Билл Гросс — американский финансист и автор книг бестселлеров о своей стратегии вложения капитала

Правила инвестирования Билла Гросса

Куда вложить деньги — советы короля облигаций

Билл Гросс — одна из легендарных фигур финансового мира. За полвека он полностью изменил рынок облигаций. Созданная Гроссом в 1971 г. инвестиционная компания Pacific Investment Management Company (PIMCO) сегодня управляет капиталом в 300 млрд долл., а состояние самого инвестора оценивается в 1,5 млрд долл.

О своей стратегии вложения капитала Гросс рассказал в книгах «Всё, что вы слышали об инвестировании — неправда!» и «Билл Гросс об инвестировании», но на русский язык их так и не перевели. Его часто приглашают выступить в роли эксперта такие авторитетные издания, как Bloomberg, The New York Times и The Washington Post.

Билл Гросс
Билл Гросс

1. Акции не всегда превосходят облигации по доходности

«Исторически акции приносят большую доходность, чем любые другие альтернативные инвестиции, но только когда они оценены правильно... если с первого дня P/E слишком высок или, что ещё более важно, дивиденды слишком маленькие, вы не получите по акциям больше доходности, чем по облигациям».

Считается, что хорошо зарабатывать на фондовом рынке можно только с помощью акций, но в действительности большая часть инвесторов, отдавших им предпочтение, теряет вложенные капиталы. С другой стороны, облигации гарантируют доход — пусть он и не такой высокий, зато риск сведён к минимуму. Гросс говорит, что в 1930–1955 гг. казначейские бумаги США даже опережали биржевые котировки акций. Экономист сравнил инвесторов в облигации с вампирами — они радуются, когда рынки приходят в упадок, потому что в эти периоды зарабатывают больше остальных.

Таким образом, иногда облигации опережают акции в доходности, пусть по ним и не предусмотрен высокий процент. С их помощью можно диверсифицировать портфель, чтобы понести наименьшие убытки в случае потрясений на фондовом рынке. Это особенно актуально, если инвестор неопытен и не умеет проводить глубокий фундаментальный анализ.

2. Вкладывайте деньги на длительный срок

Успех биржевой торговли зависит от умения инвестора построить прогноз на длительный срок (минимум пять лет). При этом следует учитывать социальные, экономические и политические тенденции — не только в своей стране, но и во всём мире. Кроме того, необходимо правильно сформировать портфель и постоянно корректировать соотношение активов в нём.

Спекуляции на краткосрочных колебаниях курса сбивают с толку. Трейдеры зачастую не могут контролировать свои эмоции и в результате совершают сделки из-за страха или жадности. Если внимание сосредоточено на долгосрочных вложениях, у них больше шансов получить доход.

3. Невозможно предсказать рынки

«Рынок может двигаться по иррациональным причинам, и вы должны быть готовы к этому».

Ни начинающий, ни профессиональный инвестор не в состоянии предсказать, как завтра изменится ситуация на бирже. На ценные бумаги влияют не только объективные факторы, которые легко учесть при формировании прогноза, но и особая психологическая составляющая. Предугадать, какое воздействие она окажет на инвестиционные активы, зачастую невозможно.

Инвесторам остаётся только минимизировать риски: диверсифицировать портфель по отраслям и инструментам, учиться правильно оценивать его состав. Необходимо «искать подсказки рынка» и не реагировать на его непредсказуемость таким же иррациональным способом.

4. При необходимости увеличивайте позиции

«Вам нравится определённая акция? Вложите в неё 10% своего портфеля; пускай ваша идея сработает. Хорошие инвестиционные идеи не должны становиться бессмысленными».

Если вы уверены в определённой акции, то ей можно выделить более значительную долю в портфеле, чем предписывает традиционная стратегия диверсификации. Но перед этим необходимо провести тщательный фундаментальный анализ выбранной ценной бумаги. Билл Гросс считает, что не всегда нужно строго следовать классическому соотношению активов.

Если вы нашли перспективные акции, попробуйте заработать на них больше. Лучше держать лишние деньги на брокерском счёте или в виде наличных, чтобы в нужный момент сразу воспользоваться предоставленной возможностью.

5. Риск и доходность идут рука об руку

Без использования рисковых стратегий редко можно получить высокую прибыль. С другой стороны, если вы инвестируете в ценные бумаги с излишней осторожностью, то и доходность будет небольшой.

Стратегия Гросса противоречит данному утверждению: он в основном выбирал для инвестирования облигации и зарабатывал на них больше, чем на акциях. Но это его авторский метод, и вряд ли другие инвесторы смогут массово повторить успех Билла. Тем более спустя несколько десятков лет, когда экономические и мировые условия изменились. Гросс советует придерживаться классического правила: чем больше потенциальная доходность, тем выше риск.

6. Рыночные циклы повторяются

«На этот раз всё по-другому», как правило, проигрышное предложение«.

Экономические и биржевые циклы неизменно повторяются — в результате инвесторы совершают те же ошибки, что и их предшественники. Они скупают активы на пике стоимости, когда надо подождать, и наоборот — избавляются от акций, когда следует пережить временный спад. Чтобы знать, как поступить в том или ином случае, нужно изучать не только основы торговли, но и историю фондового рынка.

Безусловно, биржевые правила время от времени меняются. На них влияют появление новых технологий, политические события и глобальные катаклизмы. Однако в большинстве своём процессы на фондовом рынке протекают по тем же сценариям, что и много лет назад.

7. Найдите лучших помощников для инвестирования

«Мои клиенты платят мне не за то, чтобы я жалел, они платят мне за то, чтобы я приносил им деньги».

Начинающему инвестору сложно разобраться в правилах успешного вложения капиталов. Ему обязательно потребуется проводник в мире финансов — биржевой брокер или инвестиционная компания. Первое, что нужно сделать — найти того, кому можно доверить свои капиталы. Прежде всего, выясните, как этот человек или организация управляет портфелем.

Рекомендации аналитиков, которые то и дело появляются в прессе и на телевидении, по мнению Гросса, нужны только им самим. Они заинтересованы в том, чтобы как можно туже набить свои карманы. Тщательно фильтруйте всю информацию, поступающую от экспертов, а ещё лучше — учитесь делать собственные выводы. По мнению Билла, из всех биржевых аналитиков мира лишь единицы достойны внимания.

8. Важно поймать волну на фондовом рынке

«Почти в любой точке мира можно заработать немного денег».

Раньше Гросс инвестировал преимущественно в облигации — он сумел найти свою нишу на рынке, которая принесла ему немалый доход. Однако в последнее десятилетие удача отвернулась от финансиста.

«Облигации пережили свои лучшие дни».

Он признаёт, что, если бы родился в другое время, возможно, и не смог бы заработать миллиарды на фондовой бирже.

«Наличные деньги долгое время были мусором, но теперь появились новые претенденты на инвестиционный мусорный бак».

Билл не рекомендует составлять портфель исключительно из подобных малорискованных активов — сегодня это не работает. Он предлагает инвесторам обратить внимание на акции компаний, занимающихся банковской деятельностью. У них есть перспективы роста, но участники рынка по каким-то причинам их сейчас избегают. При этом следует изучить не только фондовый рынок своей страны, но и возможности иностранных эмитентов.

«Я всегда был склонен обращать внимание на те цифры, которые не замечает рынок».

9. Нельзя слепо следовать трендам и чужим стратегиям

«Смотри туда, куда никто не смотрит, иногда что-то незначительное может перевернуть всё».

Своим успехом Билл Гросс обязан особой проницательности и способности мыслить нешаблонно. Инвестору необходимо научиться самостоятельно анализировать активы и ситуацию на рынке. Нельзя делать выводы, полагаясь только на экспертное мнение.

В особенности следует избегать соблазна поддаться настроению толпы — решения, принимаемые в порыве страха или алчности, ни к чему хорошему не приводят. Не принесёт пользы и слепое следование чужим стратегиям.

«Не работайте штампами, не придерживайтесь определённых правил, развивайте свои индивидуальные таланты».

Начать зарабатывать на фондовом рынке можно, открыв брокерский или учебный счёт.

Также советуем почитать, можно ли заработать на падении цен на бирже.