Десять правил инвестирования Брайана Трейси

Советы от бизнес-тренера и эксперта по мотивации, входящего в топ-5 современных теоретиков успеха

В отличие от многих популярных мотиваторов, Брайан Трейси имеет практический опыт работы в банковском, рекламном, торговом секторе, где неизменно добивался великолепных результатов. Он знает, о чём говорит.

Брайан Трейси
Брайан Трейси

Широкой общественности этот человек известен в первую очередь как писатель и оратор. В его активе более 70 книг, а ежегодная аудитория проводимых им семинаров достигает полумиллиона слушателей.

Основной посыл, который Брайан Трейси пытается донести в своих изданиях и выступлениях — мы все обладаем равными возможностями на пути к богатству. Ключ, открывающий тайну успеха одних и неудач других — в способности концентрироваться на цели и решимости регулярно изменять себя, чтобы обрести оптимальную физическую, ментальную и профессиональную форму, лучшую из возможных, для получения желаемого результата.

1. Найдите ментора

Никто не живёт так долго, чтобы научиться всему необходимому с нуля. Если вы хотите стать успешными, совершенно точно следует найти того, кто уже заплатил за нужные знания и готов поделиться своим опытом.

Путь к успеху в инвестировании будет намного короче и безопаснее, если проходить его вместе с человеком, у которого есть опыт и знания в интересующей вас сфере. Новичок, естественно, не имеет представления обо всех подводных камнях рынка ценных бумаг и теряет время и деньги там, где проблема очевидна более опытному инвестору. Наставник может показать готовые решения и оптимальные варианты. К тому же в его силах помочь ученику и обучить так, чтобы он вообще не попадал в типичные ловушки.

Поддержка толкового практика часто стоит денег. Однако нужно понимать, что эти вложения с лихвой окупятся при первом столкновении иллюзий о заработках на покупке акций с миром настоящих финансовых операций. Главное — найти наставника, который владеет реальным опытом ведения дел на инвестиционных рынках и способен объяснить понятным языком причины и следствия тех или иных действий и событий.

2. Успех — это множество незаметных шагов

Умение откладывать профит от краткосрочных целей, чтобы получить ещё большее вознаграждение в долгосрочной перспективе, является обязательным условием успеха.

Получив порцию вдохновения от очередной истории стремительного успеха, мы укрепляемся в убеждении, что путь к известности и достатку должен быть коротким. На деле же успех намного чаще сопутствует тем, кто долго и планомерно движется выбранным путём.

Показывая победителей, современная реклама делает акцент на моментальных результатах, оставляя вне поля зрения общественности скучную, монотонную, ежедневную работу изо дня в день, которая стоит за таким ярким фасадом. Из-за этого мелкие, незначительные в масштабах главной цели действия, которые, по сути, являются фундаментом любого неслучайного успеха, перестают восприниматься как естественное прогрессивное движение.

Изучите историю тех, кто заработал капитал на выбранном вами рынке, и обратите внимание на факторы, благодаря которым эти люди достигли цели. Большинство серьёзных идей невозможно реализовать в краткосрочной перспективе. Напротив, они требуют огромной самоотдачи на длинной дистанции и долгого упорства в мелочах.

Вы должны сделать огромное количество невидимых посторонним, мелких усилий, прежде чем достигнете чего-то большого.

3. Начните с того места, где находитесь

Прямо сейчас у вас уже есть всё, чтобы справиться с любым вызовом, который предъявит жизнь.

Ничто не может помешать вам стать богатым. Нужно только одно — начать работать над своей целью прямо сейчас. Что это значит? Например, заведите привычку откладывать десять процентов каждого дохода, возьмите под жёсткий контроль расходы, избавьтесь от долгов.

Если инвестирование всерьёз увлекает вас, вложите в это занятие всю душу и каждую свободную минуту посвящайте совершенствованию необходимых навыков. Как вариант, возьмите на себя больше обязанностей на основной работе, чтобы из полученных сверхурочных оплатить специальные курсы.

Только от вас зависит, станете ли вы богатым. Но для этого придётся сделать первый шаг. И не имеет значения, с какого места.

Сначала решите, что вам нужно, что правильно и необходимо именно для вас, и только потом начинайте думать о границах возможного.

4. Удача предсказуема

Я понял, что удачу можно прогнозировать. Хотите больше удачи, будьте более активны, больше рискуйте, ищите возможности, не ждите чуда.

Существует статистика, согласно которой становятся миллионерами всего лишь пять процентов бизнесменов. Это также означает, что остальные девяносто пять процентов не сумеют заработать свой миллион долларов. Мало того, можно всю жизнь усердно трудиться и остаться в конце концов вообще ни с чем.

Чтобы такого не произошло, Брайан Трейси советует использовать те инструменты и знания, которые в ходу у пяти процентов победителей. К примеру, очевидно, что чем больше времени вы тратите на подготовку и обучение, тем выше шанс встретить удачное стечение обстоятельств. Вы не только научитесь видеть возможность получить доход, но и найдёте лучший способ воспользоваться ею.

Удача любит тех, кто точно знает, чего хочет, и упорно воплощает задуманное. Это похоже на чудо, но как только вы начнёте ставить чёткие цели и двигаться к ним, сработает закон притяжения, и все вокруг — люди, идеи, обстоятельства и ресурсы — станут вашими помощниками. Невероятные совпадения и счастливые случайности превратятся в постоянных спутников.

Расположить к себе удачу легко — нужно иметь подробный план реализации цели и делать для её воплощения всё, что возможно.

Успешные люди — это те, кто обладает успешными привычками.

5. Покиньте зону комфорта

Выходите из зоны комфорта. Вы будете расти только в том случае, если готовы к неудобствам и сложностям ради получения нового опыта.

Специалисты подсчитали: чтобы достичь высоких результатов в любой профессиональной деятельности, человеку требуется 5–7 лет или десять тысяч часов усердной практики. По словам Трейси, единственный способ наработать такой багаж опыта — не опускать руки перед неудачами, адекватно относиться к собственным ошибкам и рассматривать каждую ситуацию, даже негативную, как источник полезных знаний.

Самый страшный враг на пути к мастерству — зона комфорта. Слишком часто многие из нас не хотят рисковать и выходить за рамки привычного из-за панического страха перед возможной неудачей. Такие люди остаются до конца своих дней низкоквалифицированным персоналом без статуса и перспектив.

Дело в том, что пока вы находитесь в плену у зоны комфорта, старательно избегая поражений, приносящих знания и опыт, вы не растёте и потому никогда не сможете зарабатывать большие деньги, сколько бы ни мечтали об этом. Другими словами, успех приходит только через ошибки. Он — результат риска без гарантий на победу.

Только преодолевая препятствия, которые кажутся выше ваших возможностей, вы сможете уверенно расти.

6. Будьте оптимистом

Черта, отличающая победителей — привычка поддерживать в себе позитивный настрой, независимо от обстоятельств.

В основе оптимизма лежит одно из самых необычных человеческих качеств — способность мысленно путешествовать во времени и пространстве. Большинство из нас не придают этому явлению особого значения, однако именно оптимизм обеспечивает наше физическое выживание.

Он позволяет планировать действия наперёд, экономно распределять ресурсы и прогнозировать последствия тех или иных событий. Прогресс в любой области напрямую связан с умением представлять альтернативную реальность. Главное, это должна быть картина, в которую мы можем поверить, сделав вывод, что она достижима. Только тогда вера станет мощным мотиватором, помогающим реализации задуманного.

Вам не под силу контролировать происходящее, но вы можете управлять своим отношением к событиям вокруг, а, значит, управлять ими, а не позволять им управлять вами.

Не стоит путать оптимизм с необоснованным позитивом, который приучает нас делать вид, что всё отлично, в то время как действительность далека от совершенства. Если инвестиции ошибочны и разорительны, а вы изображаете успех, такое поведение больше похоже на бегство от реальности.

Истинный оптимизм, по мнению Брайана Трейси, заключается в преодолении, а не отрицании и подавлении. По-настоящему позитивный человек честен перед собой и окружающими в признании текущих проблем. Это позволяет ему обоснованно предполагать, что лучший исход из возможных реален, даже если сейчас в душе царят беспокойство и страх перед будущим.

Оптимист — не тот, кто игнорирует действительность, а тот, кто верит в возможность справиться с проблемами.

Оптимизм — признак незаурядной личности.

7. Саморазвитие — это важно

Вкладывая минимум три процента от дохода в себя, вы гарантируете своё успешное будущее.

Стремление стать более совершенным на профессиональном и культурном уровне — обязательная черта успешного человека, которой не обладают люди, плывущие по течению. Саморазвитие — это индивидуальная эволюция, позволяющая не отставать от времени и получать максимум профита от изменений окружающего мира.

Всё начинается в нашей голове. Успех, чего бы он ни касался, достигается благодаря умению эффективно думать. Начните своё саморазвитие с наполнения мозга полезной информацией. Задумайтесь, чего вы хотите добиться, за какой срок, какие качества и знания вам для этого понадобятся. Действуйте!

Если вы желаете добиться чего-то существенного в карьере и личной жизни, вам придётся стать активным в своём саморазвитии.

8. Планируйте

Минута, которую вы проводите за планированием, экономит десять минут на реализацию задуманного и в несколько раз увеличивает рентабельность вложенной энергии.

Важность планирования времени — фундаментальный тезис, проходящий красной нитью через все книги Брайана Трейси. Он советует применять разные методы, но смысл его рекомендаций всегда один: «грамотное планирование исключает негативные показатели».

К примеру, опираясь на принцип Парето, который, как известно, гласит, что только 20% усилий приносят 80% результата, эксперт предлагает следующий подход к планированию:

  • подготовьте список ключевых целей и обязанностей и постарайтесь точно определить те из них, которые относятся к группе 20%, дающих 80% результата. Сделав это, не обращайте внимания на задачи из второй группы, полностью сосредоточив усилия на том, что действительно влияет на вашу жизнь.

Подчёркивая важность тайм-менеджмента, Трейси тем не менее призывает не перегибать палку в попытках учесть каждую минуту своего времени. Отдыхайте чаще. Стремление увеличить собственную продуктивность должно положительно влиять на жизнь и бизнес, повышая в итоге их эффективность, а не становиться источником стресса.

Бизнесмены с ясными, зафиксированными целями добиваются намного большего за тот же период, чем те, кто ведут дела хаотично, не имея плана.

9. Удерживайте баланс целей

Автомобиль, колёса которого идеально сбалансированы, движется легко и требует меньше топлива, чтобы ехать быстрее и дальше. Так же и вы работаете эффективнее, если ваши физические кондиции, чувства и цели находятся в гармонии.

Принцип баланса, согласно Трейси, подразумевает, что для достижения наилучшего результата вам нужно иметь цели во всех сферах своей деятельности и одинаково энергично двигаться к ним.

Чтобы находиться в балансе, человек должен поставить перед собой одну-две цели, касающиеся работы, здоровья, семьи, духовности и других сторон жизни. Такое равновесие даст возможность постоянно совершенствовать то, что является наиболее важным для вас.

Когда вы не заняты работой, посвятите время улучшению физической формы или медитациям. А если решите потрудиться над задачами по укреплению семейных отношений, то не смешивайте их с планами, касающимися профессионального роста.

Цель этой практики — сделать свою жизнь бесконечным процессом саморазвития и достижений, равномерно распределяя внимание и нагрузку по ключевым векторам.

10. В основе любого капитала — личность

Самый важный фактор в процессе достижения финансового успеха — не деньги, не стартовый капитал. Главное — кто вы есть и кем вы должны стать, чтобы заработать деньги и удержать желаемый уровень достатка.

Брайан Трейси полагает, что как общий, так и финансовый успех любого человека зависит от того, насколько полно тот сумеет раскрыть личностные качества, необходимые для его достижения.

Вся концепция Трейси построена именно на персональной ответственности за всё, что приближает или отдаляет нас от заветной цели.

  1. Успех — это совокупность следования определённым правилам. Он неслучаен и почти не зависит от таланта, но чувствителен к личному настрою.
  2. Любой может стать успешным и богатым. Главное — проявить максимум упорства и самоотдачи в раскрытии собственного потенциала.
  3. Правила нужно соблюдать всегда, независимо от обстоятельств. Лишь это даёт гарантию успеха и достатка.
  4. Истинные цели должны быть связаны с раскрытием потенциала человека. Только по мере развития он сможет добиться измеримых финансовых и личностных побед.

Одна из главных причин отсутствия результатов, по мнению знаменитого бизнес-мотиватора, — это свойственная большинству людей склонность считать тех, кто добился богатства, обладателями каких-то особых качеств — таланта, ума, сверхспособностей. На самом деле мы все имеем одинаковый потенциал, разница лишь в желании работать над собой и совершенствовать личные и профессиональные навыки.

Финансовый успех редко бывает случайным. Как правило, это результат систематического повторения конкретных действий, которые вы совершаете, пока не получите желаемое. Всё зависит от вашей дисциплины, упорства и силы желания. Другими словами, от личности, которой вы являетесь.

Сделайте первый шаг на пути к самореализации. Заведите торговый или учебный счёт на нашей платформе!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов