Десять правил инвестирования Мартина Шварца

Рекомендации трейдера, который сумел выбраться из нищеты, стать миллионером и вывести основные принципы однодневной торговли

Я скажу вам, как стал победителем. Я научился проигрывать.

Детство Мартина Шварца прошло в бедности — мировая экономика сражалась с последствиями Второй мировой войны, поэтому нищета, поглотившая обычные семьи, мало волновала правительство. Шварц рано понял, что в будущем ему придётся рассчитывать только на себя. Твёрдо решив, что просто обязан разбогатеть, Мартин сделал первую успешную ставку — на образование.

Веря, что престижный диплом откроет перед ним все двери, Шварц проводил время за учебниками. Окончив школу с отличием, он поступил в колледж Амхерста, считавшийся одним из лучших в Массачусетсе. Высокие итоговые баллы позволили Шварцу продолжить образование в Колумбийском университете.

Мартин Шварц. Источник фото: https://strategy4you.ru
Мартин Шварц. Источник фото: https://strategy4you.ru

Покинув университетские стены со степенью MBA, Мартин устроился в брокерскую компанию EF Hutton, где отлично справлялся с обязанностями финансового аналитика. Весь свой капитал в размере 20 тыс. долл. Шварц инвестировал в создание программы, способной автоматизировать торговые процессы, однако проект оказался неудачным — Мартин потерял накопления, получив первый негативный опыт.

Сейчас Шварц резко высказывается об автоматизированной торговле. Трейдер уверен, что она рушит естественный ход событий на рынке, и призывает биржевиков самостоятельно вести сделки.

Я испытываю к ней отвращение, — говорил Шварц о программной торговле в одном из интервью, — раньше рынок бурлил и перекатывался естественным образом, а программная торговля это заглушила. Компании, занимающиеся программной торговлей, имеют исключительно мощные рычаги управления колебаниями рынка, так что брокерам и трейдерам, работающим в зале, остаётся лишь примкнуть к ним. У меня нет патологической ненависти к программной торговле — я приспособился к ней вполне успешно. Но она мне отвратительна. 

Потеряв свой капитал, Мартин решил сменить место работы — прислушавшись к советам приятелей, он устроился в финансовую компанию Edwards & Hanly, которая специализировалась на частных инвестициях. Там Мартин обрёл настоящего друга и наставника в лице Боба Зеллнера. Именно он впоследствии научил Шварца оценивать рыночные ситуации и грамотно торговать, просчитывая риски.

Вскоре Мартин стал заметной фигурой в сфере трейдинга — его фирменный стиль основывался на агрессивной манере торговли и частой смене финансовых инструментов. Шварц старался получать максимальный профит от дневных сделок, и ему это удавалось — первоначальный капитал в 5 тыс. долл. быстро превысил 140 тыс. долл. Так как трейдер специализировался на краткосрочных рискованных сделках, он практически не использовал принципы фундаментального анализа — основное внимание Шварц уделял мониторингу рынка и экономической новостной повестке. Торги и подготовка к ним занимали по двенадцать часов в день — трейдер практически не отдыхал, наращивая капитал.

Обретя финансовую свободу в виде состояния в 140 тыс. долл., Шварц вышел на фондовую биржу в качестве независимого трейдера. Четыре месяца торговли акциями и опционами принесли Мартину 100 тыс. долл., а за год он заработал свыше 600 тыс. долл. В 1981 г. годовой доход трейдера превысил 1 млн долл. Отметка в миллион стала для Мартина своеобразным эталоном — после не было ни одного года, когда его доходы упали бы ниже этой суммы.

Изменения, произошедшие в системе налогообложения, заставили Шварца перейти на торговлю фьючерсами — он начал с 40 тыс. долл, которые быстро превратились в 20 млн долл. Мартин неоднократно подчёркивал, что его убытки на фьючерсной торговле никогда не превышали 3% в месяц. За свою деловую хватку и агрессивную манеру торговли трейдер получил прозвище «Питбуль».

Шварц убеждён, что главная задача трейдера — зарабатывать деньги без лишних переживаний, страхов и сомнений. При этом первоочередная цель заключается в сохранении уже заработанного капитала. Мартин часто говорит своим ученикам, как важно уметь контролировать эмоции, признавать ошибки и управлять собственным азартом.

Проблемы со здоровьем, которые возникли из-за постоянной нагрузки, заставили Мартина уменьшить объёмы торговли. Миллионер, добившийся успеха исключительно собственным умом, наконец-то позволил себе отдохнуть — сейчас он занимается разведением лошадей, а его питомцы часто получают призовые места на европейских и американских турнирах. В 2012 г. Шварц выиграл Кубок заводчиков Filly & Mare Turf.

Позже Мартин Шварц, уже прекратив вести привычную для себя масштабную торговлю, произвёл фурор на чемпионате Стэнфорда по дневному трейдингу — он стал победителем торговых соревнований, заработав сумму, в несколько раз превысившую общий результат всех конкурсантов. Доходность конкурсных операций составила 781%, и о таланте Шварца заговорил весь мир.

В 2013 г. администрация колледжа Амхерста, в котором ранее учился Мартин, пригласила его в качестве лектора — и выступления трейдера, посвящённые стратегиям и психологическим аспектам биржевой торговли, стали собирать полные залы. Шварц с удовольствием делится знаниями с начинающими и опытными трейдерами — свои лучшие сделки, принципы торговли и ключевые ошибки он описал в книге Pitbull: Lessons from Wall Street’s Champion Day Trader.

1. Грамотное распределение капитала — залог успеха

Самое главное — управление капиталом. Любой, кто успешен, скажет вам то же самое. 

Мартин Шварц утверждает, что грамотное распределение капитала — самая ответственная и сложная часть работы инвестора, так как именно от неё зависит успех торговли. По мнению Шварца, невозможно эффективно управлять капиталом, не обладая хладнокровием, терпением и трудолюбием, поэтому одна из ключевых задач начинающего трейдера состоит в развитии данных качеств.

Мои сильные стороны — преданность тяжёлой работе, упорная настойчивость, способность к концентрации внимания в течение длительного времени и ненависть к убыткам.

2. Не пренебрегайте подготовкой к сделкам

Подготовка окупается. Важно знать больше, чем другие участники.

Согласно принципам Шварца, подготовка к началу торгов заключается не только в сборе и анализе информации, но и в развитии умения объективно оценивать рынок наиболее подходящими для конкретного инвестора методами. Чем глубже он понимает механику рынка, тем проще принимать эффективные решения. О своей личной стратегии оценки рынка Мартин говорил следующее:

До начала падения рынка на нём может происходить некий процесс распределения. Я называю такие процессы М-образными вершинами. Длительность нужно отсчитывать не от ценового максимума, а от максимума осциллятора, который предшествует ценовому.

3. Умение вовремя остановиться — основа управления рисками

Не менее важной, чем умение анализировать рынок, Шварц считает способность вовремя останавливаться. Начинающим трейдерам Мартин рекомендует устанавливать конкретную сумму перед началом торгов и оперировать исключительно выделенными средствами. Таким образом инвестор сможет сократить риски и сохранить свой первоначальный капитал в случае, если сделка окажется неудачной.

Я разработал самостоятельно и синтезировал несколько индикаторов, которые использовал для выявления таких состояний рынка, когда войти в него можно с наименьшим риском. Моё внимание было сосредоточено на статистической оценке вероятностей. Конечно, иногда рынок колеблется в границах трёх, а не двух стандартных отклонений. Однако, учитывая, что 98% колебаний рынка ограничиваются двумя стандартными отклонениями, я ежедневно делаю ставку на это. В случае ошибки задействую правило управления риском и останавливаюсь, потеряв не больше определённой суммы долларов. Это — самый важный момент. 

4. Оставайтесь верными своей стратегии и совершенствуйте её

Прежде чем открыть позицию, я всегда сверяюсь с графиками и скользящими средними: где цена выше или ниже скользящего среднего? Это срабатывает лучше любого инструмента, который у меня есть. Я стараюсь не идти вразрез со скользящими средними — иначе можно навредить самому себе. 

Не стоит идти против рынка и экспериментировать, если вы ещё не накопили достаточно опыта и знаний. Намного эффективнее придерживаться простых и надёжных методов анализа, постепенно формируя собственную стратегию оценки рыночной ситуации и активов.

5. Не забывайте об отдыхе

Шварц не умел отдыхать — в результате ненормированный график и чрезмерные нагрузки подкосили его здоровье. Будучи в зрелом возрасте и ощутив на себе, насколько сильно отсутствие отдыха может ударить по организму, Мартин советовал своим подопечным делать паузы в профессиональной деятельности. Плюс ко всему, Шварц утверждает, что даже самый сосредоточенный человек не может удерживать нужный уровень концентрации внимания ежедневно в течение двенадцати торговых часов. Поэтому отдых — не время утраченных возможностей, а необходимая составляющая эффективной торговли.

По моим наблюдениям, трудно поддерживать высокую результативность торговли больше двух недель подряд. 

6. Учитесь контролировать потери

Я всегда быстро пресекаю потери. В этом основа моего успеха. Сделку всегда можно отложить, и тогда, перейдя в нейтралы, видишь ситуацию иначе. Давление убыточной позиции вводит в ступор. 

Мартин Шварц является противником удерживания заведомо проигрышных позиций — он считает, что риск и ожидание поражения лишают инвестора способности объективно мыслить. Также он уверен, что только посмотрев на ситуацию со стороны, инвестор может беспристрастно оценить своё положение, позиции коллег и перспективность актива.

Учитесь пресекать потери. Когда делаешь деньги, самое главное — не терять контроля над потерями. 

Ведение учёта расходов Шварц считает одной из ключевых составляющих торговли. Инвестор, который бездумно расходует свой капитал, не сможет добиться успеха.

7. Не позволяйте своему эго лишать вас денег

Трейдеру легче проиграть, чем признать свою ошибку. Какова суть аргументации трейдера в убыточной позиции? «Выйду, когда буду при своих». Почему ему так важно выйти при своих? Потому что это тешит его самолюбие. Я стал успешным трейдером, лишь когда сумел сказать себе: «К чёрту самолюбие! Делать деньги — вот что важнее». 

Не стоит пытаться «отыграться» в любой ситуации — лучше потерять один доллар, чем распрощаться с половиной капитала, стараясь вернуть утраченные средства. Не позволяйте азарту взять над вами верх и откажитесь от амбиций. Единственным желанием трейдера должно быть стремление увеличить или сохранить капитал, а не удовлетворение собственного эго.

8. Научитесь проигрывать

Всякий раз, когда вы проигрываете, вы очень расстроены эмоционально. Большинство трейдеров сразу пытаются вернуть потерю обратно. Они пытаются торговать с большей ставкой. Всякий раз, когда вы пытаетесь компенсировать ваши убытки за один раз, вы обречены на провал. 

Начинающие инвесторы часто воспринимают проигрыш как катастрофу. Не стоит поддаваться эмоциям — отвлекитесь, расслабьтесь, а после, восстановив душевное равновесие, проведите анализ ошибок.

После разрушительных потерь я всегда торгую очень малыми лотами и всё больше на бумаге. Просто чтобы получить свой ритм и уверенность обратно.

Главное — не воспринимать поражение как данность, но и не принимать его близко к сердцу. Помните, что все ваши победные сделки ещё впереди. После неудачи ваша основная цель должна заключаться в планомерном возвращении в рабочую колею. Не стоит ускоряться или, напротив, замедляться, излишне осторожничая — придерживайтесь привычного вам темпа и не теряйте уверенности в своих действиях.

Работа трейдера хороша именно тем, что в ней нет предела совершенству. Каким бы удачливым ты ни был, ты всегда знаешь, сколько раз ты промахнулся. Большинство людей в большинстве профессий стараются скрывать свои ошибки. Трейдер же вынужден смотреть им в лицо, так как цифры не лгут. 

9. Не повышайте позицию, если ваш доход нестабилен

Не надо увеличивать позицию, пока вы не удвоили или не утроили свой капитал. Большинство делают ошибку, когда увеличивают ставки, едва получив прибыль. Это — быстрый путь к полному краху. 

Первая прибыль часто лишает трейдеров-новичков объективности — в погоне за заработком они повышают ставки, игнорируя, что их капитал совершенно к этому не готов. В результате самонадеянный трейдер рискует не только заключить неудачную сделку, но и остаться без средств для следующего торгового дня.

10. Сохранение капитала должно стать вашей первоочередной задачей

В случае ошибки я поспешу выйти с рынка. Ведь мне нужно сберечь деньги для следующей сделки. Если жить по принципу, что все твои победы ещё впереди, то проигрывать станет не так тяжело. Всякий раз во время действительно трудного периода я стараюсь уйти в оборону и только в оборону. Уверен, что нужно сохранить то, что имеешь. 

Избегайте ненужного риска. Помните, что успешность трейдера определяется не только уровнем его доходов, но и умением сохранить капитал в условиях нестабильности рынка. Если вы не чувствуете в себе уверенности, лучше отказаться от рискованной сделки и укрепить свои позиции.

Чтобы применить советы Мартина Шварца на практике, откройте торговый или учебный счёт.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов