Десять правил инвестирования от Джереми Миллера

Советы инвестора, усовершенствовавшего методы Уоррена Баффетта

Джереми Миллер начал карьеру профессионального инвестора после завершения обучения в Оберлинском колледже в Огайо. Получив степень бакалавра, он зарекомендовал себя как грамотный финансовый эксперт и устроился в компанию Bank of America Securities.

Джереми Миллер
Джереми Миллер

В дальнейшем Джереми торговал акциями, будучи сотрудником организаций Credit Suisse First Boston и Nomura Securities. Набравшись опыта в сфере инвестирования, он перешёл в компанию Vertical Research Partners, где занимался решением вопросов, связанных с промышленностью и материалами.

Одной из карьерных вершин инвестора стала должность директора и главного аналитика в компании American Equity Group. Миллер неоднократно подчёркивал, что достичь высот в аналитике ему помогла работа над исследованием инвесторской стратегии Уоррена Баффетта. Джереми привлекал фундаментальный подход Баффетта к покупке бумаг и его метод оценки перспективности бизнесов. Вслед за легендарным инвестором Миллер начал вкладывать средства в недооценённые компании и преуспел.

В 2016 г. Миллер воплотил личный опыт и результаты своих исследований в книге «Правила инвестирования Уоррена Баффетта», которой до сих пор руководствуются многие инвесторы. Известно, что в её основу легли письма, написанные Баффеттом в период с 1956 г. по 1970 г. для акционеров компаний.

Сам Уоррен, чьё состояние в 2020 г. превысило отметку в 90 млрд долл., одобрил выпуск книги, однако участия в работе над текстом не принимал, поэтому успех издания всецело является заслугой Миллера.

На данный момент Миллер проживает в Нью-Йорке, занимаясь развитием Mutual Fund Company, и продолжает делиться своим опытом с инвесторами.

1. Делайте выбор в пользу долгосрочных инвестиций

Наивысшая ставка и как можно более продолжительный срок вложений — главные инструменты инвестора.

Как и Уоррен Баффетт, Джереми Миллер считает, что достичь наивысшей доходности можно лишь благодаря длительному владению акциями. Постоянно продавая и покупая бумаги, инвестор рискует потратить большую часть прибыли на выплату брокерских комиссий.

Сохранение верности выбранному принципу, не отвлекаясь на тренды, — одна из труднейших задач даже для самых опытных инвесторов.

Миллер утверждает, что инвестор должен принимать решение о вложении средств исключительно на основании анализа долгосрочных перспектив компании. Также он считает, что не стоит отталкиваться от последнего финансового отчёта или биржевых новостей. Главное — просчитать, есть ли у бизнеса пространство для роста.

В долгосрочной перспективе рынки оценивают всё правильно и учитывают экономические успехи компании в цене её акций. Зная это, инвесторы фокусируются на обстоятельном долгосрочном анализе бизнеса и консервативных оценках — именно это, на наш взгляд, приносит со временем результаты, превышающие средний уровень.

2. Вкладывайте средства в бизнес, в котором разбираетесь

Инвестор должен фокусировать внимание на анализе компании и правильности её оценки, а не на выборе подходящего момента для покупки акций.

 

Инвестор сможет оценить перспективы компании только в том случае, если будет понимать механизм её заработка. Миллер отмечает, что невозможно составить грамотный прогноз развития конкретной отрасли без знаний о ней.

Инвестиции становятся наиболее разумными, когда к ним подходят с точки зрения бизнеса, а бизнес становится наиболее разумным, когда к нему подходят с точки зрения инвестиций.

Даже проанализировав всю финансовую отчётность компании, инвестор, не разбирающийся в особенностях деятельности заинтересовавшего его предприятия, не сможет оценить темпы и направление развития бизнеса, лишится возможности получить прибыль.

Если мы недостаточно знаем отрасль или компанию, чтобы давать надёжные оценки, то мы просто воздерживаемся от покупки.

Многие начинающие инвесторы допускают ошибку, принимая решение о покупке бумаг по совету знакомых или под влиянием новостей о трендах. Джереми Миллер называет подобные инвестиции неразумными и гарантированно проигрышными.

3. Обращайте внимание на недооценённые компании

Основное внимание во все времена уделяется поиску значительно недооценённых акций.

Баффетт и Миллер считают вложения в недооценённые рынком компании самыми доходными. Если инвестор правильно оценил потенциал роста заинтересовавшего его бизнеса и пришёл к выводу, что в долгосрочной перспективе сделка окажется прибыльной, ему стоит заключить её, даже если весь рынок считает иначе.

По мнению Миллера, слепое следование трендам способно лишь разорить инвестора.

Лучшие покупки совершаются в момент, когда ваше умозаключение идёт вразрез с общепринятым мнением или с сильным трендом.

Чтобы грамотно оценить перспективность недооценённой на данный момент компании, инвестору следует сравнить стоимость бумаг и потенциальную доходность сделки через несколько лет, учитывая пространство для роста бизнеса.

Внутреннюю стоимость можно оценивать различными методами. Большинство из них связано с определением либо стоимости активов компании, либо её способности генерировать прибыль.

4. Откажитесь от постоянного мониторинга динамики цен в краткосрочной перспективе

Рыночные взлёты и падения неизбежны, не обращайте на них внимания, пусть приходят и уходят.

Миллер утверждает, что долгосрочным инвесторам не нужно обращать внимание на дневную динамику цен, новости, рыночные настроения и краткосрочные тренды. Он считает, чем реже инвестор мониторит рынок, тем меньше подвергает себя риску принять импульсивное, продиктованное чужими советами и эмоциями решение, которое, скорее всего, окажется ошибочным.

Инвестор, который поддаётся паническому страху или чрезмерно беспокоится по поводу случайных падений рыночной стоимости вложений, превращает своё базовое преимущество в базовый недостаток.

В книге «Правила инвестирования Уоррена Баффетта» Миллер упомянул об исследовании, проведённом инвестиционной компанией Fidelity — её специалисты проанализировали результаты инвесторов и пришли к выводу, что наибольшего успеха достигли те, которые начисто забыли о сформированных ими портфелях.

5. Учитесь анализировать потенциал компаний

Чтобы стать успешным инвестором, вам нужно отделить эмоциональную реакцию на падение от рационального подхода к оценке долгосрочной стоимости компании.

Джереми Миллер называет инвестирование искусством, доступным для каждого, кто способен запастись терпением и контролировать свои эмоции. Главным условием успеха инвестора он считает умение не поддаваться панике и оценивать общий потенциал компании, а не выгодный период для покупки акций. Неважно, в каком состоянии находится рынок — значение имеют только перспективы конкретного бизнеса.

От направления движения фондового рынка зависит, когда мы будем правы, а от точности нашего анализа компании — будем ли мы правы вообще.

6. Игнорируйте сиюминутные настроения рынка

Поскольку в целом рынок растёт, если вы не испугаетесь и не продадите всё по низким ценам при падении на 20%–40%, то результат от портфеля акций будет довольно хорошим в долгосрочной перспективе.

Стратегию, основанную на покупке акций, находящихся на подъёме, и продаже падающих в цене бумаг, Миллер считает иррациональной и проигрышной. Ссылаясь на Баффетта, он утверждает, что инвесторам, рассчитывающим получить доход, ни в коем случае не нужно продавать бумаги, если у компаний есть пространство для роста.

Первое инвестиционное правило — быть терпеливым и не паниковать при изменении рыночной цены.

Паника — плохой советчик для инвестора. Не стоит идти на поводу у тех, кто паникует от малейшего колебания цены. Помните, просадка — это отличный период для приобретения акций недооценённых компаний. Высокая стоимость бумаг, в свою очередь, говорит, что пришла пора сделать акцент на удержании акций, а не на покупке.

Биржевая цена в любой отдельно взятый день не даёт правильного представления о базовой внутренней стоимости ценной бумаги.

7. Сформируйте подушку безопасности

Если вы сможете экономно распоряжаться своим доходом, то даже при доходности совсем немного выше средней ваше финансовое положение будет отличным.

Миллер не советует инвесторам тратить заработанные средства на покупку предметов роскоши и праздное времяпрепровождение. Он считает, что намного эффективнее откладывать или повторно инвестировать вырученные деньги. Только в таком случае инвестор сможет сохранить свой капитал даже в условиях рыночного кризиса.

По примеру Баффетта, использующего все методы для заработка на долгосрочном инвестировании, Миллер рекомендует инвесторам отдавать предпочтение акциям компаний, выплачивающих дивиденды, и реинвестировать доход с них в покупку бумаг.

8. Избавляйтесь от неприбыльных акций

Долгосрочный проигрыш обходится слишком дорого.

Чем быстрее инвестор избавится от невыгодных акций, тем меньше он потеряет в долгосрочной перспективе. Принимать решение о продаже бумаг стоит не под влиянием тренда или мнения большинства, а исключительно на основании собственных умозаключений. Не нужно бояться ошибок — рано или поздно неправильные вложения совершит каждый инвестор. Главное — уметь быстро распознать оплошность и избавиться от балласта в портфеле.

Сложные проценты превращают всё, что выглядит незначительным, в огромные потери в реальности.

9. Минимизируйте затраты

Индивидуальных и институциональных инвесторов постоянно подталкивают к активному управлению те, кто зарабатывает на консультировании и исполнении сделок. Как результат, затраты, связанные со сделками, могут быть огромными и лишать доходов инвестора в целом. Поэтому не обращайте внимания на болтовню, держите затраты на минимальном уровне и инвестируйте в акции так, как вы инвестировали бы в свою ферму.

Миллер не советует инвесторам тратить деньги на дополнительные услуги, предлагаемые брокерами, обращаться к доверительным управляющим и торговать с плечом, иными словами, используя кредитные средства.

Также Миллер не рекомендует покупать инфопродукты, связанные с биржей, и курсы от якобы гуру рынка — он утверждает, что стратегия, разработанная самостоятельно, принесёт инвестору наибольший доход.

Также скептически относитесь к любому, кто заявляет вам, что ясно видит будущее. Нельзя поручать кому-то на стороне процесс анализа — вы должны делать его сами.

10. Не пытайтесь спекулировать

Спекуляция аморальна и не идёт на пользу финансовому здоровью.

Миллер в своих книгах причисляет себя к сторонникам долгосрочного инвестирования и довольно негативно высказывается о трейдерстве. Он утверждает, что на краткосрочных импульсивных сделках инвестор может только потерять свой капитал.

Инвесторы, в соответствии с нашим определением этого термина, покупают компании, а спекулянты — играют на рынках.

Доход, полученный за счёт трейдерства, Миллер называет случайным — он уверен, что рынок краткосрочных сделок не позволяет инвестору выйти на стабильную прибыль в долгосрочной перспективе.

Чтобы применить рекомендации Джереми Миллера на практике, откройте торговый или учебный счёт.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов