Правила инвестирования Джона Мейнарда Кейнса

Советы легендарного экономиста и инвестора

Джон Мейнард Кейнс — неординарный учёный, чьи взгляды способствовали полному пересмотру экономической теории, считавшейся общепринятой в начале XX в. Его идеи по степени важности для науки и общества часто ставят в один ряд с концепциями Адама Смита и Карла Маркса. Наиболее известный труд Кейнса — «Общая теория занятости, процента и денег», а его концепции остаются актуальными и в современном финансовом мире.

Но английский экономист не ограничивался только теорией — он сам успешно инвестировал в различные активы. Его состояние оценивалось в 400 тыс. фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно 30 млн долл., и большую часть этих денег он заработал именно на фондовой бирже.

Рис. 1. Джон Мейнард Кейнс
Рис. 1. Джон Мейнард Кейнс

1. Отдавайте предпочтение долгосрочным вложениям

«Инвестор должен руководствоваться главным образом долгосрочными целями, и оценивать его деятельность следует по долгосрочным результатам».

Профессиональные трейдеры часто стремятся извлечь выгоду из коротких сделок, но частным инвесторам такой путь не подходит. Кейнс предпочитал вкладывать деньги в акции как в один из инструментов долгосрочного инвестирования. Он приобретал ценные бумаги в период снижения их стоимости и продавал только через несколько лет, получая немалую прибыль.

При этом экономист не советовал следовать данному принципу, когда тот противоречит здравому смыслу — инвестор должен оставаться гибким.

«Долгосрочная перспектива — плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы мертвы».

2. Не принимайте импульсивных решений

«Обычно я стараюсь смотреть далеко вперёд и готов игнорировать сиюминутные колебания».

Кейнс советует инвесторам отталкиваться от показателей компании и только на их основе принимать решения. Если следовать принципам фундаментального анализа и выбирать надёжные ценные бумаги с перспективой роста, временные колебания их котировок не будут вас волновать. Рынок склонен вести себя бурно и непредсказуемо — это обычное явление, которое не должно влиять на ваши действия.

3. Идите вразрез настроениям рынка

«Мой основной принцип капиталовложений — идти против общего мнения на том основании, что, если все согласны с их достоинствами, инвестиции неизбежно будут дорогими и, стало быть, непривлекательными».

Биржевые котировки часто меняются независимо от фундаментальных показателей компаний — на них влияет отношение участников рынка. В результате инвестор может вложить деньги в переоценённый актив и потерять их, когда пузырь лопнет. Или пойти против большинства и приобрести ценные бумаги, непривлекательные для остальных.

Разумнее всего выбрать второй вариант, но на практике многие предпочитают бездумно следовать за толпой, поэтому теряют деньги.

«Часто самому прозорливому выгоднее не предугадывать реальный ход событий, а понимать психологию толпы — и поступать наперекор общему безумию. Такой игрок, как бы высоко себя ни ставил, на деле понимает немногим больше, чем толпа».

4. Запаситесь терпением и финансами

«Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платёжеспособным».

Инвестору, идущему против биржевых трендов, следует помнить, что те могут оставаться популярными длительное время. Другие участники торгов не спешат расставаться с ценными бумагами, даже если заметны явные признаки пузыря. Чтобы выдержать достаточное время, потребуются финансовые вливания — это нужно учитывать при планировании. При этом следует аккуратно использовать кредитное плечо, иначе риски значительно увеличатся.

5. Диверсифицируйте риски

Джон Мейнард Кейнс одним из первых заговорил о необходимости вкладывать деньги в активы с «противоположными рисками». По его мнению, распределение капитала между акциями, облигациями, недвижимостью и ценными металлами делает инвестирование более безопасным. Позднее эта идея переросла в современное понятие диверсификации портфеля.

6. Раз в год пересматривайте свой портфель

Кейнс советовал вкладывать средства в ценные бумаги на длительный срок. Основным инвестиционным инструментом он считал акции, и лучше всего, если по ним выплачиваются дивиденды. Такой подход не требует слишком активного участия в биржевых торгах и постоянного отслеживания рыночных новостей. Инвестору достаточно раз в год пересматривать портфель и периодически направлять полученный доход в другие акции.

7. Вкладывайте деньги в недооценённые активы

«С течением времени я всё больше убеждаюсь в том, что лучший способ инвестиций — это вложить приличную сумму денег в предприятия, о которых кто-то что-то знает и в правильность управления которыми кто-то не слишком верит».

Стратегия Джона Кейнса, предполагающая поиск недооценённых активов, снижает риск потери вложенных средств. Именно благодаря ей экономист смог заработать своё состояние. В основном в его портфеле были ценные бумаги крупных компаний, выплачивающих дивиденды. Кроме того, Кейнс покупал акции бизнеса малой и средней капитализации с хорошими перспективами.

8. Признавайте свои ошибки

«Нет ничего плохого в том, чтобы иногда быть неправым, главное — вовремя понять это».

Начинающих инвесторов часто пугает риск ошибиться в выборе биржевого актива, сделать неправильный прогноз или продать акции не в то время. Кейнс считал, что ошибки — неизбежный спутник любого, кто приходит на рынок ценных бумаг. Все принимают неправильные решения, но только единицы способны сделать выводы и понять, что именно пошло не так.

«Профессионально заниматься инвестициями — дело крайне утомительное и требующее чрезмерного напряжения для любого, кто не склонен к азарту; кто же подвержен ему, должен платить соответствующую дань».

9. Инвестируйте свободные деньги в биржевые активы

Кейнс рассматривал инвестирование как путь к финансовой свободе и безопасной жизни. Если человек не вкладывает средства ради их приумножения, он становится одержимым зарабатыванием денег. На остальное уже не остаётся времени.

Кейнс не призывал к фанатичному исследованию рынка, скорее наоборот — по его мнению, управление портфелем не должно быть основным занятием инвестора. Достаточно правильно выбрать активы и периодически отслеживать их состояние. Изредка нужно проводить корректировку — продавать одни ценные бумаги и покупать другие.

Начать зарабатывать на фондовом рынке можно, открыв брокерский или учебный счёт.

Также советуем изучить 14 правил для начинающих инвесторов.