Десять правил инвестирования от Раймонда Далио

Рекомендации инвестора, превратившего 300 долларов в 18 миллиардов
Раймонд Далио. Источник фото: https://www.cnbc.com
Раймонд Далио. Источник фото: https://www.cnbc.com

1. Ставьте чёткие цели

Лучший совет, который я могу дать вам, — это спросить себя, чего вы хотите. Я считаю, что если вы сделаете это, то будете намного быстрее продвигаться в направлении того, что хотите получить от жизни. 

2. Анализируйте рекомендации экспертов

Плохие мнения могут быть очень дорогостоящими.

Большинство людей формируют мнения и ничего не теряют, высказывая их. На рынке иначе. Поэтому я научился быть осторожным.

3. Изучайте активы самостоятельно

Общее мнение часто неверно, так что я должен быть независимым мыслителем. Вы должны быть правы, когда все ошибаются, чтобы заработать деньги. 

Когда я хотел делать деньги на рынках, я понимал, что мне необходимо узнать больше о компаниях, чтобы оценить привлекательность их акций. В то время у журнала Fortune был маленький отрывной купон, который можно было отправить, чтобы бесплатно получать годовые отчёты о любой компании на Fortune 500. Я заказал все годовые отчёты и, работая над ними, выбирал самые интересные для меня компании. 

4. Не совершайте случайные сделки

Когда я понимаю, что не знаю, какой стороной упадёт монета, я стараюсь занять такую позицию, чтобы избежать негативного влияния на меня при любом раскладе. Другими словами, я не делаю случайных ставок. Я стараюсь ограничивать свои ставки определённым количеством вещей, в которых я уверен.

5. Лучший способ борьбы с неуверенностью — обучение

Я обучаюсь путём погружения в новую тематику, вызывающую сначала много вопросов, отвечая на которые в конце концов достигаешь необходимого понимания. 

Я боролся с изъянами в своих знаниях либо продолжая собирать информацию до тех пор, пока не достигал состояния уверенности, либо устраняя возможные риски из-за недостаточной полноты моих знаний. 

6. Сохраняйте ясность мышления

Beatles совершили поездку в Индию, чтобы научиться медитировать. Я тоже освоил медитацию, чтобы научиться мыслить более ясно и творчески. Я уверен, что это увеличило моё удовольствие от обучения и успех в нём. Кстати, я до сих пор медитирую и до сих пор нахожу это полезным.

7. Учитесь на своих ошибках

С момента основания Bridgewater я приобрёл огромный опыт в основном через совершение ошибок и возможность учиться на них. Я узнал, что необходимо работать над ошибками и личными слабостями, чтобы преодолеть их. 

8. Объективно оценивайте свои преимущества и недостатки

Самое важное качество, которое отличает успешных людей от неуспешных, — это способность учиться и адаптироваться к своим сильным и слабым сторонам.

9. Помните, что рынок — это люди

Понимание действительности — самая важная основа для получения хороших результатов. Основную часть времени я провожу, изучая, как работают реалии, которые оказывают на меня наибольшее воздействие, то есть люди, которые влияют на рынки, и люди, с которыми я работаю.

Я никогда особо не интересовался выводами других людей. Мне была интересна логика их рассуждений. Так я увеличивал свои шансы оказаться правым и многому научился от большого количества замечательных людей.

10. Научитесь анализировать свои действия в любой ситуации

Большинство людей неспособны проводить анализ в критической ситуации, а когда кризис минует, они начинают заниматься другими вещами и упускают шанс проанализировать случившееся, что помогло бы им извлечь ценные уроки.

Если вам удастся сформировать у себя привычку анализировать причины, вызывающие боль, а не избегать её, это поможет вам развиваться гораздо быстрее. Когда вы увидите, насколько эффективнее лицом к лицу встречать болезненную реальность, созданную вашими проблемами, ошибками и слабостями, вы уже не захотите действовать по-другому. Всё дело в привычке. 

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов