Правила инвестирования Джереми Грэнтэма

Советы легендарного британского инвестора-предсказателя

На Уолл-стрит у Джереми Грэнтэма репутация предсказателя. Он сумел предугадать появление самых крупных пузырей на фондовых рынках: биржевой крах в Японии в 1989 г., обвал акций доткомов в 2000 г. и ипотечный кризис в США в 2008 г. Инвестор вовремя принял меры, которые свели к минимуму его риски. Но он не только спас собственные активы, но и хорошо заработал на консультировании клиентов, не желающих терять инвестиции.

Кроме того, Грэнтэм — всемирно известный борец с изменением климата. Он жертвует фантастические суммы экологическим фондам и пророчит большое будущее компаниям, использующим зелёные технологии.

Джереми Грэнтэм
Джереми Грэнтэм

1. Котировки всегда возвращаются к средним значениям

«Вы зарабатываете деньги на повышении акций, но затем рынок неизбежно должен вернуться к справедливой стоимости. Когда это происходит, это создаёт эффект, направленный против богатства, и, как правило, в самое неподходящее время».

Основная идея инвестиционной стратегии Грэнтэма — цена актива всегда возвращается к среднему историческому показателю. Он выбирает ценные бумаги, которые по каким-то причинам отклонились от этого значения в меньшую сторону. Рынки склонны недооценивать или переоценивать акции, а это даёт инвесторам шанс заработать на колебании котировок.

«Фондовый рынок — это терпение, ценность и средняя реверсия».

2. Покупайте дешёвые активы, а не рискованные

«Вы получаете вознаграждение не за то, что идёте на риск. Вы получаете вознаграждение за покупку дешёвых активов. Если активы, которые вы купили, выросли в цене просто потому, что они были рискованными, вы не будете вознаграждены за риск. Вы будете наказаны за это».

Джереми Грэнтэм убеждён, что инвестор может достичь наибольшей отдачи, когда покупает самые дешёвые биржевые активы. Чем меньше денег он вложит, тем выше вероятность, что он сумеет их вернуть.

«Если акции привлекательны, а ты не покупаешь, ты не просто выглядишь как идиот, ты идиот».

Рискованные вложения приводят не к прибыли, а к разорению. Если инвестор не может устоять перед соблазном рискнуть, он не должен самостоятельно управлять своими деньгами. Грэнтэм советует в этом случае нанять профессионального брокера или вложить капитал в диверсифицированный индекс акций и облигаций, чтобы потом не возвращаться к нему до самого выхода на пенсию.

3. Следуйте собственному мнению

«Наблюдать, как ваши соседи богатеют в конце пузыря, пока вы терпеливо отсиживаетесь, — это чистая пытка».

Худшее, что может сделать инвестор, — принять решение о покупке или продаже актива, опираясь на чужое мнение. Если большинство участников торгов активно избавляются от акций, это повод задуматься об их приобретении, а не наоборот. В будущем цена всё равно вернётся к своему среднему историческому значению. Если его заблаговременно рассчитать, то появится возможность узнать, сколько примерно получится заработать на этой сделке.

Джереми Грэнтэм рекомендует проводить простые исследования справедливой стоимости ценных бумаг. Затем, когда эти активы окажутся в вашем портфеле, нужно время от времени повторять расчёты. Инвестор говорит о том, что следует игнорировать сиюминутные биржевые и политические новости.

«Краткосрочные экономические спады не оказывают заметного долгосрочного влияния на отдельные компании, не говоря уже о широких классах активов, на которых вам следует сосредоточиться. Оставьте эти сложности профессионалам, которые в среднем потеряют деньги, пытаясь их расшифровать».

4. У частного инвестора есть преимущество перед профессионалами рынка

«Подавляющее большинство профессиональных инвесторов плывёт по течению, полностью или частично. Это создаёт стадность, или импульс, который приводит к росту цен намного выше или намного ниже справедливой цены».

Причина в том, что биржевые брокеры, как правило, в первую очередь думают о карьерной перспективе. Они принимают решения, не опираясь на здравый смысл, и слепо следуют правилам компании и текущим тенденциям. Для них это самый безопасный вариант для выживания. В результате ценные бумаги на рынке сильно падают в цене или начинают оцениваться слишком высоко.

Такое положение вещей на руку частным инвесторам, которым не нужно думать о служебном повышении или о том, что придётся пойти против общепринятых норм. Они могут поступать так, как им заблагорассудится, и руководствоваться исключительно получением прибыли.

«У человека гораздо больше возможностей терпеливо ждать правильного шага, не обращая внимания на то, что делают другие, что почти невозможно для профессионалов».

5. Помните, что история повторяется

«Рынок великолепно неэффективен и далёк от справедливой цены, но в конце концов, разбив ваше сердце и ваше терпение (а для профессионалов — и их клиентов тоже), он вернётся к справедливой стоимости. Ваша задача — выжить, пока это не произойдёт».

Джереми Грэнтэм призывает инвесторов не поддаваться панике и обращаться к истории изменения цены на биржевые активы. Она повторяется из цикла в цикл — вам нужно лишь дождаться, пока ситуация стабилизируется. Следует собраться с силами и пережить трудные времена. Игнорируйте корыстные интересы рыночных отраслей, которые пытаются ввести вас в заблуждение относительно стоимости активов.

«Если вы сможете набраться терпения и не обращать внимание на толпу, вы, скорее всего, победите. Но если вы думаете, что можете допустить ошибку, позволяете толпе соблазнить или запугать вас, что вы пришли поздно или вышли рано, — это гарантия чистой катастрофы».

6. Не инвестируйте в долг

«Портфели без заёмных средств нельзя остановить, портфели с привлечением заёмных средств — можно. Кредитное плечо снижает терпение — важнейший актив инвестора. Это поощряет финансовую агрессивность, безрассудство и жадность».

Грэнтэм выступает против инвестирования на заёмные средства. В ценные бумаги надо вкладывать только собственные сбережения. Отдавать кредит необходимо регулярно — значит, время от времени инвестору придётся принимать невыгодные для себя решения. Например, он будет вынужден продать акции, которые следовало бы придержать для получения большей прибыли. В результате портфель лишится ценных активов, которые могли бы значительно вырасти в цене.

7. Диверсифицируйте свой портфель

«Очевидно, что, чем больше у вас инвестиций, и чем больше они отличаются друг от друга, тем больше вероятность, что вы переживёте те критические периоды, когда ваши большие ставки идут против вас».

Вложение денег в малое число активов может привести к возникновению множества рисков и делает портфель уязвимым в периоды рыночных волнений. Чем больше разнообразных ценных бумаг находится в корзине, тем выше её устойчивость и способность противостоять потрясениям, которые, несомненно, произойдут.

8. Будьте терпеливы

«Подождите хороших карт. Если вы ждали и потом ещё ждали, когда появится очень дешёвый рынок, это станет вашим запасом прочности. Теперь всё, что вам нужно сделать, — это выдержать боль, так как очень хорошие инвестиции становятся исключительными».

Инвестирование требует большого терпения — оно необходимо как для ожидания хорошей возможности, так и для приобретения стойкости, чтобы противостоять бурям на фондовом рынке. Сосредоточьтесь на получении результата в длительной перспективе, потому что именно долгосрочные активы часто оказываются наиболее выгодными. На бирже всегда будут взлёты и падения, но терпеливому и внимательному инвестору опасаться нечего. При условии, что он уделил достаточно времени выбору акций и правильно оценил их.

9. Если вы уверены в своей оценке актива, рискуйте

«Вы можете делать большие ставки, чем профессионалы, когда представляются экстремальные возможности, потому что самый большой для них риск, связанный с временными неудачами, — потеря клиентов и бизнеса — не существует для вас. Так что, если цифры говорят вам, что это реальный выброс неправильно оценённого актива, стисните зубы и пойдите на это».

У профессиональных инвесторов есть необходимые знания и инструменты, чтобы определять перспективные ценные бумаги. Но они не всегда могут поступать так, как им хочется. Это связано с тем, что брокеры не хотят рисковать и идти против своих коллег и руководства — если они ошибутся, могут потерять работу.

У частного инвестора нет этого сдерживающего фактора. Ему проще довериться результатам проведённого исследования и приобрести активы, которые сейчас никому не интересны. Ему не придётся отчитываться за своё решение и объяснять его причину. Если вы уверены в том, что поступаете правильно, смело идите на риск — не нужно оглядываться на профессионалов.

Начать зарабатывать на фондовом рынке можно, открыв брокерский или учебный счёт.

Также советуем почитать о том, с какими рисками сталкиваются частные инвесторы.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор биографических статей и историй успеха на страницах «Открытого журнала»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов