Корни финансовых неудач кроются в детстве

Как изменить негативные установки из прошлого

В средствах массовой информации и блогах нам то и дело встречаются материалы о достижении богатства, финансовой грамотности и независимости. Так, в «Открытом журнале» есть подборка из более сотни статей о личном финансовом планировании. Собранные в ней материалы помогают сделать первые шаги на пути в мир инвестирования. Почему же тогда кругом не одни миллионеры?

Международные исследования показывают, что на принимаемые нами финансовые решения влияют не столько наши знания и их количество, сколько социально-экономические условия и ограничения, в которых мы выросли. Травмирующий опыт в детстве способен превратить человека в транжиру или скрягу. Попробуем разобраться, как такое происходит.

Богатая или бедная семья

Владас Гришкевичус, американский профессор маркетинга и психологии из Школы менеджмента им. К. Л. Карлсона Университета Миннесоты, занимается вопросами мотивации, эмоций и социальных влияний. В 2013 г. его исследовательская группа проверяла гипотезу о том, что финансовые решения зависят от социальных условий среды, которая окружала человека в детстве.

В ходе эксперимента испытуемым сначала предлагали представить ситуацию экономического кризиса, а затем давали решать задачи о том, как распорядиться своими деньгами. Люди из семей с низким достатком в основном выбирали быструю выгоду и имели склонность к большему риску («всё или ничего»). Те же, кто рос в финансово безопасной, предсказуемой среде, ориентировались на будущую прибыль, распоряжались средствами рациональнее и были готовы к отложенному успеху.

Здесь сразу вспоминается книга Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Она пронизана множеством примеров, сравнивающих мышление людей с низким доходом с решениями, которые принимают бизнесмены и инвесторы. Таким образом, наблюдения автора полностью согласовываются с научным знанием.

Установки «по умолчанию»

В психологии установками называются неосознаваемые стереотипы поведения и мыслей, применяемые в конкретной ситуации и возникшие под воздействием предыдущего опыта. Они могут нести в себе положительную роль и служить основой для благополучия. В таком случае с установками ничего не нужно делать и можно только порадоваться за себя. Примером хороших, побуждающих фраз могут быть:

  • «Деньги — это свобода»;

  • «Деньги — это новые возможности»;

  • «Успешные люди — богатые»;

  • «Зарабатывать деньги — это приятно» и тому подобные.

Негативные установки несут в себе разрушающую функцию, создают трудности в адаптации к меняющимся экономическим ситуациям. К ним относятся, например, следующие:

  • «Деньги — корень всех зол»;

  • «Не жили богато, нечего и начинать»;

  • «Быть богатым стыдно»;

  • «Деньги — это грязь»;

  • «Честным трудом много не заработаешь»;

  • «Брать деньги за свою работу стыдно»;

  • «Не в деньгах счастье» и другие.

Процесс создания установок нельзя назвать быстрым. Многие из них формируются в детском возрасте на основе наблюдений за поведением взрослых и под воздействием сильных эмоциональных переживаний.

В авторитарных семьях, где любовь отца или матери необходимо заслужить, у малыша возникает мнение, что сам по себе он недостоин внимания, ласки, заботы. Это становится источником заниженной самооценки. Появляются установки: «Я не заслуживаю чего-либо», «Лучше не высовываться», «Я не лучше других». В последующем такие мысли мешают человеку просить повышения заработной платы, тратить деньги на своё обучение или достигать амбициозных финансовых целей. Подобные психологические установки также могут привести и к обратному эффекту, превращаясь в транжирство или мотовство. Растрачивая всю зарплату на развлечения или бесполезные вещи, человек пытается оплатить себе недополученные в детстве внимание и любовь, сказать родителям таким образом: «Смотрите, сколько я могу на себя потратить». В инвестировании такие люди больше склонны к необдуманному риску и гордятся своими потерями. Излишняя расточительность также может быть следствием строгого контроля со стороны родителей.

Усвоенный с детства страх потери денег заставляет человека во взрослом возрасте становиться скрягой и накопителем. Тревога за свою безопасность приводит к коллекционированию купюр «под подушкой». Те, кто не может расстаться со своими деньгами, часто упускают из виду инфляцию, которая неумолимо обесценивает их сбережения. Если есть непреодолимая потребность в накоплении, то и её можно использовать разумно — через инвестирование с подходящим уровнем риска.

Множество экспериментальных исследований на тему психологических установок было проведено К. Ямаучи и Б. Темплером в 1982 г. Большой вклад в развитие этого направления внёс Адриан Фернхэм (The Psychology of Money, The New Economic Mind: The Social Psychology of Economic Behaviour). Учёные опытным путём доказали влияние детского опыта и условий социальной среды на принимаемые в будущем финансовые решения.

Новые настройки

Выяснить причины возникновения конкретных установок можно на консультациях у психолога или психотерапевта. В каждом случае они будут уникальными, хотя и подверженными общим закономерностям. Нас же интересует, как заменить старые непродуктивные модели поведения на новые. Расскажем, какие способы исправления ситуации предлагает нам современная психология.

1. Письменный

Возьмите любую из своих негативных установок, например «Деньги — это грязь», и напишите её на отдельном листе в виде вопроса: «Почему деньги — это не грязь?». Ваша задача — привести минимум десять ответов, почему это не так. Например, «Деньги не грязь, потому что они являются универсальным средством обмена. Если мне нужен хлеб, то я не иду искать пекаря, которому требуются мои услуги сварщика. Я осуществляю деятельность и получаю за неё деньги в соответствии с моими трудозатратами. Я меняю зарплату на нужные мне товары. Деньги — эквивалент товарного обмена, а эквивалент не может быть грязью». Ответы желательно записывать в развёрнутом виде, чтобы данные мысли сильнее фиксировались мозгом.

Поначалу у вас может не получиться разом привести все десять причин. Это положительный момент. Чем дольше вы будете обдумывать свои установки и находить в них противоречия, тем слабее они станут.

Следующий этап — создание положительных установок. Перечитайте свой листок с ответами и сформулируйте созидательную мысль взамен негативной. Например, «Деньги — это отличная, полезная вещь». Доказательством этой установки будут те же десять пунктов.

2. Физиологический (дыхательный)

С помощью данного способа мы через дыхание даём мозгу понять, что текущая ситуация является нормальной и морально приемлемой. Например, нужно назвать цену за свою работу или услугу. При наличии негативных установок тело начнёт реагировать на это как на негативное явление: участится сердцебиение, собьётся дыхание, возникнет ком в горле. В такой момент нужно начать дышать ровно и глубоко. Так мы подаём мозгу сигналы, что с нами всё в порядке, и возвращаем разуму контроль над мыслительным процессом. Если практиковать это довольно долго, наша бессознательная сигнальная система перестанет распознавать подобные ситуации как опасные. Таким образом снизится уровень стресса, и процесс смены установок пройдёт легче. После шести-восьми повторений это начнёт входить в привычку.

3. Психологический (аутотренинг)

Необходимо написать мотивирующий текст, который максимально подробно раскрывает какую-то проблему, которую вы пытаетесь решить. Например, вы боитесь потерять деньги и поэтому избегаете всех вариантов вложения средств. Подобный текст может выглядеть так: «Я использую деньги эффективно и с максимальной выгодой для себя. Я тщательно изучаю все возможные риски и принимаю взвешенные решения об инвестировании. Мои деньги будут приносить доход. Я создаю свой капитал для независимого и благополучного будущего...». Чем подробнее будет написан данный текст, тем лучше. Далее необходимо перечитывать это мотивирующее послание два раза в день. Цель данной практики — ослабить влияние негативных установок и заменить их положительными.

Что дальше?

Финансовое благополучие человека во многом уходит корнями в опыт, пережитый в детстве. Однако в ходе экспериментов психологи обнаружили, что некоторым испытуемым удаётся сформировать позитивные установки о деньгах и научиться принимать более эффективные решения, несмотря на пережитую нужду и нестабильность в раннем возрасте. Людям не дано изменить прошлое, но они могут работать над собой в настоящем. В конце концов, финансовое благополучие будет зависеть от того, сколько усилий человек готов приложить.

Страх и недоверие повзрослевших Маш.

Больше интересных материалов