Здравствуй, Дедушка Мороз!

Письмо зимнему волшебнику от российского частного инвестора

Здравствуй, Дедушка Мороз! Год заканчивается, за окном мороз и снегопады, а на рынке — затяжная коррекция, кругом снова пугают санкциями, инфляция разгулялась. Впереди длинные праздничные выходные… Ничего не остаётся, как только мечтать о хорошем.

Дедушка Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы у всех брокеров были надёжные и мощные сервера, чтобы в моменты пиковых нагрузок ничего не тормозило и к ним можно было без проблем подключиться. И чтобы операторы на горячих линиях быстрее отвечали на звонки. Специалисты, как правило, там грамотные, помогают решать проблемы... если хватает терпения до них дозвониться.

Хотелось бы, чтобы появился ИИС третьего типа («пенсионный»), в который можно было бы перевести средства из НПФ. И чтобы 6%, которые работодатель сейчас перечисляет в Пенсионный фонд России, отчислялись на ИИС-3 вместо ПФР.

Дедушка Мороз, было бы здорово, чтобы ИИС с вычетом на взносы (те самые «52 000 от государства») — никогда не отменяли. Разговоры об отмене этого типа ИИС периодически возникают, но пусть оставят всё как есть.

Ещё хотелось бы, чтобы брокер выступал налоговым агентом при выплатах по бумагам иностранных эмитентов. Очень утомительно в конце года собирать документы для подготовки налоговой декларации и последующей доплаты налогов. Часто на сбор документов для декларации приходится потратить несколько дней, а доплатить в итоге нужно несколько сотен рублей.

Ну и самое главное, Дедушка Мороз. Сделай уже так, чтобы пандемия коронавируса закончилась! А работа на удалёнке осталась.

Вроде не так уж и много надо простому российскому частному инвестору для счастья.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов