Десять правил инвестирования Марка Фабера

Советы глобального инвестора, доктора философии и противника демократии
Марк Фабер
Марк Фабер

Двигайтесь в направлении, противоположном общепринятому, и вы, скорее всего, окажетесь в выигрыше.

1. В инвестициях нет аксиом

Если бы существовало правило, которое всегда работает, все, кто следуют ему, давно бы стали миллионерами. Но единственная константа в истории — пирамида богатства, в которой наверху находятся несколько очень состоятельных людей, а внизу — множество бедных. Даже самые проверенные правила время от времени меняются.

2. Долгосрочная перспектива не гарантирует прибыль

Это миф, что со временем акции всегда растут. Разорившихся компаний намного больше, чем преуспевших. Фондовые рынки обваливаются гораздо чаще, чем вам кажется. Достаточно вспомнить Россию в 1918 г., рынки Восточной Европы после 1945 г., Шанхая в 1949 г. или Египет в 1954 г.

3. Остерегайтесь манипуляторов на рынке

Удачно вложить деньги — это всё равно что найти иголку в стоге сена. Большинство же «эксклюзивных советов», «горячих предложений» и «уникальных возможностей» ведут к катастрофе. Не принимайте поспешных решений, при которых объём риска и вознаграждения вам не до конца понятен.

4. Инвестиции в недвижимость не всегда окупаются

Утверждение о том, что недвижимость имеет тенденцию дорожать со временем, в целом верно, однако существуют моменты, которые могут испортить вам ожидаемую прибыль. Если недвижимость в Лондоне — это хорошая инвестиция последнюю тысячу лет, то на территориях американских индейцев, мексиканских ацтеков, перуанских инков вопрос права собственности не так однозначен.

5. Покупайте дешевле, продавайте дороже

Проблема этого тезиса в том, что вы никогда не можете знать точно, что дёшево, а что дорого. Очень часто то, что стоит очевидно дёшево, опускается в цене ещё ниже, а то, что кажется невозможно дорогим, продолжает расти.

Инвестор должен делать акцент на оценке актуальных изменений, динамике и перспективах. Если на большую часть своих вопросов вы отвечаете “да”, то базовый совет — покупайте/продавайте.

6. Соберите портфель из голубых фишек и держите

Ещё одно небезопасное правило. Сегодняшние лидеры завтра могут оказаться никем. Вспомните, что Xerox, Polaroid, Burroughs и Control Data были топовыми компаниями в 70-х. Где они сейчас? Их либо не существует, либо их ценность намного ниже, чем 50 лет назад.

7. Не спешите

Это правда, что плохие новости часто являются превосходной точкой входа в рынок. Однако лучшей долгосрочной стратегией может стать покупка на плохих новостях, которым предшествовала череда плохих новостей. Когда рынок перестаёт падать, есть шанс, что актив полностью обесценен.

Учитесь, когда улицы в огне.

8. Никому не доверяйте

Все хотят продать вам что-нибудь. Руководители компаний либо сознательно лгут, либо просто не в курсе истинного состояния собственного бизнеса, а всё, без исключения, инвестиционное сообщество зарабатывает на том, что вы что-то покупаете или продаёте.

Будьте внимательны и осторожны во время сделок. Ценность репутации в наше время с пугающей частотой проигрывает возможности получить прибыль.

9. Инвестируйте в знакомые рынки

Если вы живёте в маленьком городке, вы можете отлично разбираться в особенностях местного рынка недвижимости и гораздо меньше знать о Cisco, Oracle и Yahoo. Старайтесь инвестировать в те активы, в которых лучше всего разбираетесь.

10. Позаботьтесь о себе

Современное общество помешано на деньгах. Однако лучшими инвестициями для вас могут стать собственное образование, время, проведённое с любимыми, здоровье и книги, которые откроют вам новые идеи и позволят посмотреть на вещи с разных точек зрения.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов