Десять правил инвестирования Бенджамина Грэма

Советы от инвестора, которого считает учителем сам Уоррен Баффетт

Бенджамин Грэм — основатель системы базового анализа финансовых рынков и автор теории поиска недооценённых ценных бумаг. Стратегия и принципы стоимостного инвестирования, систематизированные им, даже сегодня, спустя без малого 100 лет, активно используются на фондовых биржах.

Бенджамин Грэм
Бенджамин Грэм

Широкую известность Грэму принесли книги «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор», считающиеся в среде финансистов своего рода азбукой. В этих трудах описана тактика инвестиционной работы на основе инструментов классического фундаментального и технического анализа и даны ясные рекомендации по качественной оценке активов. Также автор был первым, кто ввёл в обращение термин «внутренняя стоимость».

Уоррен Баффетт прямо говорит, что считает «Разумного инвестора» лучшей книгой по прикладному инвестированию. Самого Грэма он называет учителем и вторым отцом.

1. Не будьте мистером Рынком

Мистер Рынок (Mr. Market) — метафора, запущенная в обиход Бенджамином Грэмом. Так автор называет теоретического инвестора, которым руководят экстремальные эмоции — паника, эйфория или апатия. То есть мистер Рынок — это субъект с биполярным расстройством, принимающий беспорядочные, лишённые логики решения, продиктованные настроением.

Предлагая рассматривать условия, где данный персонаж — это усреднённый портрет самого многочисленного типа инвесторов — толпы, определяющей настроения фондового рынка, Грэм делает следующие выводы:

  • если толпа настроена негативно, разумный инвестор должен искать возможности для входа в сделку, а позитивные ожидания большинства, напротив — повод зафиксировать позицию и выйти;

  • время высокой волатильности, когда основная масса лихорадочно бросается из крайности в крайность, разумный инвестор пережидает спокойно, так как его цель — результат на более длительных периодах, и краткосрочные движения его не волнуют.

Оставайтесь внимательным, но беспристрастным наблюдателем, когда большинство поддаётся эмоциям, и очень скоро вам откроются отличные перспективы для сделки.

2. Не уставайте учиться

Инвестирование имеет одну особенность, на которую часто не обращают внимания. Частный инвестор с минимальными способностями и при минимуме усилий обязательно добьётся если не блестящих, то стабильных результатов. Однако для получения действительно выдающихся показателей потребуются колоссальные затраты умственной и физической энергии.

Если ваш интерес к инвестициям ограничен примитивным набором технических знаний, достаточных только для поверхностного анализа экономических прогнозов, получать прибыль и удерживать её на стабильном уровне будет сложно. Но, что ещё хуже, вы не научитесь формированию собственного мнения о событиях, происходящих на рынках.

Инвестиции с неясными перспективами на основе чужих умозаключений — плохая стратегия.

Умение анализировать информацию и делать пусть относительно, но всё же логичные выводы — базовый навык в инвестиционной деятельности, и без регулярной практики этот навык не развить.

Полумерами не обойтись — если для того, чтобы показатели инвестиционной стратегии выходили за рамки средних, вы ограничитесь крупицей новых знаний и лишь слегка расширите навыки, вполне возможно, что вы сделаете только хуже.

Не ленитесь узнавать новое, ищите закономерности в движениях рынка, фильтруйте информацию и неустанно тестируйте собственные догадки.

3. Работайте с понятными и проверенными активами

Мы сосредоточились на выгодах простой портфельной политики, то есть создания диверсифицированного портфеля за счёт первоклассных облигаций и акций крупнейших компаний. Эту инвестиционную систему при минимальной помощи экспертов способен соблюдать каждый. Гонка за ценными бумагами вне рамок этой надёжной и безопасной стратегии грозит серьёзными проблемами, в первую очередь эмоциональными.

Первоклассные облигации (gilt-edged securities) и бумаги крупных устойчивых компаний не обещают быструю и высокую доходность. Их преимущество — надёжность. Какие бы штормы ни раскачивали рынок, эти активы всегда остаются на плаву благодаря мощной финансовой поддержке со стороны эмитента, в роли которого выступает государство или крупный бизнес.

Для малоопытного инвестора портфель с преобладающей долей первоклассных ценных бумаг — идеальное начало. Он прост, безопасен, доступен. А понаблюдав некоторое время за поведением проверенных активов и сформировав личную инвестиционную стратегию, можно аккуратно добавлять в профиль более рискованные инструменты.

4. Не пытайтесь победить рынок

Чрезмерный энтузиазм, особенно если он подкреплён чередой случайных побед, может создать у новичка иллюзию власти над рынком. Итог обычно печален — разочарование и пустой счёт.

Мы призываем инвесторов ценных бумаг не расходовать усилия и деньги на попытки победить фондовый рынок. Неплохой вариант для новичков — использование минимально возможных сумм для проверки своих суждений относительно недооценки или переоценки рынком тех или иных активов.

Не рискуйте капиталом, пытаясь переиграть рынок, говорит Грэм. Помните, что соразмерная возможностям счёта сделка и дальний горизонт планирования — фундаментальные условия для создания безопасного портфеля.

Не стоит жертвовать душевным покоем и деньгами, занимаясь агрессивным инвестированием в объёмах, превышающих ваши возможности. Хорошая стратегия, в первую очередь, подразумевает качественный сон, а не высокую доходность. Будьте благоразумны и терпеливы.

5. Не инвестируйте на слухах

Специалисты не могут предложить 100% надёжные способы выбрать акции самых доходных компаний в самых многообещающих отраслях.

Если о несостоятельности экспертных оценок говорит человек, которого считает учителем сам Уоррен Баффетт, к такому совету как минимум стоит прислушаться. Это не значит, что все специалисты врут или ошибаются. Речь о том, что гарантий в инвестициях не бывает.

Даже если какой-то сектор экономики или конкретный бизнес демонстрирует явный потенциал роста, нельзя лишь на основе положительной динамики делать заключение о рентабельности вложений.

Как быть? Очень осторожно внимать аналитикам и не спешить с выводами. Особенно если они кажутся очевидными и обоснованными. Прислушивайтесь, берите к сведению, но не инвестируйте без собственного анализа, основываясь исключительно на слепой вере в незыблемость авторитетов.

В конце концов, расплачиваться за ошибки вам, а не экспертам. Пользуйтесь только теми инвестиционными инструментами, в которых разбираетесь и которые понимаете сами.

6. Инвестиций без спекуляций не бывает

Инвестиции — это операции, цель которых — тщательно анализируя обстановку на рынке, сберечь вложенные средства и получить достаточную прибыль. Действия, которые не отвечают этим требованиям, называются спекуляциями.

Попытки заработать на открытом рынке всегда связаны с риском. В этом отношении разница между инвестиционной деятельностью и спекуляцией только в уровне потенциальных убытков. Поэтому при взвешенном подходе даже спекулятивные методы в работе с финансовыми активами могут быть оправданы.

Бенджамин Грэм говорил:

Не только инвестиции, но и спекуляции бывают уместны. Последние являются ошибкой, если:

  1. инвестор считает, что проводит инвестиции, но на самом деле занимается спекуляциями;

  2. инвестор совершает большую сделку, не обладая должными знаниями и опытом;

  3. инвестор осуществляет рискованную спекуляцию, требующую больших средств, чем те, что он может потерять.

Нужно следовать классической инвестиционной стратегии, где ключевым фактором выступают вложения в надёжные активы, позволяющие относительно безопасно дождаться лучшего момента продажи/покупки акций. Однако если не получается — не беда.

Инвестор должен осознавать, что практически каждая инвестиционная сделка с акциями несёт в себе спекулятивную составляющую. Это данность, и её невозможно избежать. Задача инвестора — постараться свести к минимуму возможные риски.

7. Относитесь к диверсификации с умом

Инвестиционную теорию Грэма нередко вспоминают в связи с тем, что она довольно гибко трактует принципы диверсификации. С одной стороны, финансист считает, что диверсификация — это базовый тезис классического инвестирования.

Основополагающий принцип пассивной инвестиционной политики: независимо от обстоятельств часть портфеля следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение между этими видами ценных бумаг может колебаться от 50/50 до 25/75 в зависимости от ситуации.

 

С другой стороны, Грэм нередко делает акцент на том, что выгодная покупка актива (причины могут быть разными) имеет приоритет перед диверсификацией.

Если средний уровень риска большей части растущих акций слишком высок, чтобы создать достаточный запас прочности для покупателя, обычной техники диверсификации покупок может быть недостаточно.

 

В итоге Грэм рекомендует инвесторам придерживаться некоего среднего уровня. По его мнению, такой баланс прибыли и безопасности достигается за счёт наличия в портфеле от десяти до тридцати различных активов.

8. Ищите акции с высоким запасом прочности

Истинное инвестирование всегда опирается на наличие маржи безопасности.

 

Маржа безопасности (margin of safety, MOS) — концепция, созданная Грэмом, — важный показатель, который демонстрирует разницу между реальной и рыночной ценой компании. Чем значительнее эта разница, тем защищённее чувствует себя инвестор, даже если в расчётах прибыльности была допущена ошибка.

Ваша задача — искать бумаги стоимостью десять долларов, которые можно купить за пять долларов.

Инвестируя в акции и облигации, нельзя знать заранее, будет ли компания увеличивать прибыль или хотя бы сумеет сохранить существующий уровень. Пытаясь предсказать будущее, мы постоянно рискуем сделать неверный прогноз, и чем дальше от нас горизонт планирования, тем выше вероятность ошибки.

Цель маржи безопасности как раз и состоит в том, чтобы избежать зависимости от точных прогнозов.

В случае с облигациями MOS означает прибыль, значительно превосходящую процентные выплаты по долгам. Даже если она сократится, компания без проблем закроет обязательства по процентам.

Определить запас прочности облигаций можно и другим способом — сопоставив капитализацию бренда с размером его долга.

При долге компании в 30 млн долл. и стоимости в 90 млн запас прочности будет равен 1/3.

Покупка акций по завышенной цене — главная опасность для инвестора. Такое случается, если оценка прибыли и дивидендов чрезмерно позитивна. Применение маржи безопасности служит некой предохранительной мерой.

Использование MOS не даёт гарантий защиты от убытков, но значительно сокращает вероятность с ними столкнуться. Как бы точно вы ни пытались рассчитать истинную стоимость акций, она всегда остаётся величиной относительной.

В свою очередь, совершая покупку актива с уверенной маржой безопасности, можно не опасаться промахов в расчётах, так как акции в подобной сделке куплены по цене гораздо ниже настоящей стоимости.

9. Покупайте качественные акции, а не только дешёвые

Инвесторы в большинстве своём настроены на поиск и покупку недооценённых активов. Однако, если задуматься о причинах низкой стоимости некоторых акций, низкая цена может быть обоснована.

Многолетние наблюдения научили нас тому, что главные потери случаются из-за покупки низкокачественных ценных бумаг во время комфортных условий на рынке.

 

Актив должен быть не только перспективным в плане роста стоимости, но и качественным, то есть стабильным в обозримом будущем. Не зацикливайтесь на первом настолько, чтобы забыть о втором.

10. Контролируйте эмоции, полагайтесь на логику

В предисловии ко второму изданию «Разумного инвестора» Уоррен Баффетт сказал:

Чтобы успешно инвестировать в течение всей жизни, не требуется заоблачного IQ, необычных бизнес-прозрений или инсайдерской информации. Нужна прочная интеллектуальная основа для принятия решений и способность удерживать эмоции от разрушения этой основы. Эта книга точно и ясно предписывает правильную структуру. Ваша задача — обеспечить эмоциональную дисциплину.

Грэм ясно даёт понять, что эмоциональный контроль и дисциплина невероятно важны. Инвестиционные решения должны приниматься на основе логики и разума, в то время как эмоции искажают ваши суждения и ведут к совершению необдуманных и ошибочных действий.

Наставления Бенджамина Грэма остаются актуальными по сей день. Откройте торговый или учебный счёт, следуйте советам классика инвестирования и найдите свой путь на бирже.