся получить прибыль. Выбор двух или трёх акций на основе догадок, вместо одной с помощью анализа и веской причины, объясняет потери толпы. 

Любой, кто покупает или продаёт акцию, облигацию или товар ради прибыли, является спекулянтом, если он использует интеллектуальное предвидение. Если он не делает этого, он играет на деньги в азартную игру. 

5. Учитывайте не только финансовые показатели, но и психологию участников рынка

Техника фондового рынка не точная наука. Механические торговые методы или математические формулы не могут конкурировать с человеческим суждением рынка. 

6. Записывайте свои размышления в процессе анализа рынка

Всякий раз, когда ситуация на рынке не полностью ясна мне, я могу разъяснить её, записывая на бумаге все факты и классифицируя их как благоприятные и неблагоприятные. Благодаря перечислению мыслей на бумаге у меня есть время, чтобы продумать каждый пункт и проанализировать ситуацию намного лучше. 

7. Не пренебрегайте обучением

Очень немногие относятся к трейдингу и инвестированию серьёзно и проходят хоть какое-либо обучение. Они дрейфуют на рынке, очень часто рынок кусает их, они покидают трейдинг на время, потом возвращаются, но получают тот же результат. Потом постепенно уходят всё дальше, не давая себе шанса стать успешным трейдером. Это неправильно. Люди относятся серьёзно к обучению медицине, юриспруденции, стоматологии… Они заводят знакомства перед тем, как создавать бизнес или производство. Но многие ли применяют это к инвестициям? Очень немногие глубоко изучают этот жизненно важный предмет. 

8. Опирайтесь только на факты — изолируйте себя от новостного шума

Вы не должны читать в финансовой прессе ничего, кроме таблиц цен на акции и объёмов торгов. Вам не нужно обращать внимание на новости, доходы, ставки дивидендов, отчётности корпораций. Вам не нужно понимать статистику промышленности, выписки из банковских счетов, политическую ситуацию или мировую торговлю. Вы можете абсолютно игнорировать тысячи советов, слухов, прогнозов и особенно так называемую инсайдерскую информацию, что наводняет Уолл-стрит. Просто откажитесь от всего этого полностью и окончательно. Если вы не сделаете этого, вы не сможете получить лучшие результаты от ваших торговых операций. 

9. Контролируйте свои эмоции

Всякий раз, когда вы судите, исходя из надежды или страха, закрывайте вашу позицию.

10. Анализируйте не только цены, но и силы, которые на них влияют.

Всякий раз, когда вы изучаете ленту или график, рассматривайте то, что вы там видите, как выражение сил, которые поднимают и снижают цены. Изучайте свои графики не с прицелом на сравнение формаций, фигур, поведения акций, а с точки зрения мотивов тех, кто доминирует над ней. Изучайте графики с точки зрения успехов и неудач продавцов и покупателей, когда они борются за власть на каждом движении. 

Я видел всё яснее, что действие акций отражало планы и цели тех, кто доминирует в них. 

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов