Десять правил инвестирования
от Билла Уильямса

Рекомендации инвестора, сумевшего покорить рыночный хаос с помощью математики и психологии

Родители Билла Уильямса, появившегося на свет в 1932 г., хотели, чтобы их сын стал священником, однако будущий трейдер выбрал карьеру физика и инженера. Получив первое высшее образование, Билл всерьёз увлёкся изучением природы человеческих эмоций. Известно, что ему удалось защитить докторскую диссертацию в области психологии.

Билл Уильямс
Билл Уильямс

Получив должность преподавателя в университете Флориды, учёный обзавёлся другом и наставником в лице профессора бухучёта. Опытный бухгалтер и аналитик успешно торговал на бирже, чем привлёк внимание Билла. Уильямс тоже решил испытать свои силы на фондовом рынке. Опыт оказался удачным — вскоре прибыль от сделок в несколько раз превысила размер преподавательского оклада.

На любительском уровне Билл торговал в течение 21 года — он считал, что не имел права называть себя профессионалом, так как использовал стратегию коллеги, а не собственные наработки.

Устав от копирования действий своего старшего товарища, Уильямс решил выйти на профессиональный уровень. Уже через пару недель Биллу пришлось столкнуться с неудачами — убыточные сделки стремительно сокращали и без того небольшой бюджет преподавателя.

Желая выстроить собственную стратегию, Уильямс потратил больше 6 тыс. долл. на биржевые информационные издания, книги талантливых трейдеров и лекции. Будучи довольно настойчивым, Билл посвятил несколько лет сбору данных о рынке и его механизмах. К сожалению, такие усилия трейдера не отразились на его финансовом состоянии.

Осознав, что изучение чужих идей ему не поможет, Билл кардинально изменил подход к решению проблемы — он избавился от всех источников информации и начал вести самостоятельные наблюдения за динамикой цен.

На этот раз старания Билла увенчались успехом — ему удалось вывести «теорию хаоса» и создать несколько инструментов для анализа рынка, которыми трейдеры пользуются до сих пор.

Уильямс утверждал, что рынок хаотичен и непостоянен. Предсказать достоверно его изменения невозможно, однако при помощи математических вычислений, опыта, интуиции и независимого, лишённого оценочных суждений мышления можно находить определённые закономерности и зарабатывать. Также Биллу удалось доказать, что успех инвестора зависит не только от количества и качества его знаний, но и от отношения к рынку. Совместив математику, психологию и глубокое понимание торговли, Билл сумел стать одним из самых успешных профессиональных трейдеров, а также открыл собственную школу для инвесторов Profitunity Trading в 1984 г. Известно, что слушателями лекций Уильямса были руководители фондовых бирж и мировых банков.

Количество людей, желающих стать учениками Билла, постоянно росло — многие хотели узнать о схеме, при помощи которой Уильямсу всего за полтора года удалось увеличить капитал размером в 10 тыс. долл. в двадцать раз.

В 1995 г. Билл издал книгу «Торговый хаос», в которой поделился с аудиторией своим профессиональным и личным опытом торговли. В книге были подробно описаны инструменты, многие из которых на данный момент активно используются на трейдерских платформах. Например, Awesome Oscillator (AO) применяется для измерения рыночного импульса и прогнозирования динамики цен, Alligator Indicator помогает трейдерам выявлять тренды, а Market Facilitation Index (MFI) позволяет оценить силу трендовых течений.

В своей книге Уильямс не только описывал инструменты и демонстрировал важность психологических аспектов в процессе торговли, но и давал советы, способные помочь начинающим трейдерам быстрее достичь профессионального уровня и увеличить личный доход.

1. «Желайте того, чего желает рынок»

Рынок действительно является дружественным местом. Любая недружественность всегда исходит от нас, а не от рынка.

Билл Уильямс считал, что причина неудач трейдеров заключается в их неправильном отношении к рынку. Часто они рассматривают торговые платформы как нечто враждебное и создающее препятствия.

Когда вы добиваетесь успеха в решении проблемы, всё, что вы имеете — это отсутствие проблемы. У вас по-прежнему нет результата, к которому вы стремитесь — быть постоянно в прибыли.

 

Билл советовал относиться к рынку как к другу и настаивал на том, что в торговлю нужно приходить со спокойной душой и позитивными эмоциями.

Ключом к успеху служит умение торговать в соответствии с вашей системой убеждений и получать удовольствие. Если вы сможете этого достичь, деньги придут сами.

2. Прислушивайтесь к собственной интуиции

Уильямс, в отличие от многих своих именитых коллег, уверял, что внушительный багаж знаний о рынке и аналитические способности не являются основными факторами, гарантирующими трейдеру успех.

На рынке честность — это сила, простота — это энергия, а незнание — это возможность.

 

Билл отмечал, что порой поглощение информации только мешает делать собственные выводы. В погоне за данными, сделками и доходами трейдер теряет способность отличать личные цели от массовых тенденций. Проще говоря, слова экспертов, сложные теории и попытка представить все события на рынке как прогнозируемую систему не позволяют ему услышать голос собственной интуиции.

Истинный прогресс в вашей торговле начнётся, когда вы познаете свою внутреннюю природу. Это познание должно преобладать над всем остальным.

 

3. Не усложняйте ситуацию

Уильямс часто сравнивал рынок с природой, называя его крайне хаотичным явлением, в основе которого всё же лежит определённый миропорядок. Его поведение невозможно предсказать, однако никто не запрещает трейдеру выявлять закономерности, при помощи которых получается делать весьма точные прогнозы. Согласно теории Уильямса, хаос рынка имеет своё устройство, которое можно лишь прочувствовать, но не просчитать.

Природа проста и легка, но люди предпочитают всё сложное и искусственное.

 

Билл напоминал своим ученикам о том, что не стоит искать подвох там, где его нет, сомневаясь в прибыльных сделках. Осторожность — важное качество для трейдера, однако излишняя нерешительность и привычка постоянно перепроверять каждую мелочь лишают другого преимущества — умения быстро принимать решения, без которого заработок на краткосрочных сделках невозможен.

Видите ли, все трейдеры имеют две общие инстинктивные черты — мы чрезмерно усложняем всё, к чему прикасаемся, и по этой причине не можем видеть очевидного.

 

4. Не надейтесь на быстрый успех

Уильямс советовал относиться к торговле как к марафону — настроиться на ежедневный труд, успокоиться, научиться чувствовать структуру рынка и постоянно экспериментировать без лишних эмоциональных всплесков и ожидания сверхприбыли.

Статистика показывает, что большинство новых трейдеров выживает на рынке чуть более трёх месяцев. Тех же, кто может пережить депрессию, узнавая больше о торговле, в будущем ожидает большой успех.

 

Как опытный трейдер, посвятивший изучению рынка двадцать лет жизни, Уильямс был убеждён, что азарт — худший советчик для начинающего инвестора. Новичкам свойственно приниматься за торговлю с горящими глазами, однако после первых неудач на смену увлечённости приходят усталость и разочарование.

В наиболее типичном сценарии большинство новичков имеют тенденцию генерировать огромное количество энергии. За этим энтузиазмом обычно следует депрессия.

 

5. Не торгуйте против тренда

Наибольший потенциал получения прибыли появляется, когда рынки двигаются в тренде. Следовательно, наша главная задача должна состоять в том, чтобы не оказаться вне рынка, когда происходит трендовое движение.

 

Уильямс считал торговлю по тренду менее рискованной и довольно простой для освоения. Он сам не раз испытывал финансовые трудности, поэтому знал, что даже одна ошибка способна обернуться значительным ухудшением материального положения начинающего инвестора.

В основном рынок не идёт никуда. Лишь 15–30% (времени) он имеет тренд, а трейдеры, которые работают не в операционном зале биржи, делают почти всю прибыль на трендовом рынке.

 

6. Верьте в себя

Самый большой риск, на который вы можете пойти, — это не поставить на самого себя.

 

На любительском уровне Билл торговал больше двадцати лет, после чего провёл немало времени, пытаясь сформировать собственную систему оценки выгодности сделок. На своём профессиональном пути Уильямс часто сталкивался со сложностями, балансируя на грани полного разорения, однако неудачи не заставили его отказаться от торговли.

На своих лекциях трейдер неоднократно упоминал о том, что только вера в свои способности и будущий успех не позволили ему сдаться.

Никогда не разочаровывайтесь в том, что происходит. Вы оказываетесь в правильном месте в правильное время.

 

7. Применяйте несколько видов анализа

Уильямс считал, что использование исключительно технического метода анализа не позволяет трейдеру увидеть полную картину происходящего на рынке. В своей книге «Торговый хаос» он рекомендовал применять сразу несколько инструментов для исследований и одновременно подключать интуицию. Также Уильямс упоминал о важности умения объективно оценивать рынок, не гонясь за результатом, а просто наблюдая за его динамикой.

Вспомните, что рынок можно представить скорее как танец, а не как гонку. Главная цель гонки — достичь чего-то быстрее, чем все остальные. В танце же целью является наслаждение тем, что вы делаете, в тот момент, когда вы это делаете. Поэтому меньше волнуйтесь о том, как полностью использовать каждую возможность, и просто пользуйтесь ею.

 

8. Не превозносите чужое мнение выше собственного

Гораздо больше трейдеров погибли из-за внешних рекомендаций, чем из-за поведения, основывающегося на их личном мышлении или стратегии.

 

Работая над своей теорией, Уильямс отказался от чтения новостных статей и книг других финансистов. Он постоянно напоминал своим ученикам о вреде информационного шума, способного моментально сбить с толку. С другой стороны, Уильямс не утверждал, что для успеха нужно полностью игнорировать опыт и мнения экспертов. Главное — найти баланс между чужими теориями и собственным опытом, отдавая предпочтение личным умозаключениям.

Также Билл Уильямс отмечал, что привычка опираться на идеи специалистов, не подвергая их тщательному анализу и не адаптируя под собственную стратегию, лишает трейдера умения брать на себя ответственность за принятые решения в целом и торговые операции в частности.

9. Старайтесь быстро принимать решения

Рынок — это библиотека, в которой есть все ответы. Наша задача состоит в том, чтобы научиться задавать правильные вопросы. Научитесь быстро читать рынок.

 

Заработок на краткосрочных сделках требует от трейдеров быстрой реакции на любые изменения рынка, а также умения объективно и молниеносно оценивать ситуацию, анализируя связанную с ней доходность и рискованность. Уильямс советовал доверять своей интуиции и напоминал, что скорость анализа не должна влиять на его качество.

Они думают, что безопаснее отложить принятие решения, чем нести за него ответственность.

 

10. Ищите причину неудач в своём отношении к рынку

Когда у вас возникает кризис или вы переживаете плохое время на рынке, поймите, что лучшее решение лежит именно там, где находится проблема. Если вы не можете торговать хорошо, изучите свою проблему. Не ищите другую систему, технику или индикатор, потому что новое решение всегда будет создавать такую же или большую по величине проблему. Такова природа жизни, и такова природа рынка.

 

Уильямс не советовал трейдерам менять стратегию при первых же неудачах — он считал, что чаще всего причина проблем кроется в нестабильном психологическом состоянии и завышенных ожиданиях. Трейдер рекомендовал своим ученикам не бросаться на поиски новых инструментов, рискуя допустить в спешке очередную ошибку, а внимательнее относиться к собственному настроению и подходу к торговле.

Чтобы применить советы Билла Уильямса на практике, откройте торговый или учебный счёт.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов