Десять правил инвестирования Дэвида Райана

Советы победителя Всеамериканского чемпионата инвесторов
Рис. 1. Дэвид Райан. Фото из открытых источников
Рис. 1. Дэвид Райан. Фото из открытых источников

1. Ведение дневника — полезно

Покупая акции, я обязательно записываю, почему сделал это. Неукоснительное соблюдение данного правила способствует появлению в голове общей модели прибыльной акции. Однако, что ещё важнее, такой подход помогает учиться на собственных ошибках.

2. Тщательно отбирайте акции

Моя процедура отбора акций начинается с анализа графиков, когда я отмечаю акции, технические показатели которых кажутся мне наиболее привлекательными, чтобы изучить их внимательно.

3. Ищите ноу-хау

Хороший сигнал, если компания продвигает какую-то инновационную новинку, привлекающую внимание к её акциям. Например, Reebok дебютировала кроссовками, Compaq выпустила портативный компьютер, а Microsoft стала первой, кто задумался о массовом программном обеспечении.

4. Не передерживайте акции

Как правило, я дожидаюсь, когда акция пойдёт вверх, образует следующую впадину, а затем опустится ниже неё — и только после этого закрываю сделку.

5. Покупайте на новом максимуме

Мой торговый стиль допускает покупку акций на новом максимуме.

6. Учитывайте статистику объёмов

Когда растущая некоторое время акция начинает консолидацию (приостанавливает рост, укрепляется), это должно сопровождаться уменьшением торгового объёма, за которым проглядывает нисходящая тенденция. Когда объём начинает расти снова, то это, как правило, означает, что акция готова к новому рывку вверх.

7. Медвежий рынок опасен

Выбирая акцию для торговли на понижение, нужно все характеристики, применяемые к поиску растущих акций, рассматривать наоборот. Вместо акций с хорошей историей роста следует искать ценные бумаги с плохими данными за пять лет и падающей квартальной доходностью. Акции должны терять относительную силу, прерывать восходящие тенденции и обновлять новые минимумы.

8. Сторонитесь рыночной истерии

Будьте независимы в принятии решений, не поддавайтесь настроениям толпы. Когда-то я был склонен считать, что раз я вижу и понимаю вещи такими, какие они есть, то и остальные думают так же. Теперь я точно знаю: большинство не всегда осознаёт то, что известно мне.

9. Ошибки неизбежны

Мои самые большие поражения приходили сразу за самыми крупными победами.

10. Удача и трудолюбие

Почему я удачливее большинства инвесторов на этом рынке? Потому что занимаюсь увлекательным и любимым делом.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов