Перспектива вложения инвестиций в компании IT, работающих в сфере искусственного интеллекта (ИИ)

Новая эра искусственного интеллекта

IT-технологии, захватывающие рынок, и области их применения
Редактор

В последние годы на рынке IT наблюдается настоящий бум в области решений на базе искусственного интеллекта (ИИ). Современные вычислительные и нейросетевые технологии достигли уровня, позволяющего AI-системам решать весьма сложные для человека практические задачи, а разработчикам — создавать инновационные приложения и сервисы. Хотя ИИ далёк от совершенства, он оказывает немалое влияние на мировую экономику с начала 2018 г. Венчурные инвесторы, вложившие свой капитал в технологии ИИ раньше других, имеют шансы сколотить целое состояние.

Революционность искусственного интеллекта

На рубеже XVIII–XIX вв. общество охватила первая промышленная революция. Переход от ручного труда к машинному свёл количество ошибок на производстве до минимума и существенно стимулировал экономический рост.

В настоящий момент в мире происходит четвёртый по счёту промышленный переворот, чьим двигателем выступает ИИ и робототехника. Это очень важный исторический момент по ряду признаков.

  • Системы прикладного и универсального ИИ способны выполнять практически любую работу, превосходя человека по скорости и качеству результата. ИИ следует чёткому алгоритму, тогда как людям свойственно уставать или ошибаться.

  • Крупные компании, применяющие инновационные технологии, начнут больше конкурировать между собой. ИИ станет драйвером экономического роста.
Влияние на глобальную экономику

По примеру любой компьютерной программы ИИ принимает данные, анализирует их и выдаёт результат. Однако суть ИИ кроется в его особенности самостоятельно обучаться на основе полученного опыта (машинное обучение). Как машинное обучение является подвидом ИИ, так и глубокое обучение является подвидом машинного. Под алгоритмами глубокого обучения почти всегда подразумевают нейронные сети.

Области применения ИИ обширны, однако революция 4.0 только начинает набирать обороты. В начале сентября 2021 г. аналитическая компания Gartner опубликовала исследование, в котором говорится, что технологии ИИ всё ещё находятся на стадии развития и до формирования полноценного развитого рынка ещё далеко.

Рис. 1. Источник: https://sapr.ru/article/26199
Рис. 1. Источник: https://sapr.ru/article/26199

По словам экспертов, многие компании-новаторы уже давно задумываются о внедрении ИИ, управлении рисками, поднимают этические вопросы. Долгие годы в фокусе их внимания преимущественно оставались сами технологии, тогда как инвестициям не придавалось большого значения. Недостаток вложений существенно тормозил развитие технологий будущего.

Пандемия коронавируса обозначила актуальность и значимость ИИ для общества, ускорив его развитие в разных сферах. Согласно данным AI Index Report 2021, объём инвестиций в разработки на основе технологий ИИ в 2020 г. увеличился на 40% и составил 67,9 млрд долл. Доля частных инвестиций в развитие технологий ИИ в 2020 г. превысила 40 млрд долл., рост — 9,3% за год. Лидерами по объёму привлечённых средств стали компании, занятые разработкой новых лекарств, в том числе для борьбы с раком, и исследованиями в области молекулярной медицины с применением технологий ИИ.

Рис. 2. Источник https://aiindex.stanford.edu/wp-content/uploads/2021/03/2021-AI-Index-Report_Master.pdf
Рис. 2. Источник https://aiindex.stanford.edu/wp-content/uploads/2021/03/2021-AI-Index-Report_Master.pdf

Стремительно растёт число биржевых фондов (ETF), которые открывают доступ к быстрорастущему сегменту технологической индустрии. В прошлом году большую часть средств (62%) фонды инвестировали в стартапы, пребывающие в поздних стадиях своего жизненного цикла. Однако, как показывают исследования, лишь половина ИИ-проектов переходит из пилотной стадии в производственную. Более того, в 2020 г. количество стартапов в области ИИ в мире резко снизилось: с 2199 новых компаний в 2019 г. до 692 в 2020 г.

Рис. 3. Источник https://aiindex.stanford.edu/wp-content/uploads/2021/03/2021-AI-Index-Report_Master.pdf
Рис. 3. Источник https://aiindex.stanford.edu/wp-content/uploads/2021/03/2021-AI-Index-Report_Master.pdf

По прогнозам PWC, ввиду распространения технологий ИИ к 2030 г. объём глобальной экономики может увеличиться на 15,7 трлн долл., что обернётся ростом стоимости акций IT-компаний.

Международная гонка за первенство в области ИИ

Согласно данным AI Index Report (2021 г.), США является мировым лидером по объёму инвестиций в развитие технологий ИИ и количеству заключённых сделок. В прошлом году сумма вложений в отрасль составила 23,6 млрд долл. — на 20% больше, чем в 2019 г. Следом за США идут Китай и Индия. В 2020 г. эти страны вложили в ИИ 10 и 0,5 млрд долл. соответственно.

Рис. 4. Источник: https://www.tadviser.ru/index.php/Файл:Страны_разработали_стратегии_ИИ_2020.png
Рис. 4. Источник: https://www.tadviser.ru/index.php/Файл:Страны_разработали_стратегии_ИИ_2020.png

Лидеры рейтинга планируют использовать ИИ для реализации программ устойчивого развития. Больше всего исследований ведётся в сферах здравоохранения, IT, сельского хозяйства и транспортной отрасли. Каждая из стран ежегодно выделяет миллионы долларов на разработки технологий и финансирование исследований.

Научные публикации тоже являются важным показателем уровня развития технологий ИИ в стране. В 2020 г. КНР впервые обошла США по количеству цитирований научных работ об ИИ. Это говорит о серьёзном стремлении республики выйти в лидеры гонки. По данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, масштаб индустрии ИИ в Китае в 2020 г. превысил 40 млрд долл. Она развивается со скоростью +15% в год, обходя мировые показатели (+12%.)

Россию пока нельзя причислить к серьёзным участникам рынка в области ИИ. В прошлом году объём рынка составил 291 млн долл. (AI Index Кeport). По сумме притока частного капитала Россия занимает 38-е место. В 2020 г. он значительно снизился: в сектор было вложено всего 18 млн долл. (данные KMPG). Эта сумма составляет 0,2% от глобальных показателей, однако российские стартапы обладают неплохим потенциалом. Эксперты сходятся во мнении, что к 2025 г. объём частных инвестиции в российские ИИ-проекты вырастет в 2,5 раза.

Рис. 5. Источник: www.tadviser.ru
Рис. 5. Источник: www.tadviser.ru
Внедрение ИИ в бизнес. Крупнейшие участники рынка

Искусственный интеллект это уже наше настоящее. Мы общаемся с «Алисой», получаем персональные предложения от банков и магазинов, видим информацию в поисковых системах с учётом наших предпочтений, можем обратиться к доктору, чат-боту и ждём появления беспилотных такси на улицах. В большинстве своём это — достижения крупных IT-компаний.

Исследования техногигантов, таких как Google, Amazon, Samsung, ускоряют процесс внедрения технологий ИИ во все отрасли экономики. Пребывая в условиях нарастающей конкуренции, IT-корпорации совершенствуют алгоритмы глубинного обучения.

В Amazon занимаются исследованиями ИИ более десяти лет, фокусируясь на технологиях распознавания голоса и продуктах умного дома. Другой инновационный проект на основе ИИ — доставка товаров с использованием прогнозной аналитики. Машина сама определит, в какой момент и что необходимо доставить клиенту. Способность предвосхищать желания покупателей — качественно новый уровень электронной коммерции.

Сейчас китайская индустрия ИИ переживает бум количества генерируемых патентов. Такие компании, как Baidu, Alibaba, Tencent, находятся в авангарде исследований ИИ, а их продукты и услуги интегрируют ИИ в повседневную жизнь и за её пределами. Одна из крупнейших технологических компаний Китая Baidu начала внедрять ИИ в 2010 г. Во многих отношениях разработки этой IT-компании превосходят западных конкурентов, особенно в области распознавания лиц. Интернет-гигант является членом «Партнёрства по искусственному интеллекту» (Partnership on AI, PAI), в которое входят Google, Apple и Facebook.

Транснациональные IТ-компании всегда будут на шаг впереди благодаря масштабу своих разработок и поглощению стартапов. Хорошая новость в том, что каждый инвестор может поучаствовать в их начинаниях, приобретая их акции.

Развитие технологий ИИ в России

В России реализуются крупные ИИ-проекты. Локомотив индустрии — большие компании: они вкладывают деньги в технологии и видят в этом финансовую перспективу.

«Сбер» (SBER) планирует вложить в искусственный интеллект 2 млрд долл. в ближайшие четыре года. В 2020 г. банк успешно запустил систему виртуальных ассистентов «Салют». По просьбе пользователей они оплачивают покупки, переводят деньги и даже выбирают кино на вечер. Также «Сбер» прибегает к технологиям ИИ для оптимизации внутренних процессов. Была разработана система распознавания лиц: она позволяет быстрее идентифицировать клиентов и обеспечивает персонализированный подход при оказании услуг.

Компания «Яндекс» (YNDX) достигла не меньших успехов при исследовании обширных возможностей нейронных сетей. IT-корпорация внедрила множество полезных ИИ-решений для бизнеса. Некоторые проекты «Яндекса» по своей инновационности конкурируют с продуктами Google и Amazon. Ярким примером служит сервис распознавания и синтеза речи Yandex Speech Kit. Адаптированная для использования на разных зыках, программа берёт на себя задачи общения с клиентами.

Наиболее приоритетными отраслями для внедрения ИИ с точки зрения ощутимого экономического эффекта в РФ являются здравоохранение, финансовые услуги, промышленность и транспорт, говорится в исследовании АНО «Цифровая экономика». С 2019 г. в России действует одноимённый нацпроект, в состав которого входит федеральный проект «Искусственный интеллект». Он нацелен на поддержку научных исследований и разработок в области ИИ. Также проект призван обеспечить российский рынок технологиями ИИ и квалифицированными кадрами. Государственная поддержка инициатив в области технологий машинного обучения превысит 18 млрд руб. до 2024 г.

Инвестиции в ИИ считаются достаточно многообещающим капиталовложением. Хотя интеллектуальные алгоритмы находятся только на начальном этапе развития, они открывают возможности получения сверхдоходов уже в обозримой перспективе.

Однако необходимо помнить, что вложения в ИИ сопровождаются риском и относятся к долгосрочной категории инвестиций. В то же время высокая конкуренция на рынке стремительно сокращает шансы малообеспеченных инвесторов на проникновение в сектор ИИ. Так или иначе, эти технологии не обойдут никого стороной: стоит начинать присматриваться к ним уже сейчас.

__

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!