Десять правил инвестирования Марка Мобиуса

Советы от доктора философии, менеджера фондов и гуру управления персоналом
Марк Мобиус
Марк Мобиус

1. Ищите активы за пределами местных рынков

Вы обязаны быть на биржах Америки, Европы, и, главное, нужно искать присутствия в активно развивающихся странах. Их рынки — идеальное во всех отношениях место для заработка.

2. Биткойн — ведущий индикатор фондового рынка

Криптовалюты — это маркер настроения инвесторов. Когда падает биткойн, вслед за ним на следующий день обваливается индекс Dow Jones. Понаблюдайте, и вы определённо увидите шаблонность такой схемы. Она говорит нам, что биткойн является опережающим индикатором. 

3. Признаки хорошей компании

Я постоянно говорю своим аналитикам: витая в облаках, не теряйте связь с землёй. Можно и нужно проявлять творческий подход и амбициозность в поиске новых компаний, но в первую очередь нам нужны те, что показывают хорошую рентабельность. Дальше нас интересуют компании с очевидным ростом прибыли на акцию. И, наконец, компании, долговые обязательства которых ниже относительно объёмов собственного капитала. Это три главных критерия, и таких компаний очень много. 

ESG, Environmental, Social and Governance factors — набор критериев, определяющих экологическое, социальное и корпоративное позиционирование бренда.

4. Ищите признаки эффективного управления

Мы обнаружили, что качественное управление имеет ключевое значение в вопросах риска и стабильности. Столкнувшись с кризисом COVID-19, большинство компаний в нашем портфеле приняли этот вызов и справились, предприняв решительные действия: от сокращения выплат совету директоров до оплаты медицинского обслуживания семей сотрудников. 

5. Криптовалюта — это больше религия, чем адекватный рынок

…криптовалюта — это вопрос веры. Её нужно принимать такой, какая она есть, или проходить мимо. У одних получается зарабатывать на ней деньги, у других нет. Как и в любой похожей схеме, здесь всегда будут победители и неудачники. Однако я не думаю, что с позиции инвестиций эта схема имеет рациональное зерно. В ней просто нет смысла. 

6. ПИФы — лучший выбор частного инвестора

Я уверен, что в долгосрочной перспективе паевые фонды — оптимальный выбор для большинства обычных людей. Тут стоит уточнить: именно в долгосрочной перспективе — когда мы рассматриваем инвестиции сроком от двух до пяти лет.

7. За балансом компании всегда стоят люди

Психология — это то, что объединяет искусство и бизнес. Если вы интересуетесь театром, вы наверняка понимаете, что за поведением людей, их реакциями и действиями стоят эмоции. В инвестиционном бизнесе то же самое.

8. Инвестиции в период высокой инфляции

Я склонен не связываться с долговыми бумагами, причина — текущее обесценивание денег. Вероятно, инвесторам, которые заинтересованы в фиксированном доходе, бонды подойдут. Однако тем, кто желает большего, как и я, лучше обратить внимание на акции. 

9. Китай — тихая пристань для капитала

Китай может взять на себя роль безопасной гавани, так как это государство не прекращает производство, не останавливает экономический рост и при этом снижает процентные ставки. Увеличение доли Китая в инвестиционном портфеле — отличная стратегия, поскольку сокращает общий риск для вашего капитала. 

10. Изучайте мир, оставайтесь непредвзятым

Попробуйте путешествовать. Потратьте год-два, чтобы изучить интересные вам страны, познакомиться с новыми людьми, узнать их культурные особенности и обычаи. 

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов