Десять правил инвестирования Майкла Маркуса

Советы трейдера, превратившего 500 долларов в 80 миллионов

Этого человека современники называли легендой, волшебником биржи, любимцем фортуны и отчаянным смельчаком, умеющим стойко переносить неудачи.

Рис. 1. Майкл Маркус
Рис. 1. Майкл Маркус

Майкл Маркус несколько раз разорялся и снова зарабатывал состояние, совершал ошибки, анализировал их и превращал в плодотворные идеи. Он буквально жил на бирже, а с одной из жён развёлся из-за того, что вставал ночью каждые два часа, чтобы проконтролировать открытые позиции.

Карьера Маркуса и по сей день служит практическим руководством для начинающих трейдеров и всех тех, кто ищет свой путь в мире финансов. Многие его фразы стали крылатыми, а советы до сих пор актуальны даже среди профессионалов.

1. Найдите собственный торговый стиль

У каждого трейдера есть сильные и слабые стороны. Кто-то хорошо прогнозирует, но слишком долго удерживает неудачные сделки. Кто-то работает с минимальной прибылью, зато быстро компенсирует убытки. Пока вы придерживаетесь собственного стиля, вы получаете как хорошее, так и плохое, но это ваша собственная стратегия.

Начинающие инвесторы редко проявляют самостоятельность в принятии решений. Для них типично стремление следовать примеру или советам друзей, коллег, экспертов в СМИ. Однако это неверный подход.

Каждый из нас уникален. Мы думаем с разной скоростью, по-разному реагируем на стресс, и в карманах у нас разное количество свободных денег.

Так, ваш одинокий флегматичный сосед, который недавно получил в наследство от бабушки 100 тыс. долл., легко переживёт просадку купленных незадолго до весны 2022 г. российских акций и, вероятнее всего, сможет дождаться от них прибыли. В это же время вы, с ипотекой, двумя маленькими детьми и доходом рядового офисного клерка, оказавшись в подобной ситуации, запросто можете обнаружить себя в депрессии и на улице.

Найдите свой стиль, не спеша отточите собственную торговую стратегию и, главное, не гонитесь за результатами других инвесторов. Ставьте цели по средствам.

2. Подготовка — половина победы

Одним из секретов своего успеха Майкл Маркус называет тщательную подготовку сделок и сознательное сокращение количества открытых позиций, если те не отвечают необходимым условиям.

Лучшие сделки — те, в которых на вас работают сразу три фактора: фундаментальные показатели, технические факторы и настроения рынка.

Данные фундаментального анализа должны отражать дисбаланс спроса и предложения, способный стать стимулом нового тренда, а технический график — подтверждать замеченные ранее фундаментальные предпосылки для ценового движения.

Наконец, реакция рынка на новости должна совпадать с их психологическим фоном.

Другими словами, бычий рынок будет игнорировать медвежьи новости и активно откликаться на бычьи.

Если у вас получится удерживать сделки в рамках указанных требований, вы гарантированно будете получать прибыль, вне зависимости от того, участником какого рынка являетесь.

3. Инвестируйте с удовольствием

Поглотив вашу жизнь без остатка, торговля доставляет мучительные ощущения. Но если ваша жизнь сбалансирована, то торговля будет вам в радость.

По наблюдениям Маркуса, большинство успешных трейдеров рано или поздно приходят к общему пониманию того, что между работой и жизнью необходим баланс. Даже если вы поглощены азартом и по прошествии времени всё так же получаете искреннее удовольствие от сделок, желательно иметь такую же мощную привязанность к чему-либо вне рынка.

Находите время на общение с друзьями и близкими на темы, которые не связаны с акциями, облигациями и текущей ситуацией на рынке. Займитесь спортом. Тот же Майкл Маркус имеет чёрный пояс по карате и глубоко изучает восточные духовные практики. Он утверждает, что именно приобретённое умение балансировать между преданностью работе и насыщенной жизнью вне трейдинга служит основой для долголетнего финансового успеха.

4. Умению инвестировать с прибылью можно научиться

Я думаю, чтобы попасть в верхний эшелон успешных трейдеров, требуется врождённый навык, дар. Это так же, как быть великим скрипачом. Но быть компетентным трейдером и зарабатывать деньги — это навык, которому можно научиться.

Инвестиции, независимо от того, рассматриваете вы их как хобби или основной источник дохода, — такое же ремесло, как, например, профессия сантехника, парикмахера, учителя или врача.

Любой человек после достаточно усердного обучения может гарантированно достичь видимых базовых результатов. Между лесорубом, который за считаные минуты валит дерево, превращая его в голый ствол, готовый для транспортировки, и успешным биржевым трейдером, бегло оценивающим потенциал акции и с ходу расставляющим стоп-приказы, нет большой разницы.

Оба мастера пришли к результату после долгой практики. Просто один учился владеть топором, а другой — читать графики.

Сильные от природы руки или аналитический склад ума действительно могут дать некоторое преимущество в профессии, которое, будучи умноженным на вдохновение, сделает их владельца чемпионом в выбранном занятии.

Однако, чтобы стать уверенным мастером, вам хватит желания и упорства. Никаких секретных приёмов и уникальных черт характера не требуется. Зарабатывать инвестициями может каждый, кто хочет этого достаточно сильно.

5. Не все эксперты одинаково полезны

В одном из интервью на вопрос о том, какие заблуждения мешают трейдингу больше остальных, Майкл Маркус ответил:

Моё мнение, что чаще всего финансовый крах вызван необоснованной верой в авторитет экспертов.

Однако в большинстве случаев так называемые эксперты либо сами не имеют достаточной квалификации, либо вовсе не являются инвесторами. Внимая этим людям, вы потеряете больше денег, чем от любых других ошибок.

Инвестиции и трейдинг требуют глубокого личного участия — самостоятельного анализа и проверенной стратегии. Не стоит слепо доверять мнению посторонних людей, компетенция которых не подтверждена фактами.

По мнению Маркуса, собственный взгляд на рынок — это необходимость, а следовать советам другого, пускай даже эффективного, инвестора — значит суммировать негативный опыт, его и свой.

6. Контроль за эмоциями — универсальный инструмент на любом рынке

Уверен, что если вы умеете торговать на одном рынке, то сумеете и на всех остальных. В основе лежат одни и те же принципы. Торговля — это эмоции, алчность и страх, которые везде одинаковы.

Комментируя сказанное, Маркус обращает внимание на то, что многие знаковые фигуры из мира больших денег начинали свой путь с потерь. Он сам, несмотря на успешную карьеру и доказанный временем талант трейдера, прошёл через полосу неудач и не один раз полностью разорялся.

Мораль, по словам Маркуса, следующая: неудачи в инвестициях и трейдинге говорят о неправильных действиях только в ограниченном периоде, но никак не прогнозируют итоговый результат в будущем.

Интересно, что сам знаменитый трейдер, переживший несколько серьёзных финансовых неудач, считает наиболее разрушительным для собственного ментального здоровья случай с преждевременным выходом из крупной прибыльной сделки.

Вывод: удары судьбы подстерегают инвестора на любом тренде и рынке. Лишь тот, кто научится принимать потери спокойно, может рассчитывать на продолжительный, а не случайный успех.

7. Наблюдайте за крупными участниками рынка

Крупные игроки, включая правительства, всегда дают наводку. Если я вижу неожиданное движение цены против меня и не понимаю его, то выхожу из игры и лишь после этого начинаю искать причину.

Не нужно думать, что за каждым необоснованным (по мнению толпы) движением на графике стоят большие дяди-манипуляторы, которые вертят ценами ради сверхприбылей.

Перед рынком все равны. Хедж-фонды и банки теряют деньги точно так же, как и мелкие инвесторы, разница лишь в объёмах убытков и техническом оснащении сделок.

Если не верите, полистайте экономические дайджесты за последние год-два и поищите в них имена, которые ассоциируются у многих с финансовым олимпом, — банки Goldman Sachs и Deutsche Bank, инвестиционные фонды White Square Capital, Melvin Capital и Light Street Capital. Все они терпели поражения в битве с рынком и конкурентами. А значит, нет никаких монополий на цену.

Ваша задача — быть внимательным, находить подтверждения собственным прогнозам и, сопоставляя изменения стоимости актива с информацией о действиях крупных участников рынка, парировать возможные последствия. Иногда — досрочным выходом из сделки.

8. Быть как все — плохая стратегия

Проблема в том, что как только вы определили тренд и заняли позицию, все остальные тоже сделали это. А поскольку покупать уже некому, рынок разворачивается в другую сторону, и вы оказываетесь вне игры.

Не приступайте к покупке/продаже только потому, что все вокруг продают или покупают. Фондовый рынок невозможен без риска — это так, однако вы обязаны думать своей головой, ясно видеть собственные границы опасных сделок и готовиться лично принимать последствия неудачи.

Хороший пример горячки инвесторов — история с акциями Tesla, которые показали в 2019 г. феноменальный рост в 700%.

Наблюдая такую доходность, множество людей на рынке поспешили урвать свой кусок пирога, рассчитывая на дальнейшее подорожание ценных бумаг компании. Однако это был уже пик, а последовавшее за ним снижение актива лишило участников, на первый взгляд, беспроигрышной схемы более 30% вложенного капитала.

Будьте самостоятельны в принятии решений — такова азбучная истина, которую разными словами и примерами во все времена пытаются донести до последователей инвестиционные эксперты. Избегайте неосознанных действий под влиянием толпы или чужого авторитета. Используйте собственный план входа и выхода из сделок.

9. Контролируйте торговый депозит

Если тенденция вашего баланса направлена вниз, это говорит о том, что нужно остановиться и заново оценить положение. Когда вы видите, что теряете деньги гораздо быстрее, чем зарабатываете, это должно вас насторожить.

Размер торгового счёта — точный и наглядный индикатор эффективности выбранной инвестиционной стратегии. Если наращивание капитала происходит плавно, просадки системно компенсируются удачными сделками, а результатом инвестиций становится продолжительная позитивная динамика прироста средств на депозите — значит, ваш подход в целом верен и вы на правильном пути.

Противоположная ситуация: отрицательный баланс, стагнация счёта или хаос, исключающий системность сделок, — явный повод остановиться и пересмотреть отношение к рынку.

10. Торгуйте активами, в которых не доминируют крупные профессиональные трейдеры

Я не торгую акциями Dow (акции компаний, входящих в 30 крупнейших в США). Я предпочитаю маленькие акции, потому что в них не доминируют крупные профессиональные трейдеры, которые подобны акулам, пожирающим друг друга. Основной принцип заключается в том, что лучше торговать австралийским долларом, чем немецкой маркой, и маленькими внебиржевыми акциями, чем большими акциями Dow.

Среди неискушённых инвесторов популярно мнение, что развитые, богатые страны и территории, вроде Соединённых Штатов и государств Европейского союза, гарантируют прибыльность и безопасность инвестиций.

Однако если вы внимательно изучите портфели звёзд мирового финансового рынка, то очень скоро обнаружите в них активы новых индустриальных стран — Чили, Мексики, Сингапура, Индии.

Такие сделки предваряет максимально возможный, глубокий анализ политико-экономической ситуации в регионе и отрасли, и лишь по его итогам принимается решение о покупке акций.

Похожим образом обстоят дела с инвестициями в публичные компании — профессиональные трейдеры редко размещают свой капитал исключительно на открытых рынках. Большинство из них получают немалый доход за счёт вложений в частные структуры, о которых ничего не слышно на биржах, или выступают в роли бизнес-ангелов для перспективных стартапов.

Никто не мешает рядовому инвестору поступать так же. Для начала изучите рынки и компании-ноунеймы из портфелей профессионалов. В будущем, освоив практику анализа активов, вы сможете находить перспективные акции и активы самостоятельно.

Заведите торговый или учебный счёт, создайте собственную стратегию инвестирования или повторите успех знаменитого трейдера, используя проверенные торговые инструменты и техники.