Десять правил инвестирования Джона Арнольда

Советы самого молодого миллиардера Соединённых Штатов Америки — «короля природного газа»

Джон Арнольд — пример человека, который знает, чего хочет, и независимо от обстоятельств выбирает собственный путь, оставаясь неизменно успешным. В отличие от подавляющего большинства молодых богачей из списка Forbes, он не получил свой миллиард по наследству, а заработал сам — занимаясь инвестициями и трейдингом на энергетическом (газовом) рынке.

Джон Арнольд
Джон Арнольд

Бизнесмен стал известным, блестяще отработав семь лет на должности исполнительного директора энергетического гиганта Enron. Покинув компанию с премией, он основал собственный хедж-фонд Centaurus, которым успешно управлял до 2012 г. Объявив об уходе из активного бизнеса, Арнольд вместе с супругой создал благотворительную ассоциацию Arnold Ventures LLC, субсидирующую научные и медицинские разработки.

Бизнесмен не пишет книг, избегает публичности и если говорит с журналистами, то исключительно на тему филантропии.

1. Преимущество за фундаментальным анализом

Фундаментальный анализ всегда был главным инструментом в моих сделках. Но не единственным. Истинное преимущество в умелом сочетании его результатов с глубоким пониманием психологии рынков.

По словам Джона Арнольда, работая в Enron и Centaurus, он мало использовал технический анализ, рассматривая его как способ найти усреднённый показатель настроений толпы. Финансист считает, что фокус внимания на одном выбранном рынке, разумная активность в сделках и постоянный диалог с коллегами по цеху позволяют намного лучше понимать трендовые движения, чем непрерывное созерцание графика с наложенными на него скользящими средними (англ. moving average, MA).

Вместе с тем Арнольд допускает эффективность технического анализа при параллельном отслеживании ситуации на нескольких рынках для краткосрочных стратегий.

Вам необязательно отказываться от индикаторов, фигур и паттернов, чтобы повторить успех знаменитого инвестора. Просто будьте более осознаны в действиях, которые предпринимаете на рынке.

2. Качества хорошего трейдера

Я так и не нашёл ни одной черты, которая на 100% коррелировала бы с успехом в трейдинге. У лучших торговцев, с которыми я сталкивался, были совершенно разные типы личности, терпимость к риску и торговые стили.

Возглавляя фонд Centaurus, Арнольд среди прочего занимался наймом трейдеров. Данный опыт позволил ему сделать вывод: признаков, однозначно свидетельствующих в пользу компетентности трейдера или инвестиционного управляющего, не существует.

Даже безупречный послужной список далеко не всегда гарантирует эффективность специалиста. Иногда это просто результат везения.

Возьмите 30 человек и попросите каждого подбросить монету пять раз подряд. У кого-то из них пять раз подряд выпадет решка. Откуда мне знать, что человеку с идеальным резюме пять лет подряд не просто везло?

Тем не менее есть ряд критериев, которые, по мнению Джона Арнольда, сопутствуют успешной карьере в финансах. Во-первых, это уважение к делу, которым ты занимаешься, и отсутствие головокружения от успехов. Рынок почти совершенен, и тот, кто считает себя способным превзойти его, опасно рискует.

Во-вторых, хорошего трейдера и инвестора отличает умение видеть слабые места рынка — скрытые, неясные комбинации, обладающие прибыльным потенциалом. Наконец, в-третьих, умелый финансист должен точно знать, как эффективно использовать перспективную для заработка рыночную ситуацию.

3. Инвестируйте в то, что хорошо понимаете

В самом начале карьеры в Enron Арнольд занимался торговлей физическим газом в Техасском отделе компании. Этот опыт он считает самым полезным из того, что помогало ему добиваться успеха на товарном рынке.

Всякий раз, когда я даю совет кому-то, желающему заняться торговлей сырьевыми товарами, я прежде всего рекомендую начать карьеру в компании с сильным физическим бизнесом. Изучение базовой динамики товарного рынка — гораздо более сложный и ценный опыт, чем изучение финансовой торговли.

Знаменитый трейдер уверен, что по-настоящему понять механизм и динамику товарной биржи очень сложно, если нет опыта работы с профильным физическим продуктом.

Рассказывая собственную историю, Джон Арнольд называет попытки учесть каждую молекулу в потоках природного газа, чтобы получить фундаментальное представление о рынке, основой своих сделок на протяжении всей карьеры.

Худшее решение любого инвестора — вкладывать бездумно, по наитию, на слухах, под давлением чужого авторитета. Инвестировать нужно в те отрасли, где ваша компетентность наиболее высока. Если же вас неудержимо влечёт незнакомый рынок, то перед тем, как рисковать деньгами, тщательно и всесторонне изучите эту область и сбалансируйте риски.

4. Полюбите то, чем занимаетесь

Одно из самых очевидных базовых правил успеха, на которое указывают практически все знаменитости из мира больших денег, гласит: если самозабвенно делать то, что вам нравится — нужный результат появится естественно, сам собой. Джон Арнольд — яркое свидетельство этого.

Я начал торговать энергией через четыре дня после окончания колледжа и проработал в этой сфере 17 лет. Первые 14 из них я любил каждый день такой жизни. В течение следующих двух страсть у меня сильно поубавилась. К прошлому году дни стали больше походить на работу, чем на развлечения.

Говоря о любви к торговым операциям, бизнесмен имеет в виду самоотдачу, которая сопровождает всякую увлечённость. Без неё невозможно добиться сколько-нибудь значимых результатов в высококонкурентной среде, насыщенной адреналином, динамикой и риском.

Трейдинг — это область с жёсткой конкуренцией, и я не чувствовал, что смогу оставаться эффективным, не уделяя ей 100% внимания.

Искренняя преданность своему делу — то, что объединяет выдающихся инвесторов и трейдеров. Инвестиции, поиск компаний, анализ рынков и общение с коллегами в профессиональном комьюнити — всё это, даже без учёта прибыльных сделок, должно приносить вам удовольствие, и тогда успех обязательно придёт.

5. Ищите свой путь

Инвестируя, как все, ты останешься таким, как все. Истинная свобода и настоящие деньги начинаются с шагом прочь из толпы.

Схемы диверсификации, инструменты технического и правила фундаментального анализа — это всё нужно знать и уметь применять. Однако главное, что следует неуклонно развивать в себе инвестору — индивидуальное видение рынка.

У вас должно быть своё мнение, приобретённое вместе с набитыми шишками и потерянными деньгами. Наблюдайте за толпой, но не следуйте за ней. Когда все вокруг говорят о продаже, а вы видите перспективу в покупке, возможно, это ваш шанс разбогатеть.

Вы можете взять чью-то стратегию, но использовать в реальной практике чужие мысли без понимания сути — гибельно. Применяйте всё, что кажется стоящим внимания, но только разобрав до мелочей и собрав обратно. И очень хорошо, если останутся лишние детали — это будет означать, что вы увидели ситуацию по-своему.

6. Рискуйте, пока молоды

…время идти на огромный риск в жизни наступает рано, до того, как вступят в силу обязательства взрослого человека.

Являясь одним из самых молодых миллиардеров в истории США, собравших состояние с нуля, Джон Арнольд знает, о чём говорит. К тому же он не одинок в своих убеждениях.

Многие стратегии инвестирования опираются не только на профессиональные навыки или склонность к определённым рынкам. Возраст инвестора имеет большое значение в планировании финансовых целей.

Так, относительно молодой (25–35 лет), не обременённый детьми инвестор может позволить себе покупку рискованных активов и произвольную диверсификацию в расчёте на больший доход, чем предлагают классические универсальные схемы для людей среднего возраста, ставящие в приоритет безопасность портфеля.

Суть в праве на ошибку. У молодого инвестора банально больше времени на исправление последствий провала в доходах в случае неудачи, у него нет дополнительного груза ответственности перед семьёй. Рискуйте, пока можете себе это позволить делать безопасно.

7. Не становитесь заложником тренда

Арнольд считает, что для заработка на сырьевых рынках вовсе не обязательно искать, а затем привязываться к выраженному ценовому движению или брать за основу стратегии только рост или падение цены.

Всё, что вам нужно как трейдеру — волатильность и недооценённые активы и компании.

Условие: вы выбираете рынок по душе, изучаете его вдоль и поперёк и работаете только с конкретным продуктом или сырьём. Глубокие знания отраслевой специфики вкупе с отсутствием необходимости придерживаться стратегии позволяют мгновенно реагировать на любое ценовое движение, как только будет идентифицирован его потенциал.

Важно понимать, что такой стиль инвестирования или биржевой торговли не имеет ничего общего с эмоциями. В конце концов свобода в выборе точек входа и выхода из сделки — это тоже модель или стратегия, только со своими своеобразными условиями. И далеко не факт, что вам это подойдёт. Тем не менее попробовать стоит.

8. Важна любая информация

Собственный инвестиционный фонд Арнольда — Centaurus Advisors, созданный им после ухода из Enron, подтвердил неслучайность феноменальных успехов молодого бизнесмена на посту наёмного аналитика.

Талант Джона Арнольда как управляющего проявился не только в грамотном планировании и безупречной логике решений. Компания зарабатывала миллиарды во многом за счёт нестандартных подходов к сбору информации.

Так, в штате Centaurus существовала вакансия метеоролога. Для финансовых компаний это было, мягко говоря, диковинным явлением, но тем не менее такая должность приносила фонду немалую пользу.

Причина этого достаточно очевидна: точный прогноз погоды позволяет правильно рассчитывать динамику цен на энергоносители. Скажем, если в ближайшие недели на территории страны ожидается понижение температуры, может начаться рост спроса на топливо, а, значит, с большой вероятностью увеличится его стоимость.

В инвестициях на сырьевых рынках таких нюансов множество. Именно поэтому Арнольд часто акцентирует внимание на необходимости максимально глубоко изучать нишу, акции компаний из которой вы покупаете и продаёте. Любой инсайт, обнаруженный раньше конкурентов, мгновенно сделает вас хозяином рынка.

9. Присмотритесь к покупке долговых обязательств — это выгодно

Наше время вынуждает искать нетрадиционные подходы к извлечению прибыли. Да, работа с дебиторской задолженностью — это высокий риск, но если вы знаете, что делаете, он отлично окупается.

Такой вид заработка — зарождающийся тренд в масштабах мира. Его движущая сила — известные геополитические события и последствия эпидемии COVID-19. Прибыль в этой области рассчитывается от разницы между суммой покупки задолженности и активами, полученными с должника при взыскании. Актуальный дисконт колеблется в пределах 10–50%, однако может быть значительно повышен в ситуации с долгами, возврат которых маловероятен, но возможен.

Плюс: в отличие от привычного для фондового рынка инвестиционного горизонта в несколько лет, процесс взыскания и возврат вложенного капитала при работе с дебиторской задолженностью в среднем занимают до одного года.

Самостоятельная работа, связанная с покупкой долговых обязательств, требует опыта и серьёзной профессиональной подготовки — слишком много «подводных камней» у этого направления. Для тех, кто сомневается в себе, но видит в инвестициях в дебиторскую задолженность перспективу, есть проверенный способ сократить риски — обращение в специализированную финансовую компанию или к опытным менеджерам.

10. Инвестиции — это забег на длинную дистанцию

Не ждите быстрых денег. Это миф. Мгновенная прибыль у новичка на рынке, конечно, случается, но это исключение, подтверждающее правило.

Неважно, какой торговый стиль вам окажется ближе — размещение капитала с горизонтом прибыли в пять-десять лет или внутридневной трейдинг — всегда старайтесь быть профессионалом. Очертите границы своего рынка и станьте в нём самым компетентным участником. Уделяйте внимание манименеджменту, ведь сохранить капитал порой сложнее, чем приумножить. Будьте открыты в общении с коллегами, не задирайте нос, слушайте, что говорят другие.

Если вы действительно хотите зарабатывать инвестициями, готовьтесь к долгому пути. Рассчитывайте силы, планируйте маршрут, ищите единомышленников. Ваша главная цель — стать своим в данном ремесле. Как только это случится, профит сам начнёт идти к вам в руки.

Можно читать биографии успешных инвесторов и откладывать покупку акций до лучших времён, а можно — открыть брокерский или учебный счёт и проверить свои способности в условиях реального рынка.