Десять правил инвестирования Джо ДиНаполи

Советы трейдера, применившего соотношение Фибоначчи к рынку

Джо ДиНаполи — трейдер, ставший классиком, признанный профессиональным сообществом популярный лектор и всемирно известный писатель. А ещё он автор программного комплекса FibNodes™ (уровни ДиНаполи) и создатель теории внутридневной торговли на основе DMA — displaced moving average.

Джо ДиНаполи
Джо ДиНаполи

Сегодня знаменитый трейдер возглавляет компанию Coast Investment Software, Inc и продолжает совершенствовать торговые методики, одновременно посвящая время популяризации трейдинга с использованием собственных индикаторов и систем.

1. Не теряйте голову, инвестиции и трейдинг — это не казино

В интервью и книгах Джо ДиНаполи традиционно указывает на важность психологической подготовки трейдера. По его мнению, успех или неудача в каждом конкретном случае определяется не размером прибыли, а умением составить правильный торговый план, а затем неукоснительно следовать ему.

Пополняйте свои знания перед попыткой пополнить свой кошелёк. Трейдеры-новички думают, что могут стать профессионалами, имея лишь компьютер и надежду на удачу. Однако в этом бизнесе удача — это всего лишь слово из пяти букв.

Тот, кто тратит время, пытаясь научиться торговать правильно, со временем обязательно вырастет в успешного трейдера. Но без дисциплины и торгового плана вы никогда не добьётесь стабильной прибыли. Совершенствуйте умение использовать прикладные инструменты, ищите свою стратегию и не поддавайтесь эмоциям и азарту — они ненадёжные партнёры.

Я бы рекомендовал начинающим трейдерам учиться понимать разницу между осознанной инвестицией и азартной игрой. Осознанный инвестор всегда рано или поздно отбирает деньги у игрока. Всегда и во все времена! Тем, кто не понял, повторю ещё раз: всегда!

2. Механические торговые системы — не панацея

Являясь одним из проводников идеи автоматических торговых систем (инвестор называет их механическими), ДиНаполи тем не менее не рекомендует увлекаться роботами. Лучшее решение, по его мнению, — компромисс между ручной аналитикой и автоматикой.

Обратите внимание на следующий парадокс: чем больше вам удастся автоматизировать трейдинг и свести к механистическому методу, даже если вы торгуете, опираясь исключительно на ручную аналитику, — тем лучше для вас.

Анализировать рынок вручную трудно, нужны высокая концентрация и правильный психологический настрой. Это непросто. Однако при должном терпении ваша система непременно начнёт показывать желанный перевес в пользу прибыльных сделок.

Автоматические торговые системы, как правило, не могут похвастаться высоким процентом удачно зафиксированных позиций. Их преимущество отлично выглядит на бумаге или в исторических данных, но не на практике.

Сам Джо ДиНаполи использует подход, при котором около 80% действий на рынке доверено автоматике, а 20% — ручная аналитика.

3. Хороший трейдер — целеустремлённый стоик

Ответом на вопрос о качествах, которые помогают добиваться успеха на финансовых рынках, ДиНаполи считает умение брать на себя ответственность за личные решения. Это свойство личности, по мнению знаменитого трейдера, следует развивать и культивировать не только в работе на бирже, но и в жизни.

Хороший трейдер не жалуется на несовершенства торговой системы, а ищет другую или создаёт собственную. Если не устраивает брокер, он будет искать нового. Это не значит, что профессионалу недоступны эмоциональные всплески и недовольство, чужда открытая радость.

ДиНаполи признаётся, что и сам иногда ведёт себя неидеально в этом отношении, позволяя чувствам брать верх над разумом.

Однако стремление к цели и готовность принимать последствия своих решений — это неизменный фон, на котором разворачиваются остальные события жизни и карьеры трейдера.

4. Опытный наставник — половина успеха

Каждый, кто впервые приходит на биржу, совершает массу ненужных ошибок из-за пробелов в базовых знаниях. Джо ДиНаполи считает, что проблема слабо организованного образования трейдеров — это одно из главных препятствий в освоении рынка.

Я рекомендовал бы, чтобы они (новички) искали трейдеров, которые знают, что делают и имеют способности объяснить, что они делают, другим.

Сократить время и потери периода обучения поможет работа с опорой на более опытных коллег, наставников. При этом личное знакомство с таким инвестором или трейдером необязательно. Интернет предлагает неограниченный выбор обучающих программ и курсов под эгидой людей, чьи имена на слуху в мире акций, валют и сырьевых активов.

Даже если вы чувствуете в себе силы идти самостоятельно, в этом случае также будет проще взять в качестве ориентира уже сформировавшуюся и доказано успешную личность. Читайте классиков, ищите схожие черты и общие склонности к определённым рынкам. Придёт время — и вы сможете стать полностью автономным.

5. Не будьте излишне самоуверенными

От успеха до поражения вас отделяет всего одна сделка. Самонадеянной голове не место на плечах трейдера.

Самоуверенность хороша в меру. Однако практика показывает, что далеко не все трейдеры придерживаются этой простой истины. Отсюда убытки и разочарование в рынке.

Какие ошибки совершают сверхоптимисты чаще всего?

  • Чрезмерное количество сделок, которыми трейдер пытается компенсировать недостаточную, на его взгляд, прибыль.

  • Слепая вера в свою способность точно оценивать будущее индексов и привлекательность акций.

  • Недооценка потенциальной опасности некоторых рыночных событий из-за уверенности в собственных прогнозах.

  • Неадекватная диверсификация портфеля, причиной которой является всё та же бесконечная вера в актив, стратегию или удачу.

Не открывайте слишком крупную позицию, не рискуйте всем, что у вас есть. Рынок застанет вас врасплох в самый неподходящий момент.

Самоуверенные инвесторы имеют привычку завышать уровень своих знаний и опыта, поэтому их ожидания часто расходятся с реальными результатами. Почаще оглядывайтесь назад и пересчитывайте итоги прошлых периодов — при инвестировании в долгосрок. Активным трейдерам рекомендуется перепроверять каждую сделку.

6. Деньги любят тишину

Желание поделиться успехом с близкими понятно и естественно. Однако следует по возможности этого избегать, ведь, заявляя о себе как о победителе, вы подсознательно устанавливаете некий уровень успеха и стремитесь удержать его любой ценой, даже вопреки здравому смыслу.

Торгуйте тихо — за исключением наставника никому не рассказывайте о своих позициях, прибылях или убытках. Это особенно касается тех, кто близок вам, например, жены, мужа или друзей. Желание не ударить в грязь лицом или поделиться информацией будет оказывать на вас психологическое давление, вынуждая выигрывать в каждой сделке. В конечном итоге, это может превратиться в главную причину несоблюдения торгового плана.

Раструбив всему миру об удачной сделке, что вы скажете, когда придёт пора закрывать убыточную? Так же честно и открыто возьмёте на себя ответственность за неудачу или станете молча отыгрываться вопреки торговому плану, надеясь сохранить реноме умелого трейдера?

Не задирайте планку, не загоняйте себя в ловушку мнимого успеха. Занимайтесь инвестициями и трейдингом для себя. Успехи, если они реальны и постоянны, окружающие заметят и без вашей саморекламы.

О чём инвестору не стоит говорить с окружающими?

7. Упущенная выгода — лучше, чем потеря капитала

В интервью и публичных выступлениях Джо ДиНаполи вспоминает, что на заре карьеры считал своим долгом заключать как можно больше сделок в течение торговой сессии. Ему казалось, что секрет больших денег в количестве открытых позиций, и при каждом относительно благоприятном прогнозе он снова входил в рынок.

Мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять — выбор безопасных, логичных и высоко перспективных котировок — это то, что нужно.

Одна из самых распространённых ловушек для начинающего инвестора — соблазн покупать и продавать постоянно. Если вы стали замечать, что суббота и воскресенье — дни, когда у рынка выходной — тяготят ожиданием открытия торгов, это опасный сигнал.

Рынок не терпит суеты и больно наказывает тех, кто пытается успеть везде и сразу. Лучшим средством от непродуманных решений служит всё тот же ясный торговый план, разработанный самостоятельно.

8. Придерживайтесь только собственной стратегии

Что может сравниться с отсутствием инвестиционной стратегии? Только чужой шаблон. У всех инвесторов и трейдеров разные цели и ресурсы для их достижения. Ваши взгляды и прогнозы относительно инвестиций могут совпадать, иметь общее направление и близкие по алгоритму решения. Но за каждой успешной стратегией в первую очередь стоит индивидуальность. Нельзя скопировать чужой план и работать по нему как по инструкции.

Наличие чёткой, продуманной лично торговой стратегии — это наиболее важный аспект для получения прибыли от инвестиций. Никогда не торгуйте без неё, а когда она появится, следуйте ей без оглядки на возможную прибыль или убытки.

Если понимаете, что стоит за действиями автора понравившейся стратегии — подсматривайте, берите идеи, вдохновляйтесь. Но не копируйте слепо. Вы всё равно не сможете повторить рынок. Разработать собственный план, сообразуясь со своими средствами и психотипом — не так уж сложно, а дальнейшая реализация поможет довести его до совершенства.

9. Развивайте в себе чувство юмора

Умение шутить вам определённо понадобится.

По мнению учёных, помимо свидетельства о масштабах когнитивных способностей, чувство юмора — это ещё и замечательный тренажёр для развития мозга. Нейробиология давно доказала связь между смехом и активацией дофамина, присутствие которого, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве интеллектуальных решений. Проще говоря, чем больше вы шутите, тем умнее становитесь.

Юмор, вернее умение находить смешные стороны предмета или явления, помогает видеть проблемы под необычным углом и, соответственно, оригинально решать их. Наконец, юмор — отличный способ справиться со стрессом, частым спутником инвесторов и трейдеров.

10. Помогайте другим инвесторам, если можете

В этом больше практики, чем философии: с одной стороны, дарение помогает держать эго в узде, с другой, когда вам понадобится помощь, а она вам понадобится, вы её получите.

Во-первых, помощь другому — это самый простой способ поднять самооценку. Ощущая себя сильным, способным делиться ресурсами, вы получаете мощный позитивный заряд, сказывающийся в итоге на ваших собственных достижениях.

Во-вторых, помощь коллегам сейчас — это возможность получить поддержку в будущем. Даже если ваше участие слишком незначительно, чтобы рассчитывать на весомый ответ, оно всё равно зачтётся в виде плюса к репутации.

В-третьих, помощь коллегам учит решать проблемы, с которыми вы ещё не сталкивались, или помогает прокачивать уже имеющиеся навыки. Помогая другим, вы удваиваете скорость получения профессионального опыта.

Советы Джо ДиНаполи — отличный повод открыть торговый или учебный счёт и попробовать себя в качестве трейдера или долгосрочного инвестора.