Правила инвестирования Карла Айкана: 9 принципов инвестиции миллиардера из списка Forbes

Правила инвестирования Карла Айкана

Советы от американского миллиардера

Карла Айкана считают корпоративным рейдером номер один в мире, хотя сам он категорически не согласен с таким «титулом». В отличие от других инвесторов, Карл не ждёт, когда цена на акции начнёт расти — он выкупает мажоритарную долю в компании и сам направляет движение в нужную для него сторону. Став основным владельцем, он делает всё, чтобы достичь поставленной цели: сокращает персонал, закрывает целые отделы и повышает дивиденды акционерам.

Состояние Айкана оценивается в 15,6 млрд долл. — предприниматель находится на 136 строчке в списке Forbes. Хотя его метод не подходит большинству инвесторов, в своих интервью Карл охотно делится мыслями, как заработать на бирже.

Рис. 1. Карл Айкан
Рис. 1. Карл Айкан

1. Нельзя предсказать ситуацию на фондовом рынке

«Практически невозможно предсказать, что будет делать рынок в краткосрочной перспективе. Слишком много переменных».

Даже самый талантливый и дальновидный аналитик не в силах предугадать поведение рынка. На стоимость акций влияют мировые и локальные события, финансовое состояние компаний и отраслей, ожидания инвесторов. Комбинация этих факторов может привести к совершенно неожиданным последствиям. Поэтому, вкладывая в ценные бумаги, следует быть готовым к любому развитию событий. Чтобы минимизировать риски, нужно диверсифицировать портфель и анализировать приобретаемые активы.

2. Оценивайте компании с точки зрения предпринимателя

«Я смотрю на компании как на бизнес, в то время как аналитики с Уолл-стрит смотрят на квартальные показатели прибыли».

Приобретая активы, инвестор должен помнить, что вкладывается в бизнес. Многим анализ ценных бумаг представляется работой с абстрактными цифрами на экране монитора. Однако это ошибочное суждение, так как компании живут по законам рынка, развиваются или окончательно выходят из игры.

Когда инвестор думает как предприниматель, он видит скрытый потенциал и возможные риски, может сделать прогноз о будущем выбранного актива. Чтобы научиться так мыслить, надо изучить базовые принципы экономики — придётся приложить немало усилий и потратить ценное время, но это того стоит.

3. Ищите на рынке недооценённые активы

«Есть много компаний, которые недооценены из-за плохого управления, и/или существуют определённые скрытые активы, которыми совет директоров или руководство не воспользовались».

Люди часто совершают ошибки и избавляются от перспективных активов — акции кажутся менее ценными, чем есть на самом деле. Инвестору нужно только отыскать подобные бумаги и дать им правильную оценку. Когда рынок осознает их истинную ценность, котировки взлетят.

Если Айкан находит недооценённую компанию, он выкупает контрольный пакет её акций и меняет политику управления, добиваясь максимальной прибыли. Он выбирает компании, настоящая стоимость которых превышает текущие рыночные оценки. Инвесторам же, которые не занимаются рейдерской деятельностью, следует учиться замечать подобный скрытый потенциал на бирже, но при этом трезво оценивать возможности для роста выбранных бумаг.

4. Изучайте, кто и как руководит компанией

«Компания будет расти или падать вместе с гендиректором».

Карл Айкан считает, что именно руководство компании играет ключевую роль в её судьбе. От решений генерального директора и его команды зависит размер прибыли и дальнейшее развитие. Некорректное высказывание или опрометчивый поступок могут навредить не только репутации компании, но и её финансовому положению, что негативно отразится на стоимости ценных бумаг.

Купив контрольный пакет акций, Айкан начинает работу именно со смены руководителей. Миллиардер часто имеет дело с проблемными предприятиями и стремится как можно быстрее устранить причину, по которой бизнес пришёл в упадок.

«Во многих компаниях один из скрытых „активов“ — это высшее звено руководителей. Избавьтесь от некоторых из них — и ценность компании вырастет».

Но процесс «умирания» бизнеса происходит в течение длительного времени. Компания продолжает платить дивиденды и получать прибыль, хотя будущего у неё уже нет.

«За много лет я понял, что закат компаний происходит гораздо медленнее, чем ожидают многие участники рынков, а тем временем они продолжают генерировать значительный денежный поток».

5. Пассивное инвестирование искажает реальное состояние рынка

«Пассивное инвестирование — это пузырь прямо сейчас, и это большая опасность».

Сегодня люди массово вкладываются в индексы — перечень компаний для них уже составлен экспертами и не требует изучения. По мнению Айкана, такой подход к инвестированию негативно сказывается на состоянии всего фондового рынка.

В идеале слабые компании должны отсеиваться, а перспективные — идти в рост. Но когда инвесторы бездумно приобретают ценные бумаги, они поддерживают отсталых эмитентов, а по-настоящему стоящие компании не получают нужные им денежные вливания. Всё это приводит к образованию пузыря на фондовом рынке, который в конце концов лопнет.

6. Адаптируйтесь к обстоятельствам

По словам Айкана, у него никогда не было определённого плана, как заработать. Он трезво смотрит на жизнь, быстро адаптируется к происходящему и всегда открыт новым инвестиционным возможностям. Он советует быть гибкими, постоянно искать свежую информацию и размышлять, как с её помощью можно заработать. Если появляется что-то более выгодное по сравнению с текущими активами, Карл делает выбор в пользу нового, но только при условии, что этот риск является осознанным.

7. Избегайте трендов

Карл Айкан называет общественное мнение на фондовой бирже «стадным менталитетом». Он считает, что это вредное явление, которого успешный инвестор должен опасаться. Если вы следуете популярному тренду, высока вероятность, что в результате останетесь ни с чем. Необходимо выбирать тех эмитентов, о которых сегодня никто не думает, как о перспективных. Ещё лучше, если другие инвесторы поставили крест на отрасли в целом.

«Иногда лучше всего зарабатывать деньги, когда остальные крутят пальцем у виска».

Сам Карл часто покупает акции компаний, которые в настоящее время не пользуются популярностью. Он советует быть жадными, когда остальные боятся, и остерегаться, когда другие бросаются скупать ценные бумаги.

«Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой».

8. Можно быть одновременно и активным трейдером, и долгосрочным инвестором

В портфеле Айкана мало активов, которые могут значительно вырасти через пять-десять лет, — он не держит акции слишком долго. Согласно последним оценкам, средняя продолжительность его вложений составляет всего полтора года. Карл постоянно ищет новые возможности для заработка и готов рисковать в краткосрочной перспективе. Он считает, что открывать короткие позиции ради получения прибыли так же разумно, как и открывать длинные с той же целью.

9. Будьте смелыми, но при этом трезво оценивайте ситуацию

«В жизни и в бизнесе есть две смертельные ошибки... Первая — действовать поспешно, не подумав, вторая — не действовать вообще».

Карл Айкан утверждает, что для успеха в инвестировании необходимо обладать терпением, умом и решимостью. Также следует постоянно разрабатывать стратегии, которые помогут ориентироваться в нестабильном мире фондового рынка. Если обстоятельства изменились, нужно пересмотреть и собственную тактику.

По мнению Карла, лучшая позиция — быть терпеливым в повседневных делах, но проявлять напористость и даже агрессию, когда приходит время действовать. Люди, которые сидят сложа руки, — не используют предоставленные им возможности стать богаче.

«Я зарабатываю деньги. В этом нет ничего особенного. Это то, что я хочу делать. Это то, для чего я здесь. Это то, что доставляет мне удовольствие».

Начать зарабатывать на бирже можно, открыв брокерский или учебный счёт.

Также рекомендуем почитать, что лучше — купить ETF или собрать портфель акций.