Десять правил инвестирования от Раймонда Далио

Рекомендации инвестора, превратившего 300 долларов в 18 миллиардов

Его имя десятилетиями не покидает список Forbes, а капитализация хедж-фонда, который Далио основал в 26 лет, превысила 160 млрд долл. Богач, которого в инвестиционной среде называют «Стивом Джобсом финансового рынка», утверждает, что ему удалось достичь успеха исключительно благодаря собственным стратегиям, отсутствию страха перед неудачами и желанию учиться на ошибках.

Раймонд Далио родился 8 августа 1949 г. в Нью-Йорке. Будучи подростком, он подрабатывал в одном из нью-йоркских гольф-клубов, посетители которого были успешными людьми, в том числе из мира финансов, многие из них занимались торговлей ценными бумагами. Далио не считал инвестирование прерогативой представителей высшего общества и рассудил, что тоже может заработать состояние на торговле акциями — от успеха его отделяло только отсутствие стартового капитала.

Раймонд Далио. Источник фото: https://www.cnbc.com
Раймонд Далио. Источник фото: https://www.cnbc.com

Раймонд начал активную борьбу с хроническим безденежьем. Он хватался за любую возможность заработать — стриг газоны, доставлял заказы, разносил газеты, чистил дворы от снега. Вскоре старания Далио увенчались успехом — в кармане будущего миллиардера появились 300 долл. Для юноши, которому ранее не приходилось держать в руках столько купюр одновременно, сумма в 300 долл. была фантастически большой. Обрадованный успехом, он принялся выбирать акции, которые будут достойны, чтобы вложить в них заработанный с таким трудом капитал. После непродолжительных раздумий начинающий инвестор остановился на бумагах Northeast Airlines.

Акции авиакомпании отвечали двум критериям, которые Далио определил самостоятельно — они принадлежали довольно известному эмитенту и стоили дешевле 5 долларов. Даже в самом начале карьеры Раймонд предпочитал доверять собственному мнению, а не копировать действия большинства.

Расчёт Далио оказался верным — вскоре стоимость бумаг Northeast Airlines выросла в три раза в результате её слияния с другой корпорацией. Первая удача изменила жизнь Раймонда — его распорядок дня стал ещё насыщеннее и плотнее. Утром Далио успевал посетить занятия в школе, потом бежал на подработки, вечера посвящал изучению финансового рынка и подготовке к сделкам. К окончанию школы у него уже был инвестиционный портфель, доходность которого делала подростка финансово независимым. Хотя учёбе Далио уделял меньше внимания, чем инвестициям, ему удалось поступить в университет Лонг-Айленда. Получив степень бакалавра, Раймонд перевёлся в Гарвард, где продолжил обучение на факультете делового администрирования. Во время учёбы в вузе Далио успешно торговал сырьевыми фьючерсами.

Через два года торговля фьючерсами превратилась из хобби в профессиональную обязанность Раймонда — в 1972 г. он получил должность ассистента аналитика в компании Merrill Lynch. Далио успел стать главой подразделения фьючерсной торговли до того, как Merrill Lynch была расформирована.

После этого Раймонд возглавил отдел сырьевых инвестиций в компании Dominick & Dominick. Отношения с новым начальством сразу не заладились — руководство компании смущали эксцентричные манеры и новаторские взгляды Далио. Финалом конфликта с правлением Dominick & Dominick стал очередной съезд аграриев, в рамках которого Далио выступил с жёсткой критикой существующих стратегий. Для усиления эффекта он даже вывел на сцену обнажённую девушку — ход был спланирован заранее и поразил многих, но начальство не оценило перфоманс. В результате Раймонд лишился этой работы и устроился брокером в Shearson Hayden Stone. Компания, в штате которой импозантный эксперт ухитрился продержаться целый год, стала последним местом, где он работал в качестве наёмного сотрудника.

Зарегистрировав в 1975 г. фонд Bridgewater Associates, Раймонд был полон сил и намеревался по меньшей мере покорить мировой финансовый рынок. Изначально фонд Далио специализировался на оказании консалтинговых услуг. Также компания занималась управлением капиталами нескольких клиентов, отвоёванных Раймондом у бывшего начальства. Опыт, рвение и знания сделали своё дело — вскоре в портфеле Bridgewater Associates появились крупные представители рынка. Известно, что в списке клиентов Далио, которому не было ещё 30 лет, значилась даже корпорация McDonald’s.

В 1981 г. компания переехала в Коннектикут, и Далио начал работать с пенсионными фондами. Ход оказался верным — в 1985 г. Bridgewater Associates заключил контракт с подразделением Всемирного Банка, а в 1989 г. портфель фонда пополнила компания Kodak.

Фонд Далио функционирует по системе Global macro, базирующейся на проведении глубоких аналитических исследований и тщательном отборе активов. За счёт кропотливого подхода к выбору инвестиционных решений Bridgewater Associates минимизирует влияние негативных рыночных событий на прибыль своих клиентов.

Раймонду удалось вывести простую, надёжную и прибыльную структуру распределения капитала — 55% средств он рекомендует вкладывать в гособлигации, 30% следует направлять на приобретение акций компаний из списка S&P 500. Остаток Далио советует разделить между инвестициями в металлы, сырьё и другие интересные для конкретного инвестора направления. Раймонд утверждает, что подобная структура позволяет инвестору быстро перераспределять активы в соответствии с динамикой рынка и максимально снизить риск финансовых потерь.

В 1991 г. Далио первым реализовал стратегию торговли на превышение над средней доходностью рынка. Благодаря внедрению нового метода годовые заработки клиентов Раймонда выросли на 18%, а уровень защиты капиталов стал ещё выше.

Далио, внимательно относившийся к отслеживанию рыночных показателей, одним из первых заговорил о приближении финансового кризиса, разразившегося в 2008 г. В частности, о падении рынка недвижимости Раймонд предупредил инвесторов ещё в 2006 г. К сожалению, финансовое сообщество не прислушалось к выводам опытного аналитика — пока большинство участников рынка пыталось справиться с убытками, клиенты Далио получали прирост капиталов в 9,5%.

Фонд Раймонда продемонстрировал доходность 23% в 2011 г., когда другие хеджи потеряли в среднем по 4% средств, находящихся под их управлением. Успех стал неотъемлемой частью деятельности Bridgewater Associates — 2017 г. фонд завершил с прибылью в размере 49 млрд долл., что является рекордным показателем для отрасли.

Миллиардер, начавший карьеру на бирже с 300 долл., активно делится опытом с начинающими инвесторами — о пути Далио, его успехах и неудачах можно прочесть в книге «Принципы. Жизнь и работа». На страницах издания найдётся немало полезных советов как для новичков, так и для опытных участников рынка.

1. Ставьте чёткие цели

Далио уверен, чем яснее инвестор видит свои цели, тем результативнее его действия на рынке. Умение чётко формулировать личные стремления, по мнению Раймонда, является ключевым фактором успеха в торговле активами.

Лучший совет, который я могу дать вам, — это спросить себя, чего вы хотите. Я считаю, что если вы сделаете это, то будете намного быстрее продвигаться в направлении того, что хотите получить от жизни. 

2. Анализируйте рекомендации экспертов

Плохие мнения могут быть очень дорогостоящими.

Не стоит слепо доверять аналитикам, советчикам и прочим знатокам рынка. Помните, что за их ошибки вам придётся расплачиваться собственным капиталом. Тщательно проверяйте каждую рекомендацию.

Большинство людей формируют мнения и ничего не теряют, высказывая их. На рынке иначе. Поэтому я научился быть осторожным.

3. Изучайте активы самостоятельно

Общее мнение часто неверно, так что я должен быть независимым мыслителем. Вы должны быть правы, когда все ошибаются, чтобы заработать деньги. 

Начинающие инвесторы, охваченные желанием быстро заработать, часто уделяют недостаточно внимания процессу обучения и подготовке к сделкам. Искушение воспользоваться чужими выводами велико, однако Далио советует проводить хотя бы поверхностный анализ перспективности активов самостоятельно — это позволит расширить знания о рынке, понять логику других участников и избежать неудач.

Когда я хотел делать деньги на рынках, я понимал, что мне необходимо узнать больше о компаниях, чтобы оценить привлекательность их акций. В то время у журнала Fortune был маленький отрывной купон, который можно было отправить, чтобы бесплатно получать годовые отчёты о любой компании на Fortune 500. Я заказал все годовые отчёты и, работая над ними, выбирал самые интересные для меня компании. 

4. Не совершайте случайные сделки

Когда я понимаю, что не знаю, какой стороной упадёт монета, я стараюсь занять такую позицию, чтобы избежать негативного влияния на меня при любом раскладе. Другими словами, я не делаю случайных ставок. Я стараюсь ограничивать свои ставки определённым количеством вещей, в которых я уверен.

Далио рекомендует вкладывать средства в направления, отрасли и компании, особенности которых вам знакомы. Не стоит рисковать и инвестировать в бизнес с непонятной вам механикой или покупать незнакомый актив.

5. Лучший способ борьбы с неуверенностью — обучение

Я обучаюсь путём погружения в новую тематику, вызывающую сначала много вопросов, отвечая на которые в конце концов достигаешь необходимого понимания. 

Далио рекомендует инвесторам совершать сделки только в том случае, если они полностью уверены в своём успехе. Лучшим способом борьбы с сомнениями Раймонд считает постоянное обучение, совершенствование стратегий и оттачивание навыков. Тем, кто пока сомневается в своих силах, но хочет начать торговать, инвестор советует обратить внимание на защитные активы. Рискованные сделки, связанные с высоковолатильными биржевыми инструментами, лучше оставить на потом.

Я боролся с изъянами в своих знаниях либо продолжая собирать информацию до тех пор, пока не достигал состояния уверенности, либо устраняя возможные риски из-за недостаточной полноты моих знаний. 

6. Сохраняйте ясность мышления

Beatles совершили поездку в Индию, чтобы научиться медитировать. Я тоже освоил медитацию, чтобы научиться мыслить более ясно и творчески. Я уверен, что это увеличило моё удовольствие от обучения и успех в нём. Кстати, я до сих пор медитирую и до сих пор нахожу это полезным.

Не пытайтесь торговать, анализировать рынок и изучать информацию круглосуточно. Чтобы удерживать концентрацию внимания на действительно важных аспектах, нужно позволять себе отдыхать. Помните, что вы не сможете ясно мыслить и заключать успешные сделки, находясь в состоянии усталости и нервного напряжения.

7. Учитесь на своих ошибках

По мнению Далио, лучший источник информации — собственные ошибки. Анализируйте причины своих неудач и устраняйте их. Будьте благодарны людям, которые справедливо указывают вам на ваши промахи.

С момента основания Bridgewater я приобрёл огромный опыт в основном через совершение ошибок и возможность учиться на них. Я узнал, что необходимо работать над ошибками и личными слабостями, чтобы преодолеть их. 

8. Объективно оценивайте свои преимущества и недостатки

Слабости есть и у самых богатых инвесторов, однако они, в отличие от менее успешных участников рынка, умеют эффективно использовать даже свои недостатки, не говоря уже о преимуществах.

Самое важное качество, которое отличает успешных людей от неуспешных, — это способность учиться и адаптироваться к своим сильным и слабым сторонам.

9. Помните, что рынок — это люди

Понимание действительности — самая важная основа для получения хороших результатов. Основную часть времени я провожу, изучая, как работают реалии, которые оказывают на меня наибольшее воздействие, то есть люди, которые влияют на рынки, и люди, с которыми я работаю.

Не стоит идеализировать рынок и представлять его как нечто абстрактное. Он не является элитарным сообществом, пространством для избранных или же закрытым клубом. Рынок — это люди со своими страхами, целями и проблемами. Каждый из них формирует мнения и совершает действия. Вы — не исключение, а равноценный участник рынка, и у вас не меньше шансов на успех, чем у других.

Я никогда особо не интересовался выводами других людей. Мне была интересна логика их рассуждений. Так я увеличивал свои шансы оказаться правым и многому научился от большого количества замечательных людей.

10. Научитесь анализировать свои действия в любой ситуации

Большинство людей неспособны проводить анализ в критической ситуации, а когда кризис минует, они начинают заниматься другими вещами и упускают шанс проанализировать случившееся, что помогло бы им извлечь ценные уроки.

Далио считает, что боль и дискомфорт — верные спутники роста личности. Инвестор уверен, что те, кто научатся не бояться боли и примут её как часть развития, намного быстрее, чем остальные, достигнут успеха.

Если вам удастся сформировать у себя привычку анализировать причины, вызывающие боль, а не избегать её, это поможет вам развиваться гораздо быстрее. Когда вы увидите, насколько эффективнее лицом к лицу встречать болезненную реальность, созданную вашими проблемами, ошибками и слабостями, вы уже не захотите действовать по-другому. Всё дело в привычке. 

Чтобы применить советы Раймонда Далио на практике, откройте торговый или учебный счёт.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов