Меню
Меню

История успеха компании Ferrari

Показатели компании на сегодняшний день и цена её акций

Ferrari – всем известный люксовый автомобильный бренд, ассоциирующийся со скоростью, мощью и автомобильными гонками. Традиционно автомобили марки Ferrari покупают, чтобы не просто перемещаться в пространстве, а получать удовольствие, управляя гибридом гоночного болида и комфортного дорожного авто премиального класса – именно эти характеристики и старался воплотить в своих автомобилях основатель компании Энцо Феррари. Однако Ferrari – это ещё и акционерное общество, в акции которого могут вкладывать частные инвесторы, покупая доли всем известной компании и получая доход от её развития. О том, что собой представляет компания Ferrari как акционерное общество и каким образом можно осуществлять инвестиции в его акции, мы расскажем в данной статье.

Компания сегодня

Компания Ferrari (фирменное наименование Ferrari S.p.A.) выпускает премиальные спорткары, осуществляя их реализацию по всему миру, и является обладателем команды гонщиков Scuderia Ferrari («Конюшня Феррари»), которые традиционно являются лидерами гонок «Формулы-1» на протяжении уже многих лет. Легендарный пилот «Формулы-1» Михаэль Шумахер много лет выступал именно за эту команду. В среднем Ferrari за год реализует приблизительно восемь тысяч суперкаров (цель компании – довести данный показатель до десяти тысяч автомобилей в год), в линейку которых входят модели 488, Californa, GTC4Lusso, F12Berlinetta, 812, LaFerrari, 458, FF, 599 и F430. Конкурентами Ferrari являются такие автопроизводители, как Lamborghini, McLaren, Porsche, а также производитель электрокаров Tesla. Центральный офис Ferrari расположен в Италии в родном городе основателя компании в Маранелло. Официальный сайт: www.ferrari.com. Однако тенденция консолидации автопроизводителей не обошла и Ferrari, и данная компания входит в автохолдинг FCA (Fiat Crysler Automobile).

Ferrari является работодателем для трёх тысяч сотрудников. Компания также осуществляет выпуск брендированных аксессуаров и предметов одежды. Кроме того, Ferrari принадлежит тематический парк развлечений FerrariWorld, расположенный в Абу-Даби. Логотипом компании является вздыбленный конь на жёлтом фоне, причём конь – это символ, который был изображён на самолете подбитого над Маранелло лётчика-героя Франческо Барраки, а жёлтый – это официальный цвет г. Модены.

Рис. 1. Сайт Ferrari
История компании

История компании Ferrari восходит к 1928 г. В те времена основатель компании Энцо Феррари был испытателем автомобилей Alpha-Romeo и выпускал механические узлы для гоночных автомобилей данной марки, а также возглавлял команду гонщиков Scuderia Ferrari. На следующий год, в 1929 году, Энцо Феррари было предложено использовать символ гарцующего жеребца как логотип. Данное предложение было сделано матерью Франческо Барраки – графиней Паолиной Баррака.

Первый автомобиль Энцо собрал в 1946 г. Это был Ferrari 125, воплотивший на те времена идею Энцо Феррари – сделать автомобиль, позволяющий ощутить динамику гоночного авто, сохранив при этом комфорт городского автомобиля.

Так, с 1947 г. компания Ferrari дала старт городским автомобилям «со спортивным характером». Далее линейка автомобилей Ferrari постоянно расширялась, завоёвывая свой сегмент рынка. Данные автомобили выпускались мелкими партиями, которые расходились по ценителям скоростного вождения, причём каждый новый выпущенный автомобиль отличался от предыдущего, чему способствовало сотрудничество с дизайнерским бюро Pinifarina, с которым Ferrari работает с 1958 г. В 1963 г. была выпущена модель Ferrari GTO250, которую в 2013 г. купили за 52 млн долл., что сделало данное авто самым дорогим в мире. В 70-х компания Ferrari начала выпускать линейку автомобилей Dino и даже выделили её в отдельное производство. Данная модель увековечивала память о умершем сыне основателя компании, которого звали Дино.

Квинтэссенцией автомобилестроения самого Энцо стала модель F40, в разработке которой он принимал личное участие. Это был истинно спортивный автомобиль, в котором акцент всецело был смещён от комфорта в сторону динамики и управляемости. В нулевые годы ХХ века компания выпустила автомобиль Enzo, которым выразила благодарность и почёт своему основателю Энцо Феррари. Данное авто было выпущено лимитированной серией и распространено по лучшим клиентам компании. В наши дни Ferrari ведёт разработки для выпуска электромобиля, так как современные реалии говорят о быстроразвивающемся рынке электросуперкаров.

Акции Ferrari

Ferrari является эмитентом 188 923 499 акций, имеющих номинальную стоимость 0,01 евро. Акции Ferrari торгуются на NYSE и имеют тикер RACE. На данную биржу компания вышла в октябре 2015 г., осуществив IPO, в ходе которого было реализовано 10% акций. Размещение происходило по верхней границе ценового диапазона в 52 долл. США. Таким образом компания привлекла 980 млн долл. США. На IPO акции продавал автохолдинг FCA, владевший к моменту IPO 90% акционерного капитала (оставшиеся 10% принадлежат сыну основателя компании Пьеро Феррари). Компания Ferrari при обсуждении своего IPO хотела получить тикер RED («красный»), который является официальным цветом компании, однако указанный тикер был занят. Но руководство биржи предложило не менее актуальный тикер RACE, также подходящий компании по духу. Один лот акций Ferrari на NYSE состоит из ста акций компании.

Рис. 2. Акции Ferrari на NYSE

Также сделки с акциями компании Ferrari можно совершать на Санкт-Петербургской бирже (spbexchange.com). Доступ на данную биржу можно получить, открыв торговый счёт у крупного российского брокера. Сделки с акциями Ferrari на Санкт-Петербургской бирже можно совершать, используя торговый терминал QUIK. Один лот акций Ferrari на Санкт-Петербургской бирже состоит из одной акции.

Рис. 3. Акции Ferrari в торговом терминале QUIK

Компания Ferrari осуществляет дивидендные выплаты своим акционерам, однако дивидендная доходность в среднем составляет 0,8% от стоимости акции. Концерн FCA после IPO снизил свою долю до 80%, а доля Пьеро Феррари осталась неизменной (10%), оставшиеся 10% были раскуплены консорциумом институциональных инвесторов и частными инвесторами. Что касается финансовых показателей компании, то в 2018 году выручка за год составила 3,4 млрд евро, а чистая прибыль – 537 млн евро. Активы компании по балансу оцениваются в 4,1 млрд евро, а суммарные обязательства составляют 3,3 млрд евро.

Акции Ferrari показывают весьма неплохую динамику, характерную для выпускаемых автомобилей. Это говорит о том, что инвесторы могут наслаждаться не только скоростью авто данной марки, но и прибылью от сделок с её акциями.

__

Чтобы купить акции этой или любой другой понравившейся компании, откройте брокерский счёт в «Открытие Брокер». Это можно сделать не выходя из дома — просто заполните необходимые формы, и уже сегодня вы получите доступ к торгам. Присоединяйтесь к нашей команде!