Как правильно инвестировать в антиквариат

Как правильно инвестировать в антиквариат

Секреты антикваров и коллекционеров, как извлечь деньги из прошлого
Редактор

Купить красивый предмет с историей, который будет украшать квартиру годами, а когда придёт время, продать его с прибылью — мечта многих инвесторов. Но вкладывать капитал в антиквариат не так просто, как кажется.

Тонкости законодательства

Согласно Федеральному закону «О культурном наследии народов РФ» № 73-ФЗ от 25.06.2002 г., антиквариатом является всё, что имеет культурную, историческую, научную и художественную ценность и создано более 50 лет назад. Однако в некоторых странах (например, в Великобритании) изделие будет считаться антикварным, если оно старше 100 лет. Список предметов, которые подпадают под это определение, бесконечен: он включает в себя художественные произведения всех форм и техник, предметы обихода, ювелирные изделия, ценные бумаги и многое другое.

Самые востребованные антикварные активы

Большую часть антиквариата можно разделить на следующие категории.

  • Монеты. Их легче всего хранить и сложно подделывать. В открытом доступе имеется достаточно информации о каждом экземпляре. Самые привлекательные для инвестора — монеты из драгоценных металлов, которые относятся к периоду императорской России. Стоят они от 5000 руб. и приносят коллекционеру в среднем по 10% в год.

  • Фарфоровые изделия: статуэтки, посуда, вазы. Есть сравнительно недорогие вещи: от 50–100 долл. Лучше всего растут в цене изделия российских заводов XVIII–XIX вв., среди которых реже встречаются подделки. Для фигурок европейского происхождения потребуется экспертиза на подлинность. Восточный фарфор уже не пользуется большой популярностью. Вне зависимости от происхождения некоторые изделия могут приносить коллекционеру до 20% годовых.

  • Техника: старинные фотоаппараты, телефоны, кассовые аппараты, граммофоны, радиоприёмники, кассетные магнитофоны, телевизоры и др. Главные критерии ценности — возраст и хорошее качество. Если техника работает, её стоимость ежегодно растёт.

  • Оружие (холодное, огнестрельное). Несмотря на большой спрос и развитый рынок, коллекционеры сталкиваются с рядом сложностей. Закон запрещает собирать некоторые виды оружия, а для тех, которые разрешены, необходимо оформлять лицензию. Кроме того, эти предметы имеют высокую начальную стоимость (цены на лоты стартуют от 100–200 долл.).

  • Книги. С приходом цифровой эпохи коллекционирование редких бумажных книг становится всё более интересным и финансово привлекательным хобби. Однако это достаточно сложная категория: для книг нужны особые условия хранения, а спрос на них намного ниже (чем на оружие, посуду, монеты). Инвестировать стоит только в по-настоящему редкие экземпляры. Особой популярностью пользуются прижизненные издания классиков, первопечатные книги, изданные в XVI веке, и тексты, относящиеся к Серебряному веку. К примеру, рукописи стихотворений Марины Цветаевой уходят с молотка за 5–7 млн руб.

  • Картины и предметы искусства. Ситуация, схожая с книгами: картины сложнее хранить, подлинность определит только профессионал, высокий порог входа. Но этот рынок более масштабный и оживлённый.

Топ-10 самых высокооценённых предметов искусства.

  • Мебель. В России очень мало мебели, подходящей для инвестирования. Минимальный порог входа — 500 долл. Спрос на антикварную мебель в нашей стране нестабилен, а для хранения требуется много места.

Инвестирование в антиквариат и коллекционирование — вариант долгосрочных вложений. Доходность этих активов в перспективе десяти лет может колебаться в пределах 15–30%, в зависимости от категории товара. Есть предметы, которые приносят прибыль быстро, но настоящий прирост цены начинается через пять-семь лет. По словам генерального директора аукционного дома «Литфонд» Сергея Бурмистрова, экономический кризис не должен пагубно повлиять на рынок антиквариата и искусства в России, даже наоборот, спрос должен вырасти.

Самый большой потенциал роста цены у тех предметов антиквариата, которые ещё не стали массовым явлением на этом рынке. Пример тому — старинные бумажные деньги, которые стабильно показывают доходность 30% годовых.

Рис. 1. Источник: https://www.culture.ru/events/789884/istoriko-poznavatelnaya-programma-kak-poyavilis-dengi-i-dlya-chego-oni-nuzhny
Рис. 1. Источник: https://www.culture.ru/events/789884/istoriko-poznavatelnaya-programma-kak-poyavilis-dengi-i-dlya-chego-oni-nuzhny
За и против инвестирования в антиквариат

Цены на антикварные активы лишь отчасти зависят от состояния рынка, так как спрос на предметы старины и коллекционирования формируется небольшой группой населения. При наличии у заинтересованных лиц достаточных финансовых излишков наблюдается рост цен на этот вид активов. По мере снижения денежных излишков у населения всё меньшее количество человек будет приобретать предметы коллекционирования, что оказывает непосредственное влияние на их стоимость.

Стартовый капитал может быть любым. Внимательно изучая рынок и обладая способностью предугадывать, в него можно войти даже без вложений. Не исключена возможность найти ценную вещь случайно. Подобное произошло в 2019 г. с британской семьёй, которая обнаружила на чердаке своего дома завёрнутые в газету древние артефакты. Мушкет, четыре меча, щит, ларчик для орехов и золотое кольцо были частью коллекции индийского правителя Типу, известного как Тигр Майсура. Участвовавшие в четвёртой англо-майсурской войне (вторая половина XVIII в.) англичане разгромили армию султана, забрав на родину множество трофеев. Часть из них оказалась в руках майора Британской Ост-Индской компании, который спрятал их на чердаке фамильного имения. Новые владельцы всё ещё держат эту ценную коллекцию при себе. Однако они могут считать себя миллионерами: в 2016 г. предметы, принадлежавшие Типу, ушли с молотка за 7,9 млн долл.

Рис. 2. Источник: https://fishki.net/2904158-bescennye-artefakty-na-cherdake-britanskaja-para-nashla-sokroviwa-indii-1799-goda.html
Рис. 2. Источник: https://fishki.net/2904158-bescennye-artefakty-na-cherdake-britanskaja-para-nashla-sokroviwa-indii-1799-goda.html

Обладая глубокими знаниями о предметах коллекционирования, модных тенденциях в антикварном секторе и выработав определённую стратегию, можно увеличить вложенный капитал в пять и более раз (за десять лет). К примеру, в последнее время наиболее выгодным вложением являлось приобретение монет и орденов. Те, кто инвестировал в них деньги в конце 90-х гг. ХХ в., при продаже во время ценового пика в 2007 г. получили прибыль до 1000%.

Преимущества вложений в антиквариат:

  • Стабильно высокий спрос на некоторые вещи при довольно низком предложении. Старые мастера уже ничего не создадут, и это делает их работы более привлекательными с инвестиционной точки зрения.

  • Антикварный бизнес — это инвестиции на длительный период. В определённых случаях такой вариант намного выгодней, чем акции.

  • Коллекционером может стать каждый. Но для получения дохода от своего собрания необходимо постоянно в него вкладываться, следить за состоянием предметов и обладать терпением. Особенно это актуально для коллекционеров ретрокаров.

  • Подобный формат инвестирования — не только альтернативный способ вложить свои активы, но и возможность разобраться в искусстве, истории и культуре разных стран.

  • Антиквариат может обеспечить доход будущим поколениям.

Минусы и риски:

  • Вероятность порчи изделия из-за неправильного хранения.

  • Риск столкнуться с подделкой, а услуги оценщика стоят недёшево.

  • Риск нарушить закон (предмет может быть краденым).

  • Непредсказуемость рынка.

  • Низкая ликвидность и долгие сроки окупаемости.

На российском рынке чаще всего подделывают картины, редкие монеты и ордена. Причём далеко не все арт-консультанты могут дать стопроцентную гарантию их подлинности.

Знание законов и правил обращения предметов антиквариата обеспечит более выгодное и безопасное вложение личных средств. Также необходимо разбираться в искусстве, знать рынок и вывести собственные алгоритмы поиска редких предметов.

Секреты коллекционеров

Главный вопрос: когда покупать антиквариат? В период экономического роста, ожидая, что цены на этот актив вырастут. Или во время кризиса, ведь тогда появляется шанс дёшево приобрести ценные предметы. Продавать антиквариат стоит, когда цена приблизилась к пику. По наблюдениям экспертов, время хранения предметов старины в портфеле инвестора в среднем составляет три-пять лет.

Перед покупкой вещи или коллекции следует изучить рынок, спрос, количество аналогичных предложений, проанализировать цены. Это поможет предугадать, когда вещь максимально повысится в стоимости. Важно внимательно осмотреть объект на предмет скрытых дефектов и реставрации. Если вы сомневаетесь в подлинности, лучше обратиться к экспертам.

Также можно инвестировать в так называемый «будущий антиквариат» — приобрести вещь, стоимость которой с большой вероятностью вырастет в будущем. Для этого нужно мыслить широко, уметь предугадывать модные тенденции и ценности общества в перспективе 10–30 лет.

Главная мотивация и залог успеха инвестирования в антиквариат — самообразование. Постоянное пополнение багажа знаний о коллекционируемых предметах поможет снизить инвестиционные риски. Рассматривать это увлечение в качестве серьёзного источника заработка опрометчиво, а в качестве части защитного актива в портфеле — наоборот, может быть разумно. Инвестирование в антиквариат позволяет выявить среди огромного мира редких предметов что-то ценное для мировой культуры или даже открыть нечто новое. А это создаёт инвестиционные перспективы.

__

Уверены, вам есть что сказать по поводу этой и других статей! Пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием выслушаем все пожелания и ответим на любые вопросы в кратчайшие сроки!