«Одинокий инвестор желает познакомиться…»

Как в своём городе найти единомышленников в вопросах инвестирования

Среда, в которой мы находимся, оказывает на нас огромное влияние. Люди, с которыми мы взаимодействуем в течение жизни, воздействуют на нас и наш образ мыслей. Окружение в значительной степени формирует личность, но и личность в значительной степени сама создаёт своё окружение. Вот и народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Общение является одной из базовых потребностей человека и одновременно одним из важнейших инструментов его социализации. Человеку необходимо взаимодействовать с другими людьми: обмениваться информацией, делиться своими мыслями и эмоциями, а также учиться воспринимать и понимать собеседника.

Именно поэтому в любом начинании важно найти единомышленников и сформировать правильное окружение, которое будет поддерживать, способствовать обмену опытом и побуждать к дальнейшему развитию.

Личный опыт

Когда я только начал интересоваться финансовой грамотностью и инвестициями, сразу ощутил острую нехватку личного общения по данным вопросам. На тот момент в моём окружении было мало людей, которых интересовали данные темы, и ещё меньше тех, кто хоть что-то в этом понимал.

Рис. 1. Источник: howmuch.net
Рис. 1. Источник: howmuch.net

Денежная тема является одной из важнейших в жизни современного человека, а правильное управление финансами напрямую влияет на уровень жизни и материального благополучия. Тем не менее процент людей, всерьёз интересующихся вопросами личных финансов и инвестиций, в нашей стране остаётся невысоким. Живя в небольшом городе, я столкнулся с проблемой поиска единомышленников.

Так вышло, что среди моих знакомых не было никого, кто уже занимался бы инвестированием. Я пытался заинтересовать своим новым увлечением близких, чтобы вместе искать и обсуждать информацию, но скоро понял, что потерпел фиаско. Те, кто на начальном этапе проявлял интерес, быстро утрачивали его, когда обсуждение уходило за рамки банального «что купить, чтобы быстро много заработать». Более того, у многих вовсе стоял блок на данную тему: в лучшем случае они говорили, что им не интересен данный вопрос, в худшем — настоятельно советовали мне «не заниматься глупостями» и предрекали скорый финансовый крах и разочарование. К сожалению, у многих был негативный опты участия в различных финансовых пирамидах и вложений в сомнительные финансовые инструменты с дальнейшей потерей денег.

Так как и где найти единомышленников?

В век мобильного интернета и развития социальных IT-платформ найти людей, которые разделяют твои интересы и увлечения гораздо проще, чем ещё 15–20 лет назад. А тема инвестиций на фондовом рынке уже стала действительно популярной, поэтому маловероятно, что вы окажетесь единственным человеком в округе, который интересуется данным вопросом.

Однако многие частные инвесторы не любят афишировать, что занимаются долгосрочным инвестированием на фондовом рынке. Логично, что люди, обладающие сколько-нибудь серьёзным капиталом, опасаются стать жертвами мошенников, поэтому не привлекают к себе лишнего внимания. При этом многие из них сами не прочь познакомиться с тем, кто разделяет их интерес, для обмена опытом и идеями.

Есть несколько вариантов найти единомышленников в своём городе.

  • Фильтры в соцсетях. Пожалуй, самый простой способ — выйти на контакт через социальные сети. Люди со схожими интересами зачастую потребляют схожий контент и подписаны на схожие группы. Поэтому логично искать соратников там, где вы сами черпаете информацию. Посмотрите на список своих сообществ в соцсетях, посвящённых инвестициям, и выберите те, чей контент кажется вам наиболее качественным.
Рис. 2. Источник: скриншот с сайта vk.com
Рис. 2. Источник: скриншот с сайта vk.com

Дальше, если функционал соцсети позволяет, достаточно зайти в список участников группы и задать нужные фильтры (страну проживания, город, возраст, пол), чтобы увидеть, кто соответствует вашему поисковому запросу. Чем крупнее сообщество, тем выше вероятность, что поиск даст положительный результат.

Рис. 3. Источник: скриншот с сайта vk.com
Рис. 3. Источник: скриншот с сайта vk.com

Перед знакомством с потенциальным единомышленником стоит также изучить его страничку, чтобы убедиться, что это не рекламный бот, а живой человек, который адекватно ведёт себя в публичном пространстве. Кроме того, на странице можно почерпнуть дополнительную информацию, которая поможет наладить контакт и лучше узнать человека.

После этого можно отправить дружелюбное, но не слишком навязчивое сообщение, в котором кратко рассказать о себе и своём опыте, после чего вежливо пригласить к знакомству и общению. Стоит быть готовым, что с первого раза не удастся наладить контакт, а на ваше приглашение ответят отказом или вовсе проигнорируют. Хотя мой опыт говорит, что люди сами рады новому общению на интересующую тему, если им не пытаются что-то продать или навязать.

Даже если опыт собеседника значительно превышает ваш, постарайтесь не превращать диалог в формат «вопрос-ответ», поскольку это может быстро утомить нового знакомого. Делитесь тем, что может быть интересно другому инвестору — как начинали, какие ошибки совершали, какой стратегии придерживаетесь и что сегодня находится в вашем портфеле (не в абсолютных значениях, достаточно названий или процентных долей). Можно обсудить интересные идеи или обменятся мнениями о рынке в целом или отдельных компаниях.

  • Онлайн-платформы и блоги. Помимо соцсетей, новые знакомства можно завести на тематических форумах или крупных платформах, где инвесторы обсуждают ценные бумаги. Если вы не против публичности и не прочь поделиться своими соображениями на тему финансов и инвестиций с широкой аудиторией, можно завести собственный блог. Например, со многими коллегами-инвесторами, в том числе из родного города, я познакомился благодаря тому, что начал публиковать свои размышления на тему инвестиций и получать обратную связь от читателей.

  • Офлайн-мероприятия. Найти инвесторов в офлайне сложнее, но тоже возможно. Не стесняйтесь рассказывать друзьям и знакомым о своём увлечении. Не исключено, что они знают кого-то, кто столь же увлечён инвестированием и не прочь познакомиться и пообщаться.

Кроме того, часто брокеры устраивают офлайн-конференции или проводят очные лекции для действующих и потенциальных клиентов. На этих мероприятиях можно также найти единомышленников из родного города.

Если рядом с вами находится штаб-квартира публичной компании, то вы вполне можете приехать на собрание акционеров бизнеса — для этого достаточно владеть всего одной акцией эмитента. Там будут присутствовать другие акционеры компании и с кем-то из них у вас может продолжиться общение. Помимо этого, посещение собраний акционеров позволяет получить информацию о компании из первых уст (от гендиректора и топ-менеджмента), задать интересующие вопросы руководству и поучаствовать в принятии важных решений. Иногда на таких мероприятиях после основной части организуют фуршет, где можно пообщаться с соакционерами в более неформальной обстановке.

Найти единомышленников даже в очень узкой или специфической теме, совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы живёте в небольшом городе, скорее всего, неподалеку живёт тот, кто мог бы разделить ваше увлечение. Чтобы вас начали окружать люди, интересующиеся инвестированием, достаточно задаться соответствующей целью, не стесняться делать первый шаг к знакомству, быть дружелюбным и открытым, думать не только о том, что может дать общение вам, но и чем вы сами можете быть интересны собеседнику.

__

Понравился материал поделитесь отзывом с редакцией через форму обратной связи. Также туда вы можете направить пожелания по улучшению работы «Открытого журнала» и вопросы по интересующим темам.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор блога о финансах
и инвестициях
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов