А вы уже стали инвестором? История владелицы стоматологической клиники

А вы уже стали инвестором?
История владелицы стоматологической клиники

Софья Бурина продаёт бизнес и собирается путешествовать по миру
Автор блога образовательного интернет-проекта «ФинГрам»

В своей стоматологической клинике Софья работала без выходных. Бывало, что пациенты прилетали к ней из других городов, и нужно было открывать кабинет в два или четыре часа ночи (ну такие вот рейсы!). Так было уже несколько лет подряд, накапливалась усталость и нарастало напряжение.

Желание жить комфортной жизнью

После получения специальности стоматолога, а также организатора здравоохранения и общественного здоровья в Красноярском медицинском государственном университете Софья набиралась практического опыта. После вуза она сделала ставку на профессиональный и карьерный рост в крупном медицинском холдинге. Но через два года оттуда пришлось уйти.

Тогда девушка решила привести в порядок семейный бизнес. У её отца была небольшая частная стоматологическая клиника, однако в коммерческом плане там не всё обстояло гладко. Софья придала новый импульс развитию учреждения. Она поработала некоторое время врачом, потом стала руководителем, а затем и собственником.

«Я находила фишки, привлекающие пациентов, и со временем у нас стало больше клиентов и больше дохода, — вспоминает Софья. — Многое получилось благодаря профессионалам, имеющим имя в городе. Так что пришлось проделать серьёзную организационную и кадровую работу. Одновременно я создавала имя и себе. Выбрала узкоспециализированное направление, тем самым повысив собственную уникальность как врача и уникальность клиники.

Моя главная движущая сила — появившееся ещё в детстве желание жить с комфортом, — признаётся девушка. — Я всегда этого очень хотела, поэтому не раздумывая принималась за любые дела, которые приведут меня к мечте. И этот подход всегда работал и продолжает работать!»

Софья Бурина
Софья Бурина

Идея заняться инвестированием появилась в мае 2020 года. Софью напрягала привязка к месту — к клинике — и невозможность куда-то уехать даже на несколько дней. Например, в отпуск за границу.

«Для меня инвестирование — это свобода и комфорт, — говорит Софья. — Мне не нужно приезжать каждое утро в клинику и проводить там много времени, работая ночами и по выходным. Я заработала деньги, и теперь они будут работать на меня. Я продаю семейный бизнес и планирую заниматься инвестированием. И буду жить, где хочу!»

В мае прошлого года Софья открыла счёт в АО «Открытие Брокер»: скачала приложение для смартфона. В красноярский офис она пришла через пару недель для уточнения некоторых нюансов.

«Почему «Открытие Брокер»? — задаётся вопросом девушка. — Я знала эту компанию: видела рекламу по телевизору и в интернете, читала отзывы. Не могу сказать точно, почему выбрала именно её, но что-то зацепило».

Софья Бурина
Софья Бурина
Биржевой драйв

Сегодня у Софьи есть четыре инвестиционных портфеля, состоящих из структурных продуктов — комплексных финансовых инструментов, комбинирующих традиционные консервативные вложения и высокорискованные инвестиции. Какими-то из них управляет она сама, а другими — её личный брокер.

«Торговля на бирже и всё, что с этим связано, — непростая для меня тема, — откровенничает Софья. — Но я постоянно изучаю новые материалы, читаю специальную литературу и слежу за новостями». 

Софья Бурина
Софья Бурина

Софья на бирже чуть больше года, но это время придало девушке уверенности: она поняла, что здесь можно заработать. Кроме того, биржевой драйв как раз в характере Софьи, она говорит, что по природе своей «рисковая».

Уверенности придала и работа с аналитиком компании «Открытие Брокер» Тимуром Нигматуллиным, публикующимся в Forbes.

«Когда я только пришла на биржу, страха у меня не было, — заявляет Софья. — Скорее всего потому, что мне сразу повезло с личным брокером. Я ему на первой встрече сказала: «У меня будут, наверное, шокирующие вас вопросы, но я должна узнать на них ответы и понять то, что не понимаю». И меня поразила его простота: не было закатывания глаз, ехидных ухмылок, чем зачастую отличаются «крутые профи». Тимур спокойно и терпеливо мне объяснял элементарные для него вещи».

Есть такая возможность

Софья любит путешествовать. Она собирается побывать в разных странах — теперь у неё есть такая возможность! Но при этом девушка понимает, что профессиональный инвестор — это полноценная работа. И такая работа ей нравится, тем более что трудиться можно из любой точки мира, имея под руками ноутбук или смартфон.

Совет от Софьи Буриной

«Новичкам я бы предложила не блуждать в потёмках, а воспользоваться помощью людей, уже освоившихся на бирже. Например, можно прийти сюда по чьей-то (например, по моей) рекомендации. То есть мы выступаем в роли неких проводников и помощников. Те, кто послушал моего совета, остались довольны».

В заключение хотим напомнить, что открыть брокерский счёт можно онлайн прямо на нашем сайте. Оформление занимает не больше 10 минут, а доступ к торгам будет открыт уже сегодня. Присоединяйтесь к «Открытие Инвестиции»!