Десять правил инвестирования Джесси Ливермора

Практика, отсутствие спешки, подтверждение прогнозов и другие торговые правила «Великого медведя» с Уолл-Стрит

Джесси Ливермор — биржевой трейдер начала XX в. Широко известен тем, что несколько раз зарабатывал, а затем терял многомиллионные состояния.

Рис. 1. Джесси Лауристон Ливермор
Рис. 1. Джесси Лауристон Ливермор

Встречается мнение, что в условиях современного рынка планирование стратегий и правила сделок, которые практиковал и описывал в своих книгах Ливермор, уже не актуальны. Система биржевой торговли, каналы и скорость передачи информации, ценовые графики — всё было другим сто лет назад.

Тем не менее его советы заслуживают внимания хотя бы потому, что их даёт человек, который смог четыре (!) раза заработать состояние с нуля.

1. Мастерство приходит с практикой

Трейдеру проще заработать миллион, когда он знает, как торговать, чем сотню долларов, если он не осведомлён.

Любой, кто пробует себя в инвестициях или на бирже, рано или поздно встречает фундаментальную статистическую выкладку, согласно которой 90% трейдеров теряют свои деньги и уходят с рынка. Почему это происходит?

Не станем говорить за всех, но абсолютное большинство попросту не готовы к серьёзной работе. Они не покупают и продают активы, а играют с ценой в «русскую рулетку». Чем заканчиваются развлечения, в которых ставят на шанс, а не на замысел, — известно.

Доля инвесторов, которые благодаря дисциплине выдержали этап становления и смогли создать капитал, здесь примерно такая же, как и в любой другой профессии. Для них рынок — не казино, а рабочее место, понятное и простое.

На этом уровне размер дохода перестаёт быть главной целью и становится лишь маркером компетенций. Нарабатывайте навыки, получайте опыт — и за ними придут деньги.

2. Не спешите торговать

Если вы «не в рынке» или, другими словами, не имеете открытых сделок, но ощущаете зуд бездействия — это признак слишком сильной увлечённости. Такая эмоциональность способна превратить прагматичный инвестиционный план в азарт. Инвестировать ради ощущений — опасно.

Стремление к постоянным действиям независимо от ситуации на рынке служит причиной множества потерь на Уолл-стрит, даже среди профессионалов. Помните: когда вы не торгуете, трейдеры, которые чувствуют, что должны торговать каждый день, закладывают фундамент для вашей следующей прибыльной сделки.

Умный трейдер не бросается в сделку с каждым движением цены. У него есть план. Чтобы взять большую прибыль, вовсе не обязательно заниматься бесконечным, нервным скальпингом (множество коротких сделок, внутри дня). Достаточно раз в несколько дней получать ясный сигнал от тренда, уверенно открывать и так же спокойно закрывать позицию.

3. Дождитесь подтверждения прогноза

Не предпринимайте никаких действий, пока рынок не подтвердит ваше предположение. Небольшое опоздание в сделке — гарантия того, что ваше мнение верно. Другими словами, не будьте нетерпеливы.

После нескольких удачных сделок некоторые инвесторы полны самоуверенности, полагая, что поняли рынок. Нетерпение и жадность берут над ними верх, а борьба за каждый пункт становится единственно возможной стратегией.

Но рынку нет дела до ваших прогнозов, и если вы начнёте регулярно и без глубокого анализа форсировать сделки, очень скоро столкнётесь с убытками. Качественное решение здесь одно — дождаться, пока цена подтвердит анализ.

Да, вы упустите несколько пунктов прибыли, но, если пойманный тренд окажется выраженным и длительным, сумма потерь станет выглядеть пустяковой на фоне общего дохода. И наоборот, если прогноз был ошибкой, пауза перед сделкой сбережёт ваш капитал.

4. Ни при каких условиях не усредняйте убытки

Глупо открывать вторую сделку, если ваша первая сделка приносит вам убыток. Никогда не усредняйте потери.

Это классическое правило работы на любом финансовом рынке. За ним стоят миллиарды безрассудно потерянных долларов, и тем не менее каждый день кто-то снова и снова пробует усреднить убытки, увеличивая объём и без того неудачной сделки.

Предположим, вы купили 100 акций по 10 долларов за штуку, на сумму в 1000 долл. Расчёт оказался неверным, и скоро цена бумаг опустилась до 7 долларов. К этому моменту ваш убыток составляет 30% или 300 долл.

И вот здесь многие инвесторы совершают ошибку — они докупают дополнительные акции, чтобы снизить цену входа. Давайте представим это в виде новой сделки на 1000 долл., с покупкой акций по 7 долларов. Такой манёвр позволяет усреднить цену одной акции до 8,7 долларов.

В теории это звучит и выглядит как вполне обоснованная попытка спасти положение, ведь цена может развернуться, и в таком случае инвестор окажется на своих начальных позициях, а там, возможно, ещё и заработать получится.

На практике же именно данная концепция привела к тысячам банкротств и убыткам в миллиарды долларов. Потому что, если актив начал терять в цене, вероятнее всего, он продолжит делать это и дальше, увеличивая потери вместе с объёмом сделки. И будет благом, если ваш капитал закончится раньше, чем цена достигнет настоящего дна, или вы возьмёте себя в руки и выйдете из сделки.

Есть лишь одно обстоятельство, оправдывающее добавление средств к открытой позиции — она является прибыльной.

5. Соизмеряйте объёмы сделок и размер капитала

Если вы не можете заснуть ночью из-за своей позиции на фондовом рынке, значит вы зашли слишком далеко. Если дело обстоит так, закройте или сократите её до такого уровня, чтобы вы могли спать.

Инвестируя слишком серьёзную по вашим меркам сумму, вы оказываетесь в положении, когда каждое движение цены будет провоцировать стресс. Это ненормально. Работая с чрезмерными объёмами, вы не сможете сохранять хладнокровие, станете принимать нерациональные решения и понесёте потери.

Нервная лихорадка, невозможность заснуть — ключевые признаки, что пора снижать ставки. Эд Сейкота, известный биржевой аналитик, часто повторял, что размер сделок должен быть достаточно мал, чтобы не разориться, и одновременно достаточно велик, чтобы приносить прибыль.

Большинство опытных трейдеров советуют не превышать объём одной сделки более чем на 1–2% от торгового капитала.

6. Вы ничего не узнаете о сделке, пока не начнёте торговать

Один из героев книги Ливермора «Торговля акциями. Классическая формула тайминга, управления капиталом и эмоциями», когда к нему обращались за советом, говорил: «Ничего не известно, пока вы не сделаете ставку!».

На самом деле сложно судить о рынке, пока вы смотрите на него со стороны. Для того, чтобы прощупать почву, трейдер из рассказа Ливермора сначала открывал на бирже совершенно незначительные позиции. Если они оказывались удачными и цена акций двигалась в ожидаемую сторону, он увеличивал сумму сделок, постепенно наращивая объём в прибыльном направлении.

Такой подход противоречит печальной практике усредняться при падении актива. Люди видят, что теряют деньги, но продолжают упорствовать, снова и снова покупая убыточные акции в попытке усреднить их стоимость. Хотя для мудрого инвестора это чёткий сигнал, что рынок двигается в направлении, противоположном ожиданиям, и лучший ход — выйти из него.

Чтобы не попадать в такие ситуации, герой Ливермора начинал с покупки четверти от планируемого объёма позиции. Если рынок оставался неопределённым, он ничего не делал, но сразу же выходил из сделки, если движение цены приносило убыток.

И только когда цена принималась двигаться в ожидаемом направлении, трейдер начинал помалу наращивать позицию. И так до тех пор, пока тренд не менял направление.

Таким образом, вы покупаете по-крупному, только когда сделка однозначно в прибыли. В случае убытка потери будут равны лишь малой тестовой ставке. Практикуя такой подход, вы обязательно встретите реальный большой тренд и сможете быстро и безопасно заработать на нём.

7. Избегайте торговать в периоды консолидации

Когда на боковом рынке цены никуда особенно не идут, а слегка колеблются, невозможно предвидеть, когда и куда они ринутся — вверх или вниз. Здесь остаётся только следить за рынком, читать ленту, чтобы выявить пределы этих колебаний, и браться за дело нужно после того, как цена пробьёт один из уровней в любом направлении.

Все рынки время от времени переживают коррекцию — относительный баланс спроса и предложения. На графике такая ситуация выглядит как боковой тренд с умеренной волатильностью. Джесси Ливермор считал, что лучшая стратегия в этом случае — наблюдать за ценой, находясь вне рынка, и вступать в сделку только после подтверждённого пробоя.

Пробой флэта — резкий ценовой импульс, выходящий за пределы торгового коридора. Чем дольше период консолидации, тем мощнее будет первое движение к новому тренду.

Боковой диапазон — не лучшее время для сделок. Наблюдайте за ценой, собирайте информацию, готовьтесь к пробою.

8. Не бойтесь потерь

Меньше всего я боюсь потерять деньги. А потеряв, никогда потом не переживаю. Я забываю о них к следующему утру. Не потеря денег, а ошибка – вот что вредит и кошельку, и душе.

Свои наиболее серьёзные ошибки Джесси Ливермор совершал не из-за неверно открытой сделки, а из-за отрицания потерь и отказа фиксировать убытки.

Несмотря на то, что продажа в минус неприятна, горечь поражения можно уменьшить. Подумайте об этом так:

  • если сделку не закрыть, а бумаги продолжат дешеветь, я могу лишиться всего капитала;

  • владение убыточным активом — это заморозка средств на счёте, а закрыв неудачную сделку, вы получите свободный капитал с перспективой прибыли;

  • фиксируя убыток, вы сокращаете налог на доходы физических лиц (НДФЛ), вычитая сумму ущерба из объёма прибыльных сделок.

Многим инвесторам кажется, что средства не потеряны, пока актив не продан. Но это самообман. В реальности, если актив потерял в цене, ваш капитал стал меньше, и уже не важно, фиксируете вы минус или нет.

Заметив убыток, оценивайте не изменения цены актива, а то, как это скажется на общих перспективах капитала. Простой способ оценить ситуацию: спросите себя, купили бы вы эти акции по текущей цене, если бы анализировали рынок? Да? Оставляйте их в портфеле. Если нет, — продавайте.

Решение закрыть убыточную сделку может оказаться правильным. Оно ограничит существующие потери, высвободит средства для новых сделок и поможет сократить налоговые выплаты. Продавать то, что теряет цену, не всегда нужно, но и держать убыточные позиции без оснований тоже не стоит.

9. Не путайте спекуляции с инвестициями

Деньги, потерянные только на спекуляциях, невелики по сравнению с гигантскими суммами, потерянными так называемыми инвесторами, которые пустили свои инвестиции на самотёк.

Главное отличие спекуляций от инвестиций — размер риска, который их сопровождает. Если инвесторы выбирают активы с умеренным и безопасным доходом в относительно удалённой перспективе, то спекулянт ищет максимум прибыли в короткий срок, принимая высокую вероятность неудачи.

Собираясь открыть позицию, знайте свои мотивы. Занимаясь спекуляцией, как называет это Ливермор, не превращайте сделку в инвестицию. И наоборот.

Если сделка неудачна, не стоит уверять себя, что это долгосрочная инвестиция и потому потери временны. Просто зафиксируйте убытки — это аксиома торговли по тренду.

Точно так же следует относиться к прибыльным позициям. Рано или поздно тренд развернётся, и лучшее, что вы сможете сделать — закрыть сделку и начать поиск новой. Но не терпеть просадку с неясным финалом, изображая инвестора, который ждёт роста актива.

10. Не слушайте ничьи советы

Если я купил акции по совету Смита, то и продавать их я должен по его совету. Так я попадаю в зависимость от него. А что, если его не будет рядом как раз тогда, когда придёт время продавать? Если человек надеется преуспеть в инвестициях или трейдинге, он должен верить в себя и в своё здравомыслие. Вот почему я не верю в советы и подсказки.

Джесси Ливермор призывал не верить советам, и в его словах есть логика. Во-первых, когда вы инвестируете, полагаясь на чужое мнение, вы предполагаете только один вариант развития событий — удачный.

Однако, если вы не потрудитесь провести личный анализ и не подготовитесь к возможным последствиям, такой подход превратит любой форс-мажор на рынке в смертельную ловушку. Советчики, как правило, забывают рассказать, как выбраться из ямы, в которую вы попали, послушав их рекомендации.

Во-вторых, вы не можете знать истинных мотивов того, чьи советы собираетесь использовать. Возможно, инвестор или эксперт, который рассказывает вам о преимуществах конкретного актива, купил его по намного более выгодной цене или успел захеджировать другой сделкой.

Используйте чужие рекомендации как идеи. Проверяйте их лично, не полагайтесь исключительно на стороннее мнение, каким бы авторитетным оно ни было.

Откройте торговый или учебный счёт и попробуйте подтвердить или опровергнуть высказывания классика биржевого трейдинга!