Десять правил инвестирования от Джона Пирпонта Моргана

Финансовые рекомендации «Великого Юпитера» инвестиционного рынка

Джон Пирпонт, которого мир узнаёт как Джей Пи Моргана, родился в 1837 г. в семье Джуниуса Моргана, основателя лондонского банкирского дома JS Morgan & Co, и Джулиет Пирпонт. В семь лет Джон по велению отца обрабатывал банковские векселя, а в двенадцать уже мог полноценно вести бухгалтерию бизнеса. Свою финансовую карьеру он начал с должности младшего бухгалтера нью-йоркской компании Duncan, которая являлась представительством концерна Джона Пибоди, друга отца Моргана.

Первые сделки, связанные с акциями и кофе, не отличались стабильной доходностью — Джон то зарабатывал, то терпел убытки, неизменно получая язвительные комментарии отца. В период Гражданской войны Морган ввязался в торговлю оружием — он перепродавал конфискованные у «южан» винтовки, пушки и патроны «северянам» с наценкой в 25%. Обороты торговли Моргана были настолько грандиозными, что по окончании войны он попал под суд Конгресса, однако громкое имя и деньги помогли ему избежать тюрьмы.

Изрядно запятнав свою репутацию, Морган решил отказаться от сомнительных сделок. Вместе с другом Эдвардом Кетчумом он принялся скупать золото. Буквально через полгода личный капитал Джей Пи увеличился на 130 тыс. долл. за счёт сбыта драгоценного металла.

Джон Пирпонт Морган. Источник: https://en.wikipedia.org
Джон Пирпонт Морган. Источник: https://en.wikipedia.org

Морган вёл дела в весьма агрессивной манере и воспринимал бизнес-пространство не иначе как поле битвы. Он никогда не шёл на компромисс и беспощадно расправлялся с конкурентами. Правда, в отличие от многих своих современников, Морган не убивал соперников — фирменным стилем Джей Пи было объединение мелких, но перспективных компаний в один конгломерат, что позволяло магнату усиливать свой авторитет, ликвидировать конкурентов и увеличивать доход. Подобный метод ведения бизнеса получил название «морганизация».

В конце 1860-х гг. Морган ворвался на рынок железных дорог. Пользуясь как своим, так и отцовским авторитетом, он убеждал британских богачей инвестировать в только зарождающуюся американскую ж/д-индустрию. С помощью своей любимой «морганизации» Джей Пи стал владельцем Пенсильванской и Нью-Йоркской железнодорожных компаний. Известно, что в 1902 г. в числе активов Моргана находилось свыше 8000 км железнодорожного полотна.

Джей Пи всегда тщательно следил за рынком инноваций и не был ярым консерватором. Именно поэтому он не мог пройти мимо изобретений Томаса Эдисона, который в 1878 г. представил миру лампу накаливания с угольной нитью. Узнав, что учёный ищет инвесторов, и моментально оценив грандиозные перспективы, Морган зарегистрировал вместе с Эдисоном компанию Edison Electric Light — уже через пять лет на её долю приходилось 75% американского рынка электроламп.

Появление конкурента в лице на тот момент никому не известного серба по имени Никола Тесла свело Эдисона с ума. Пытаясь доказать опасность разработки соперника, Томас публично убил слона ударом переменного тока, а после использовал труды Теслы для создания электрического стула. Общественность моментально отвернулась от Эдисона. Морган, вложивший в Edison Electric Light миллионы, был не готов расстаться с бизнесом, плюс ко всему, методы партнёра оказались слишком мрачными даже для жёсткого Джей Пи. Он избавился от ставшего обузой изобретателя и отобрал права на разработки Теслы у его партнёра, после чего основал компанию General Electric, которая не покидала индекс Dow Jones с момента его запуска в 1896 г.

В 1901 г. в руках Моргана оказалась ещё одна жемчужина его бизнес-коллекции — сталелитейное производство US Steel, купленное Джоном у Эндрю Карнеги за фантастические для того времени 480 млн долл. US Steel стала первой в мире компанией, чья рыночная стоимость превысила 1 млрд долл.

В 1907 г. Джей Пи пополнил бюджет Нью-Йорка за счёт собственных средств, чем буквально спас город от разорения. Осенью того же года Морган оказал финансовую поддержку Уолл-стрит, переживавшей один из самых жёстких кризисных моментов в своей истории. Дважды Джон Морган выступал в качестве центробанка, кредитуя американское правительство в 1873 г. и 1893 г., за что получил уважительное прозвище «Спаситель Америки». Финансисты и бизнесмены предпочитали именовать казавшегося им всемогущим Джей Пи «Великим Юпитером» инвестиционного рынка.

Морган умер в Риме на семьдесят шестом году жизни, устав от постоянных нападок со стороны антимонопольного комитета. В знак уважения к памяти инвестора фондовая биржа Нью-Йорка приостановила работу на два часа. Ранее таким образом биржа провожала в последний путь только президента.

Давая советы молодому поколению финансистов и предпринимателей, Морган редко говорил об активах, стратегиях и прибыли. Он утверждал, что главное в бизнесе — люди, с которыми приходится работать. Тем не менее «Великий Юпитер» отметил несколько моментов, на которые стоит обратить внимание и современным инвесторам.

1. Поймите, зачем вы инвестируете

Первый шаг к достижению цели — это решить, что вы не собираетесь оставаться там, где находитесь.

Морган считал, что человек, не понимающий глубинных мотивов своих поступков и желаний, никогда не добьётся успеха. Только чёткое представление, зачем он вкладывает деньги, приведёт инвестора к осознанным решениям и не позволит ему отказаться от своих целей.

Обычно есть два повода для того, чтобы что-то делать — тот, который хорошо звучит, и настоящий.

 

 

2. Ставьте не только глобальные, но и промежуточные цели

Никакая проблема не может быть решена, пока она не сведена к какой-то простой форме. Преобразование неопределённой трудности в конкретную форму — очень важный элемент мышления.

Джей Пи утверждал: чем глобальнее и абстрактнее цель, тем менее чётким выглядит путь к ней. Морган не боялся ставить перед собой амбициозные задачи, однако в процессе достижения целей предпочитал разделять их на более мелкие. Инвестор уверял, что так проблемы решаются намного проще, а вероятность ошибки становится ниже.

Идите так далеко, как можете видеть. Когда вы доберётесь туда, вы сможете видеть дальше.

3. Не бойтесь колебаний рынка

По мнению Моргана, именно страх перед изменениями, происходящими на бирже, способен лишить инвестора шансов на успех. Джей Пи часто говорил, что периоды относительного затишья неизменно сменяются ростом или падением цен и это не является поводом для беспокойства.

На вопрос, что будет делать финансовый рынок, я отвечаю — он будет колебаться.

Также Морган неоднократно отмечал, что колебания цен — всего лишь выгодные моменты для покупки или продажи активов.

4. Не ведите дела с людьми и компаниями, которым вы не доверяете

Если инвестор не разбирается в бизнесе компании или не уверен, что данный метод заработка надёжен, ему не следует вкладывать средства в не внушающие доверия проекты.

Человек, которому я не доверяю, не смог бы получить от меня деньги по всем облигациям христианского мира. Я думаю, что это фундаментальная основа бизнеса.

 

5. Принимайте решения самостоятельно

Морган настоятельно рекомендовал инвесторам держаться подальше от рыночного шума и был невысокого мнения о способностях коллективного разума.

Не говорите мне об обращении к публике. Я в любом случае покончил с публикой. Публика читает заголовки и всё. Сама история честная и показывает факты. Было бы хорошо, если бы общественность прочитала факты. Но это не так. Она читает заголовки и слушает демагогов, и это то, из чего сделано общественное мнение.

6. Не сравнивайте себя с другими инвесторами

Путь финансового развития индивидуален для каждого инвестора. Если постоянно оглядываться на других, можно запросто упустить собственные возможности для роста. Чем больше инвестор переживает, что он отстаёт от якобы конкурентов, тем выше вероятность, что он утратит холодность суждений, поспешит и совершит ошибку. Намного эффективнее держаться собственной стратегии, не сравнивая свои достижения с чужими.

Ничто так не подрывает ваше финансовое суждение, как вид богатого соседа.

7. Не связывайтесь с сомнительными схемами

Несмотря на свою неоднозначную репутацию, сам Морган всегда заявлял, что никогда не был замешан в противозаконных делах. Скорее всего, Джей Пи руководствовался нежеланием оказаться в тюрьме или потерять капитал на рискованной авантюре. Плюс ко всему, после тридцати Джон тщательно следил за своей репутацией, так как его слово было гарантией поступления инвестиций со стороны британских магнатов.

Я не помню, чтобы за всю свою жизнь я когда-либо намеренно искажал что-либо для кого-либо. Я никогда сознательно не участвовал в мошеннической схеме.

8. Доверяйте своему предпринимательскому чутью

Морган постоянно следил за новыми продуктами на рынке, однако вкладывал средства далеко не во все разработки. Джей Пи быстро принимал решения — известно, что однажды он инвестировал 1 млн долл. всего за 20 минут. Он постоянно развивал в себе способность чувствовать перспективу конкретного бизнеса и доверял своей бизнес-интуиции.

Моё первое предположение иногда бывает правильным. Второе — никогда.

Морган утверждал, что чем дольше инвестор раздумывает или откладывает принятие решения, тем выше шанс, что оно в результате окажется неправильным.

9. Не скупитесь

Нет слишком высокой цены за произведение неоспоримой красоты и известной подлинности.

Морган считал: если актив перспективен, его стоимость не должна иметь никакого значения, так как он всё равно подорожает. Если же инвестор по каким-то причинам не в состоянии позволить себе покупку актива, то, по мнению Джей Пи, он просто финансово не дорос до глобальных операций.

Если вам нужно спросить, сколько это стоит, вы не можете себе этого позволить.

10. Не ведите дела с излишне самоуверенными предпринимателями

Морган утверждал, что власть делает людей импульсивными, неразумными и склонными к ненужному риску. Джей Пи не оказывал финансовую поддержку бизнесменам, которые считали себя царями индустрий и пользовались своей вседозволенностью. Мудрый инвестор знал, что путь таких дельцов и их компаний чаще всего краток и по итогу убыточен.

Когда человек злоупотребляет своей властью, он теряет её.

Чтобы применить советы Джона Моргана на практике, откройте торговый или учебный счёт.