Десять правил инвестирования Адама Смита

Советы от апологета свободной рыночной экономики, придумавшего понятие «невидимая рука рынка»

Адам Смит — писатель, лектор и философ XVIII в. Наиболее известен как автор трудов по экономике свободного рынка, лежащей в основе процессов, которые сформировали социальные и финансовые отношения современного общества.

Адам Смит
Адам Смит

Смит считал, что благополучие отдельного человека и рынка зависит от неосознанного (направляемого к цели невидимой рукой) стремления предпринимателя к личной выгоде, которое в итоге положительно сказывается на процветании всего человечества.

Базовым условием для достижения таких результатов экономист называл гарантию свободы мнений, торговли и конкуренции для бизнеса, которую предоставляет государство.

1. Верьте в себя и всё получится

«Деньги — это вопрос веры в себя», говорил Адам Смит. С ним соглашаются все современные практики и теоретики финансовой мотивации. Для достижения высот в инвестициях не нужны выдающиеся результаты IQ-тестов, доступ к суперсекретным стратегиям или инсайд от посвящённого гуру. Намного важнее уверенность в своих силах, взвешенный подход к принятию решений и эмоциональная стабильность.

На рынке преобладают два типа инвесторов, и оба связаны с крайностями — одни слишком пассивные, другие излишне активные.

Первые не верят в себя. Они боятся ошибок и, как следствие, финансовых потерь. При этом убеждены, что существуют «золотые» правила торговли, недоступные обычным людям. Чрезмерный уровень тревоги подсознательно заставляет их искать вокруг себя ответственных за принятые решения. Они ловят сигналы от экспертов, беспокоятся, что пропустят какую-то важную новость, и постоянно ищут тайное знание, ведущее к богатству.

Вторые, напротив, во всём стараются разобраться самостоятельно. К прогнозам аналитиков всегда относятся скептически. Себя считают достаточно компетентными специалистами и полагают, что понимают и контролируют рыночные процессы. Такие инвесторы слишком самоуверенны, критичны, когда речь идёт о чужом мнении, и на всё имеют собственный взгляд, в основе которого — сравнительно небольшой личный опыт и поверхностные знания.

Ваша задача — взять от обеих групп лучшее: разумную осторожность первой и обоснованный оптимизм второй. Регулярно применяя эти качества на практике, вы получите стабильный результат, а с ним — веру в собственные силы, которая станет вечным двигателем вашего прогресса.

2. Здоровый эгоизм — залог успеха

Я никогда не видел много хорошего, сделанного теми, кто пытался торговать ради общественного блага.

Адам Смит не отрицал необходимость думать и заботиться об окружающих нас людях ради гармонии общества. О добродетели взаимопомощи много говорится в его трудах. Однако здоровый или разумный эгоизм, который не менее часто упоминает теоретик экономики, также является неотъемлемой частью личного успеха.

Каждая единица нашего имущества — результат обмена с другими людьми. У одного мы приобрели хлеб, у другого — дом. Нашими действиями руководят личные интересы.

Нам выгодна конкуренция, так как благодаря ей победу одерживает самый достойный. Компании борются за клиента, соискатели работы — за вакансии. И за этим стоит разумный эгоизм, который предполагает, что конкуренция — естественный процесс, сопровождающий развитие, а проигравший в такой борьбе — не жертва, а лишь участник.

Не взращивайте чувство вины, гордитесь собственным эгоизмом. Вы свободный человек, который имеет все права на счастье, возможность свободного выбора целей и путей их достижения. Нельзя заниматься самопожертвованием бесконечно, а вот личные интересы не только можно, но и нужно постоянно отстаивать.

3. За достижениями всегда преодоление себя

Чего на самом деле успех стоит для тех, кто хочет его добиться, так это работы и боли, которую они должны сделать, чтобы получить желаемое.

Нет ни одного бизнесмена или инвестора, который бы не сталкивался с трудностями. Профессиональный и личный уровень каждого из них определяется тем, сколько усилий было затрачено на достижение успеха. Владелец однокомнатной малогабаритной квартиры, заработавший на неё своим трудом, намного успешнее в этом плане, чем наследник миллионных капиталов.

В конце концов настоящий успех — это следствие опыта, полученного в преодолении разнообразных препятствий. Правильная реакция на любую неудачу — ещё более упорная работа над собой, анализ причин произошедшего и поиск лучших решений. И как бы больно и тяжело вам ни было, не стоит принимать временные поражения близко к сердцу.

Смотрите на них как на естественные вершины на своём пути, преодоление которых — единственно возможный маршрут к успеху.

4. Хотите разбогатеть — дайте волю воображению

Настоящая трагедия бедных — это скудость их стремлений.

Не бойтесь желать большего. Даже если вы долго мечтали о другой, богатой жизни, но она так и не наступила, всё равно продолжайте думать о лучшем для себя и своих близких. Наш мозг так устроен, что, стремясь избавиться от боли из-за несбывшихся надежд, он перестаёт создавать желания, ведущие к разочарованию.

Многие люди не могут прийти к успеху, так как, глядя на свои мечты из окружающей реальности, перестают верить в возможность их реализации. Однако, если поговорить с теми, кто действительно достиг высот, окажется, что лишь немногие из них точно знали, как получить желаемое. План, подтверждённый действиями, появился у них лишь после того, как мечта прочно заняла место в голове.

Никому не известно, как жизнь распорядится нашими планами. Но это не значит, что мы не должны мечтать. Будьте смелыми в своих фантазиях. Не стоит отказываться от путешествия, если вы не знаете пути.

5. Не распыляйте усилия

Пытаясь выиграть все призы в лотерее, вы наверняка проиграете. И чем упорнее ваше стремление к победе любой ценой, тем ближе вы к потере всего.

Чтобы достичь цели или решить какую-то задачу, нужно уметь концентрироваться на главном. Попытки успеть везде редко заканчиваются удачно, справедливо считал Адам Смит. Вы либо не получите достойного результата ни в одном начинании, либо сроки достижения целей увеличатся многократно.

Качество всегда в приоритете над количеством. Финансовых целей не должно быть много. Если вы инвестор, используйте принцип «одна сделка в один период». Адаптировав его к своей финансовой стратегии, можно скоро заметить, что у вас появилось намного больше времени на качественную подготовку, которая, как известно, — залог успеха.

6. Знайте свои возможности

Первое, что вы должны знать — себя. Человек, который знает себя, может выйти за пределы собственных границ.

Существует несколько явных признаков, что инвестору пора заглянуть в себя и определиться с внутренним потенциалом:

  • вам не хватает энергии на реализацию целей;
  • вы часто совершаете необязательные ошибки;
  • вам хорошо известен рынок и понятны его движения, но удачных сделок мало, и кажется, что успех проходит мимо.

Каждый из нас носит в себе заложенный природой набор внутренних качеств, которые служат основой для личностных и профессиональных возможностей. Необходимо понимать, что они не являются статичной величиной. Особенности, данные каждому при рождении, можно активно развивать.

Если вы думаете, что способны на большее, попробуйте раскрыть свой потенциал. Обычно эта задача решается в два этапа: сначала нужно понять, какие личные качества не используются в полной мере, затем — составить план действий по исправлению ситуации.

Попробуйте. Многие инвесторы и трейдеры с большим вниманием относятся к саморазвитию, оценке и постоянному расширению границ собственных возможностей. Часто уже на первых шагах человек понимает, что ему стало проще жить и работать.

Главное — помните: начинать поиск внутренних резервов для улучшения качества жизни и повышения результативности никогда не поздно.

7. Ставьте правильные цели

Сын бедняка, которого небо в гневе наделило честолюбием, переходит от восхищения дворцами к зависти. Он трудится всю свою жизнь, чтобы превзойти своих конкурентов, но в конце концов обнаруживает, что богатые не счастливее бедных в том, что действительно важно.

Вашей целью не должны быть количество денег или материальные блага, к которым они открывают доступ. Правильный результат — это в первую очередь жизнь, которая вам нравится. Не когда-то в будущем, а уже сейчас, сегодня.

Если вам достаточно 1 тыс. долл. в месяц, их можно зарабатывать относительно легко, аккуратно и без спешки инвестируя капитал в стабильные компании с многолетней историей.

Однако если вам нужно 10 тыс. долл., придётся приложить в десять раз больше усилий. Касается это не только инвестиционного портфеля соответствующего объёма, но и ресурсов — временных и психоэмоциональных. Чем выше желаемый доход, тем больше самоотдачи вам потребуется.

Без денег сложно жить, но они не должны быть синонимом счастья. Ставьте целью не сумму на счёте, а максимально комфортный для вас стиль жизни. Любой бизнес или инвестиции — это среда, в которой вы обитаете большую часть своей жизни.

Подумайте, так ли важен для вас результат, который вы получите, проживая это время не так, как хочется на самом деле.

8. Избавьтесь от груза обязательств

Никогда не жалуйтесь на то, от чего всегда можете отказаться.

Любая попытка исправить неудачу эффективнее безосновательного ожидания, что всё решится само собой. Если вы можете сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить ситуацию к лучшему, но ничего не предпринимаете — значит, вам комфортно и не стоит жаловаться на судьбу.

Жизнь и бизнес многих из нас напоминают азартную игру: потратив на них значительную часть ресурсов, мы не в силах сказать себе «стоп» и принять невозвратные потери.

Однако глупо ждать чудес там, где проект явно не имеет перспектив. Это ловушка, и чем быстрее вы избавитесь от лишних обязательств, тем скорее в вашу жизнь придут новые возможности.

Как правило, большинство взрослых людей прекрасно понимают, что именно мешает им двигаться к успеху. Однако при этом демонстрируют стоическое терпение там, где решение требует всего лишь действий. Начните избавляться от лишнего уже сегодня, и вы сразу станете на шаг ближе к мечте.

9. Не прекращайте учиться

Великий секрет образования состоит в том, чтобы направить свою силу на правильные цели.

Чем сильнее глобализация мировой экономики, тем больше рынков открывают доступ к своим ресурсам для иностранных специалистов и компаний, которые ищут новые возможности получения доходов. Конкуренция перестаёт быть локальной и вырастает до границ мира. Учиться нужно, чтобы соответствовать требованиям времени.

Приобретать новые знания будет легче, а результаты станут более весомыми, если вы сосредоточитесь на своих сильных сторонах. Обучаясь тому, что нравится, к чему у нас природная склонность, мы тратим значительно меньше усилий и чаще получаем позитивный отклик. Это, в свою очередь, питает мотивацию ещё усерднее развиваться в нужную сторону.

Найдите то, что у вас получается лучше всего, и не прекращайте в этом совершенствоваться.

10. Будьте благодарны за то, что имеете

Каждый человек богат или беден в зависимости от того, в какой степени он может пользоваться предметами первой необходимости, удобствами и развлечениями человеческой жизни.

Мы сами ответственны за удачу и успех. Одно из ключевых условий, подвластных нам — благодарность жизни за возможности, которые она предлагает. Воспитывайте в себе искреннюю радость от того, что имеете. Положительные эмоции — вот секрет спокойствия и успеха.

Но это не значит, что нужно занижать планку. Вы всегда должны стремиться к большему. Пускай сегодня вы видите цель далёкой и недостижимой. Имея базис в виде позитивного настроя, добраться до неё будет легче.

Радуйтесь собственным успехам, даже малым. Сделайте постоянной практику закрепления профессиональных навыков каким-нибудь достижением, пусть даже самым незначительным. И не забывайте благодарить жизнь за те успехи и возможности, которые она вам даёт.

Не откладывайте саморазвитие на потом и измените свою жизнь. Откройте торговый или учебный счёт и начните путь к новым вершинам, опираясь на советы классика!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов