В чём заключается клятва дарения

Благотворительный клуб миллиардеров, основанный Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом

В 2010 г. создатель компании Microsoft Билл Гейтс вместе со своей женой Мелиндой и легендарным инвестором Уорреном Баффеттом учредил сообщество под названием The Giving Pledge, что в переводе означает «Клятва дарения».

Суть Клятвы дарения довольно проста — сообщество представляет собой группу миллиардеров из разных стран мира, объединённых желанием пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность как при жизни, так и после смерти.

Конкретного фонда у Клятвы дарения нет — миллиардеры сами выбирают сферу для пожертвований. Чаще всего средства направляют на поддержку медицинских, технологических, гуманитарных, образовательных и коммуникационных проектов.

Рис. 1. Билл и Мелинда Гейтс. Источник: www.marieclaire.ru
Рис. 1. Билл и Мелинда Гейтс. Источник: www.marieclaire.ru

Кто и зачем становится частью Giving Pledge

Чтобы вступить во всемирный клуб филантропов, богачу достаточно написать письмо организаторам и доказать, что он действительно является владельцем миллиардного состояния или был бы им, если бы не расходы на благотворительность.

Мы решили, что проживём свою жизнь, работая над тем, чтобы будущие поколения имели как можно больше возможностей, — из письма Цукерберга и Чан основателям клуба.

Рис. 2. Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан. Источник: www.marieclaire.ru
Рис. 2. Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан. Источник: www.marieclaire.ru

Семья Гейтс на момент основания The Giving Pledge пообещала пожертвовать 95% своего состояния, что превышает 11 млрд долл. Уоррен Баффетт готов отдать на нужды человечества 99% своих богатств, то есть как минимум 66 млрд долл.

Известно, что легендарный инвестор и глава IT-империи несколько лет самостоятельно проводили переговоры с миллиардерами, стараясь продемонстрировать им превосходство духовных богатств над материальными.

Старания Гейтса и Баффетта не прошли даром — в 2018 г. количество членов клуба достигло 183 человек. The Giving Pledge продолжает свою деятельность — на данный момент в клубе состоит 281 участник из 28 государств. Суммарный объём средств, который они пообещали направить на благотворительность, уже превысил 735 млрд долл.

Имена многих членов клуба известны всему миру — в сообществе состоят Илон Маск, Джордж Лукас, Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, Виктор Пинчук, Ричард Марриот, Дэвид Рокфеллер.

На данный момент среди участников The Giving Pledge есть два российских миллиардера — Владимир Потанин, ныне проживающий в Калифорнии, и Юрий Мильнер. Известно, что Потанин, заработавший своё состояние на инвестициях в крупнейшие IT-компании мира, пообещал пожертвовать около 4 млрд долл. на развитие науки.

Большинство участников The Giving Pledge — филантропы из Америки. В этом нет ничего удивительного, ведь именно в США проживает наибольшее количество миллиардеров. Плюс ко всему, многие американские магнаты лично знакомы с основателями сообщества, поэтому их мотивация дать «клятву дарения», как правило, сильнее.

Мнение критиков

Разумеется, как и любая инициатива, The Giving Pledge получила не только одобрительные отзывы. Критики не устают напоминать, что Клятва дарения — всего лишь моральное обязательство, не подтверждённое никакими юридическими соглашениями. Проще говоря, обещание держится только на совести того, кто его дал.

У миллиардеров нет общего бюджета — они оставляют за собой право распоряжаться финансами, а также возможность самостоятельно выбирать проекты для оказания материальной помощи.

Также скептики подчёркивают, что The Giving Pledge — это даже не завещание, так как ничто не мешает миллиардеру отказаться от своих слов и передать все заработанные средства иным наследникам.

В правилах сообщества указано, что даритель имеет право делать пожертвования не только после смерти, но и при жизни. Эта особенность ещё больше убедила критиков в неискренности богачей — начались разговоры, что The Giving Pledge является лишь хорошо замаскированным инструментом для уклонения от налогов, так как суммы, направленные на благотворительность, не считаются налогооблагаемой базой в большинстве стран мира.

Те, кто не рассматривали The Giving Pledge как метод уклонения от налогов, упрекали филантропов в желании прославиться, повысить узнаваемость своих брендов и улучшить репутацию в глазах общества.

Критикуют Клятву дарения и некоторые миллиардеры. Ныне покойный Роберт Уилсон в ответ на предложение Гейтса стать частью The Giving Pledge заявил, что богатые люди терпеть не могут раздавать свои деньги при жизни.

Личные инициативы

Самой известной личностью, упорно избегающей Клятвы дарения, является, пожалуй, Джефф Безос. Один из пяти самых богатый людей мира, хозяин крупнейшей торговой компании Amazon предпочитает вкладывать средства в собственный благотворительный проект TheDream.us, нацеленный на предоставление помощи детям мигрантов-нелегалов, выросшим на территории США.

Джефф спонсирует обучение детей, подростков и молодых людей, тем самым давая им возможность остаться в стране. Безосу тоже досталась порция критики — его упрекнули в том, что он готовит дешёвую рабочую силу и квалифицированные кадры для своих многочисленных предприятий под видом заботы о мигрантах.

В целом, обилие комплиментов и неиссякаемый поток критики говорят только о том, что у каждого есть право на своё мнение — что бы человек ни делал, кто-нибудь всё равно его осудит. Поэтому стоит брать пример с участников The Giving Pledge и творить добро, не оглядываясь на упрёки скептиков.

В своей жизни я сумел осознать, что материальные вещи не имеют большого значения. Мы с Джоан жили в лодке, и однажды она затонула. Мы поняли, что ничего не потеряли, кроме наших семейных фотоальбомов. Позже наш дом в Лондоне загорелся, пожар уничтожил всё, — из письма супругов Брэнсон основателям сообщества.

Рис. 3. Ричард и Джоан Брэнсон, члены клуба The Giving Pledge. Источник: www.marieclaire.ru
Рис. 3. Ричард и Джоан Брэнсон, члены клуба The Giving Pledge. Источник: www.marieclaire.ru
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов