Десять правил инвестирования Джима Роджерса

Советы американского инвестора, у которого в портфеле есть российские акции
Джим Роджерс
Джим Роджерс

Прежде чем слушать чьё-то независимое мнение, вы должны разобраться в ситуации самостоятельно.

Будучи новичком на Уолл-стрит, я думал, что остальные предприниматели имеют гораздо больше объективных причин поступать так, а не иначе, и придавал слишком много значения их мнению. Знаете, чем всё закончилось? Каждая сделка оказалась неудачной.

Если бы я сказал вам, что вы можете сделать только двадцать пять инвестиций за всю жизнь, скорее всего, вы были бы очень осторожны в своих сделках.

 

Однажды я присутствовал на обеде в фешенебельном ресторане, где организатор встречи обратился к сидящим за столом с просьбой порекомендовать объект для инвестиций. Когда подошла моя очередь, я указал на компанию Lockheed. В своё время она была весьма состоятельна, но на момент нашего разговора (1970-е гг.) испытывала объективные трудности.

Человек напротив меня фыркнул и театрально произнёс: кто будет вкладывать деньги в такой убыточный актив, это же глупо.

Спустя несколько лет я встретил своего визави из мира инвестиций. Мне стоило большого труда удержаться от сарказма относительно его поведения в прошлом. Это было почти нереально, если учесть, что бумаги Lockheed Corporation выросли с тех пор более чем в сто раз.

Не игнорируйте мелочи и сигналы интуиции. Самые большие ошибки инвесторы совершают как раз потому, что не полностью изучили интересующую отрасль/компанию, провели поверхностный анализ либо понадеялись на удачу, не имея доступа к полной информации об активе.

 

В начале своей карьеры я понял, если вы читаете годовые отчёты, то делаете больше, чем 90% людей на Уолл-стрит. Если читаете примечания к годовым отчётам, делаете больше, чем 95% людей на Уолл-стрит. Но если вы сядете и занесёте нужные вам данные в электронную таблицу, то сделаете больше, чем 98% людей на Уолл-стрит. 

Читайте газеты регулярно, но относитесь к ним, как и к остальным СМИ, с адекватным скептицизмом.

Теперь я умею извлекать пользу из историй в СМИ и временами даже ухитряюсь превратить их ошибки в собственную выгоду. Если мне предстоит сделка, я перепроверяю звучащую в медиа информацию при помощи остальных доступных источников, основными из которых, являются государственные и корпоративные отчёты, сводки международных органов, обзоры от клиентов и конкурентов.

Приемлемо потерять деньги, и разориться хотя бы раз, а лучше дважды. Но если вы собираетесь это сделать, сделайте это в начале карьеры. Это не конец света, но покажет вам, как много вы не знаете.

Слушая, как кто-то рассказывает об очередном прогрессивном и уникальном проекте, я всегда сверяю его публичную популярность с мнением рынка. Если ниша перегрета, а чаще всего бывает именно так, немедленно вывожу свой капитал.

Будьте особенно внимательны, если все кругом восторгаются и в один голос повторяют: «Это действительно другое». История учит, что появление чего-то совершенно нового невозможно, а непомерный ажиотаж вокруг прорывного проекта или продукта — свидетельство пузыря.

Для успеха в инвестициях мало знать экономику, нужно в равной степени знать историю, философию и психологию. Сила, двигающая цену вверх-вниз — это, чаще всего, эмоции толпы. Понимать их природу, означает понимать суть рынка.

Низкая цена актива — ещё не свидетельство его привлекательности. Если что-то стоит недорого, этому есть два объяснения: недооценённость либо отсутствие ценности как таковой. Чтобы сделать этот актив сверхприбыльным, требуется катализатор — перемены.

Если вы купите десяток различных акций, есть вероятность, что некоторые из них покажут высокий доход. Однако, скорее всего, вы не заработаете много, хотя и не разоритесь. Чтобы разбогатеть по-настоящему, нужно найти то, что особенно выгодно, сосредоточиться на этом и сконцентрировать все доступные ресурсы. Только убедитесь, что вы правы. Потому что это ещё и быстрый способ разориться.

 

Великие состояния были сделаны на владении одним прекрасным бизнесом. Если вы понимаете бизнес, вам нет нужды владеть несколькими.

Самые успешные инвесторы большую часть времени ничего не делают. Не путайте суету с реальным действием. Знайте, когда сидеть и ждать.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов