Десять правил инвестирования Джорджа Самюэля Клейсона

Рекомендации одного из самых успешных финансовых писателей

Успех — это результат наших собственных усилий и способностей. 

Джордж Самюэль Клейсон. Источник фото: https://bukva.info
Джордж Самюэль Клейсон. Источник фото: https://bukva.info

1. Избегайте слишком рискованных и сомнительных сделок

Лучше малая предосторожность, чем большие сожаления.

Оберегайте свои сбережения от пропажи, вкладывая их только в надёжное дело, когда вы уверены, что получите их назад с прибылью. 

Отдать деньги надёжному человеку под небольшой процент намного лучше, чем рисковать. 

2. Вкладывайте накопленные средства

Заставьте каждую монету работать, чтобы она воспроизводила себе подобных, словно скот в поле, и направляла постоянные потоки богатства в ваш кошелёк. 

Позаботьтесь заранее о своих нуждах и о защите своей семьи на случай старости. 

Золото не переводится у рассудительного владельца, который вкладывает его в дело, руководствуясь советами умных людей.

3. Постоянно откладывайте десятую часть дохода

Распределяй свои траты так, чтобы хватало денег на насущные нужды, на развлечения и удовлетворение своих основных желаний, не тратя при этом больше девяти десятых от заработка. 

Из каждых десяти монет, которые вы кладёте в кошелёк, доставайте для своих нужд только девять. Кошелёк сразу же начнёт наполняться, и его тяжесть порадует вашу руку и развеселит душу. 

4. Тщательно анализируйте активы и вкладывайте средства в бизнес, в котором разбираетесь

Золото покидает человека, вкладывающего его в дело, с которым он не знаком. Прежде чем вы решитесь вложить деньги в какое-то дело, продумайте все опасности, которые могут проистекать из этого. 

Золото бежит от человека, который вкладывает его в непосильные начинания или поддаётся соблазнам ловкачей и проходимцев, или доверяется собственной неопытности и романтическим мечтам о быстром обогащении. 

5. Ставьте перед собой чёткие цели

Там, где есть цель, отыщется и дорога.

Желания должны быть простыми и определёнными. Они теряют свою силу, если их слишком много, если они нечёткие и лежат за пределами человеческих возможностей. 

Если я ставлю перед собой задачу, я её выполняю. Именно поэтому я не намечаю себе трудных и невыполнимых целей. 

6. Не превращайте жизнь в сплошное накопительство

Радуйтесь жизни, пока вы живы. Не пытайтесь скопить слишком много. Если вы легко можете сохранить одну десятую от заработков, довольствуйтесь этим. Живите по доходам и не бойтесь тратить деньги. Жизнь хороша, когда она полна приятных вещей. 

7. Вкладывайте средства в недвижимость

Вложите свои сбережения в жилище — владейте собственным домом.

У человека, владеющего собственным домом, много преимуществ. Но самое главное, он сократит расходы на жизнь и сможет больше тратить на развлечения и удовлетворение собственных нужд. 

8. Помните, что главная задача инвестора — сохранить капитал

Первый и основной принцип вложения денег — это обеспечение сохранности основного капитала. 

Страховые компании, сберегательные счета, целевые инвестиции помогают нам защититься от неожиданных бед, которые могут войти в любую дверь. Мы не можем обойтись без соответствующей защиты. 

9. Пополняйте багаж знаний

Развивай свои силы, учись, чтобы набраться мудрости и умения, и поступай так, чтобы уважать себя. Таким путём ты приобретёшь веру в себя и сможешь добиться выполнения своих хорошо продуманных желаний. 

Чем больше мы знаем, тем больше можем заработать. Человек, старающийся узнать больше о своём деле, обязательно будет вознаграждён. 

10. Научитесь жить по средствам

Человек должен платить свои долги по возможности в срок и не брать в долг больше того, что сможет отдать. 

То, что каждый из нас называет своими «насущными нуждами», возрастает по мере роста ваших заработков, если вы сами не воспротивитесь этому. Не путайте насущные нужды с вашими желаниями. У каждого из вас больше желаний, чем вы можете себе позволить на заработанные деньги. Поэтому сбережённые монеты и уходят на удовлетворение этих желаний. Но неудовлетворённых всегда остаётся больше. 

Задумайтесь над своими жизненными привычками. Именно на них приходятся все расходы, которые при здравом рассмотрении можно сократить или устранить. Поэтому запишите все вещи, на которые вы готовы потратить деньги. Выберите из них те, что необходимы, и те, что возможно оплатить из девяти десятых вашего заработка. Вычеркните всё остальное, причислите их к тому множеству желаний, которые так и останутся неисполненными, и не жалейте о них. Расписание трат должно стать вашим первым помощником в наполнении кошелька. 

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов