Десять правил инвестирования от Джереми Миллера

Советы инвестора, усовершенствовавшего методы Уоррена Баффетта
Джереми Миллер
Джереми Миллер

1. Делайте выбор в пользу долгосрочных инвестиций

Сохранение верности выбранному принципу, не отвлекаясь на тренды, — одна из труднейших задач даже для самых опытных инвесторов.

В долгосрочной перспективе рынки оценивают всё правильно и учитывают экономические успехи компании в цене её акций. Зная это, инвесторы фокусируются на обстоятельном долгосрочном анализе бизнеса и консервативных оценках — именно это, на наш взгляд, приносит со временем результаты, превышающие средний уровень.

2. Вкладывайте средства в бизнес, в котором разбираетесь

Инвестор должен фокусировать внимание на анализе компании и правильности её оценки, а не на выборе подходящего момента для покупки акций.

 

Инвестиции становятся наиболее разумными, когда к ним подходят с точки зрения бизнеса, а бизнес становится наиболее разумным, когда к нему подходят с точки зрения инвестиций.

Если мы недостаточно знаем отрасль или компанию, чтобы давать надёжные оценки, то мы просто воздерживаемся от покупки.

3. Обращайте внимание на недооценённые компании

Основное внимание во все времена уделяется поиску значительно недооценённых акций.

Лучшие покупки совершаются в момент, когда ваше умозаключение идёт вразрез с общепринятым мнением или с сильным трендом.

Внутреннюю стоимость можно оценивать различными методами. Большинство из них связано с определением либо стоимости активов компании, либо её способности генерировать прибыль.

4. Откажитесь от постоянного мониторинга динамики цен в краткосрочной перспективе

Рыночные взлёты и падения неизбежны, не обращайте на них внимания, пусть приходят и уходят.

Инвестор, который поддаётся паническому страху или чрезмерно беспокоится по поводу случайных падений рыночной стоимости вложений, превращает своё базовое преимущество в базовый недостаток.

5. Учитесь анализировать потенциал компаний

Чтобы стать успешным инвестором, вам нужно отделить эмоциональную реакцию на падение от рационального подхода к оценке долгосрочной стоимости компании.

От направления движения фондового рынка зависит, когда мы будем правы, а от точности нашего анализа компании — будем ли мы правы вообще.

6. Игнорируйте сиюминутные настроения рынка

Поскольку в целом рынок растёт, если вы не испугаетесь и не продадите всё по низким ценам при падении на 20%–40%, то результат от портфеля акций будет довольно хорошим в долгосрочной перспективе.

Первое инвестиционное правило — быть терпеливым и не паниковать при изменении рыночной цены.

Биржевая цена в любой отдельно взятый день не даёт правильного представления о базовой внутренней стоимости ценной бумаги.

7. Сформируйте подушку безопасности

Если вы сможете экономно распоряжаться своим доходом, то даже при доходности совсем немного выше средней ваше финансовое положение будет отличным.

8. Избавляйтесь от неприбыльных акций

Долгосрочный проигрыш обходится слишком дорого.

Сложные проценты превращают всё, что выглядит незначительным, в огромные потери в реальности.

9. Минимизируйте затраты

Индивидуальных и институциональных инвесторов постоянно подталкивают к активному управлению те, кто зарабатывает на консультировании и исполнении сделок. Как результат, затраты, связанные со сделками, могут быть огромными и лишать доходов инвестора в целом. Поэтому не обращайте внимания на болтовню, держите затраты на минимальном уровне и инвестируйте в акции так, как вы инвестировали бы в свою ферму.

Также скептически относитесь к любому, кто заявляет вам, что ясно видит будущее. Нельзя поручать кому-то на стороне процесс анализа — вы должны делать его сами.

10. Не пытайтесь спекулировать

Спекуляция аморальна и не идёт на пользу финансовому здоровью.

Инвесторы, в соответствии с нашим определением этого термина, покупают компании, а спекулянты — играют на рынках.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов