Десять правил инвестирования Александра Элдера

Рекомендации психиатра, основавшего мировую школу трейдеров

Трейдинг — это самый сложный способ заработать лёгкие деньги.

Для всемирно известного эксперта в сфере технического анализа и психологии торговли обучение трейдеров — дело всей жизни. Книги Александра Элдера становятся бестселлерами, лекции собирают полные залы, а статьи публикуются в престижных изданиях.

Александр Элдер родился в Ленинграде, получил образование психиатра, позже эмигрировал в США. Желание увеличить свой доход привело врача на биржу, что стало для него увлечением, переросшим в дело всей жизни. После первых провальных сделок Элдер не остановился и продолжил торговать, что принесло ему прибыль, позволившую открыть собственную клинику. Управление бизнесом отнимало не так много времени, как частная практика, и освободившееся время доктор потратил на написание книги о трейдинге — первой в череде многих последующих. Позже Александр открыл и собственную школу трейдинга.

Александр Элдер известен разработкой собственных трейдинговых инструментов. Он является автором стратегии «Три экрана», индикаторов Bulls Power и Bears Power, а также таких инструментов как «Луч Элдера», «Рентген Элдера» и «Термометр Элдера». Трейдер продолжает делиться опытом со своими слушателями, учениками и читателями по сей день. Его советы будут полезны как новичкам на бирже, так и трейдерам со стажем.

Александр Элдер. Источник фото: https://tradexperts.ru
Александр Элдер. Источник фото: https://tradexperts.ru

1. Установите порог риска

Хороший трейдер должен следить за собственным капиталом так же внимательно, как ныряльщик за запасом воздуха. Без системы управления работа на бирже будет напоминать попытки пересечь пустыню босиком.

По мнению Элдера, трейдер, не умеющий эффективно распределять капитал, обречён на провал.

В каждой сделке нельзя рисковать более чем 2% торгового счёта.

Александр советует своим ученикам самостоятельно определять сумму, которую они готовы потерять в случае неудачи. Сам Элдер установил для себя лимит риска на каждую сделку в 2%. Трейдер уверен: наличие так называемого порога риска сделает вложения более безопасными и комфортными.

Если ваш капитал уменьшается с начала месяца на 6%, лучше прекратить торговлю до начала следующего месяца. 

2. Относитесь к торговле серьёзно

Успех в торговле гарантирован только тем, кто относится к данному виду деятельности серьёзно. Если череда убыточных сделок слишком велика, лучше остановиться и сделать перерыв, а потом свежим взглядом посмотреть на работу, разработать новые решения для достижения успеха. 

Начинающие трейдеры, охваченные желанием заработать, часто допускают ошибку, пытаясь быстро возместить потери — Элдер советует не поддаваться азарту и прекращать торговлю, если несколько сделок подряд оказались неприбыльными.

Серьёзный трейдер не празднует победы и не оплакивает потери. Он подходит и к тому, и к другому как к объекту анализа, который помогает учиться и повышать профессионализм. 

Элдер не признаёт профессионалами трейдеров, считающих торговлю развлечением. По мнению эксперта, к бирже нельзя относиться как к хобби — необходимо сдерживать эмоции и позиционировать сделки как инструмент для наращивания капитала, а не увеселительное занятие.

3. Планируйте сделки заранее

Войти в сделку — как прыгнуть в стремительную реку. Для начала нужно походить по берегу и поискать подходящее место. 

Разработка собственной стратегии и умение следовать ей при любых обстоятельствах — ключевые факторы успеха на рынке.

Решение о выходе лучше принимать до начала сделки. Вы ещё ничем не рискуете и можете хладнокровно взвесить параметры ожидаемой прибыли и возможного убытка. С началом сделки у вас формируется своего рода привязанность к ней. Рынок вас гипнотизирует, искушает, подталкивает к эмоциональным решениям. Вот почему надо написать для себя план выхода из сделки и следовать ему неукоснительно. 

4. Не гонитесь за идеальными показателями

Не жадничайте — не пытайтесь поймать дно или продать на пике. Не корите себя за то, что заработали меньше, чем можно было, главное — что вообще заработали. Установите реалистичный уровень входа, разумную целевую прибыль и затем входите и выходите, когда появится возможность, а появляться она будет достаточно часто. Если чётко придерживаться этого алгоритма, ваша кривая капитала пойдёт вверх. 

В среднем из всех сделок Элдера только 70% оказываются прибыльными. Он призывает отказаться от оценочных суждений и утверждает, что для роста капитала вполне достаточно, чтобы суммарная прибыль от удачных сделок была выше, чем объём утраченных средств.

5. Следите за качеством сделок, а не за количеством

Помните, ваша цель — торговать хорошо, а не торговать часто.

Элдер рекомендует делать упор на качество, а не на количество сделок, оценивая перспективность активов по уровню их ликвидности и волатильности. Он советует своим ученикам не покупать вяло торгующиеся акции и активы, годовой прирост стоимости которых не превышает 20% от текущей цены. Также Элдер утверждает, что слишком доступные акции не подходят для начинающих трейдеров, так как изменения цены дешёвых бумаг бывают слишком резкими для новичков.

Попытки играть на каждом движении рынка сродни попыткам выигрывать при каждой подаче в теннисе. 

6. Заведите дневник торговли

Открыв позицию, распечатайте графики, которые привели вас к решению купить или продать. Наклейте их в альбом на левую страницу, добавив краткое пояснение мотивов к покупке или продаже, и укажите ожидаемую прибыль и уровень защитного стоп-приказа. При закрытии позиции вновь распечатайте графики, наклейте их на правую страницу и там же запишите выводы, сделанные из завершённой сделки.

Элдер утверждает, что для эффективного обучения трейдингу достаточно заключать много сделок на небольшие суммы и скрупулёзно вести дневник, анализируя свои результаты и прорабатывая ошибки.

Покажите мне трейдера с хорошим дневником, и я покажу вам хорошего трейдера. Внутридневная игра для учёбы слишком остра и быстра, а инвестирование — чересчур долгий процесс. Поэтому торговля на колебаниях, где срок сделок обычно составляет несколько дней, лучший способ научиться трейдингу. 

7. Не следуйте за толпой

Если размер сделок слишком большой, вы начинаете беспокоиться. А тот, кто беспокоится, неизбежно присоединяется к толпе. 

Элдер считает, что толпа слишком эмоциональна и подвержена влиянию информационного шума. По мнению Александра, успешный трейдер придерживается собственной стратегии и не зависит от изменений общественного мнения.

Серьёзный трейдер делает деньги на верности собственным правилам. Толпа несётся за растущей акцией, а при спаде выбрасывает её, визжа от страха. 

8. Избавьтесь от страха

Нет смысла собирать информацию о компаниях и анализировать рынок, когда вы морально не готовы рискнуть и совершить сделку. Если вы тщательно продумали все ходы, стоит отбросить страх, мешающий вам разбогатеть. Элдер неоднократно говорил своим ученикам, что трейдер, находящийся в состоянии стресса, не способен грамотно распоряжаться своими средствами.

Без контроля над собой не может быть и контроля над своим торговым капиталом. 

9. Не принимайте ошибки близко к сердцу

Скряга и педант, дрожащий над каждой монетой, не перенесёт рыночного риска — ему недостаёт гибкости. 

Рынок — это риск, поэтому тем, кто хочет зарабатывать на торговле, необходимо быть готовыми, что далеко не каждая сделка принесёт фантастическую прибыль. Умение адаптироваться и воспринимать поражения как часть профессионального развития ускоряет движение к успеху.

Ошибки — неотъемлемая часть постижения нового. Их можно делать, но их нельзя повторять. 

10. Объективно оценивайте перспективность активов и собственные силы

Покупать надо ценность, а не всплеск оптимизма и жадности. 

Элдер считает, что главное в торговле — умение вовремя остановиться. Он не раз признавался, что и сам порой не может прекратить торговлю в нужный момент. С другой стороны, Элдер в состоянии позволить себе этот риск в силу опыта и способности чувствовать малейшие колебания рынка, а вот новичкам от подобного экстрима лучше воздержаться.

Жажда всё большего делает вас рабом алчности и рекламы. Понимать, сколько достаточно, — значит быть свободным. Хорошо покупать дёшево, плохо покупать то, что дешевеет. 

Чтобы применить советы Александра Элдера на практике, откройте торговый или учебный счёт.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов