А вы уже стали инвестором? История собственника IT-компании и основателя консалтингового сервиса

А вы уже стали инвестором? История собственника IT-компании и основателя консалтингового сервиса

Левон Акопов советует новичкам фондового рынка не поддаваться суете и эмоциям
Финансовый журналист, интервьюер, колумнист
Устремления с оговорками

«Развитие страсти — явление своеобразное. У людей большого интеллекта, а также у натур утончённых страсть нередко начинается с восхищения известными достоинствами своего будущего предмета, впрочем, всё же воспринимаемыми с бесконечными оговорками». Этот отрывок из романа «Финансист» Теодора Драйзера как нельзя лучше характеризует школьный период Левона Акопова, когда он всерьёз заинтересовался финансами. Его поразили широкий кругозор и глубокая натура главного героя книги — американца Фрэнка Алджернона Каупервуда из второй половины века XIX. Этот литературный персонаж в 14 лет провернул первую коммерческую авантюру — покупал и перепродавал мыло. А через годы своим трудом и талантом добился богатства.

Есть мнение, что тот, кто прочёл «Финансиста», фактически получил заочное экономическое образование. Роман окунает в атмосферу биржевых торгов, инвестиций и маклеров, удачных сделок, провалов и взлётов.

Левон воспринял устремления Фрэнка с оговорками и на основе книжного образа выстроил в сознании собственную модель финансового поведения.

Левон Акопов
Левон Акопов
Тратить деньги считая

«Он чуть не с детства проникся убеждением, что куда приятнее тратить деньги не считая и что этой возможности он так или иначе добьётся» — ещё одна цитата из произведения Драйзера. Тратить не считая краснодарский школьник не мог. Он родился и вырос в семье преподавателей, которые знали цену деньгам и жили от зарплаты до зарплаты. Сын пошёл по стопам родителей и после окончания в 1984 году физического факультета Кубанского государственного университета стал школьным учителем. Преподавал физику. И тоже считал деньги от зарплаты до зарплаты. Однако Левон твёрдо верил, что добьётся большего. Наступали 1990-е: слом прежней эпохи, перепрограммирование мышления и туманная, но всё же перспектива перемен.

«Однажды я случайно узнал, что на городском рынке ваучеры продают буквально за копейки, а в Москве — намного дороже, — рассказывает Левон Эдуардович. — Стал анализировать и понял, что нужно использовать эту разницу в цене, пока есть такая возможность. Я покупал ваучеры в Краснодаре и, если за ночь ничего в стране не происходило, с минимальными рисками продавал их утром. Но уже в Москве. Да, садился на самолёт и летел в столицу. Важно было продать до того, как, условно говоря, часов в 11 утра президент Ельцин о чём-нибудь не сказал по телевизору, что могло бы повлиять на курс».

Ваучеры как первые инвестиции

Вскоре у Левона Акопова появились первые незарплатные деньги, и он перестал действовать по простой схеме: купил ваучеры — продал. Начинающий бизнесмен стал участвовать в первых ваучерных аукционах и приватизации предприятий. По сути, занялся инвестициями, когда в стране ещё не было фондового рынка. К тому времени он окончил ещё и экономический факультет родного университета.

Прошло время (прямо по Драйзеру — «он так или иначе добьётся»), и Акопов стал собственником IT-компании. Сотрудничает с крупными заказчиками, в партнёрских отношениях с которыми зачастую нужны большие суммы для проведения деловых операций.

«Я научился брать кредиты под залог ценных бумаг, — делится опытом бизнесмен. — Это отличный способ решить сложный финансовый вопрос».

Семья инвесторов

Левон Эдуардович серьёзно относится к своей семье. У него три сына, воспитанию которых бизнесмен уделяет много внимания. И не только общему воспитанию, но и финансовому. Например, получают ребята в подарок деньги на день рождения. И... Нет, не покупают очередной айфон или модные кроссовки. Сыновья приобретают акции. Хотя двоим из них ещё не исполнилось восемнадцати, и самостоятельно открыть счета по закону они не могут. Но папа сделал это на своё имя. Но это просто временные формальности. Главное — парни учатся не только рационально расходовать деньги, но и понимать принципы работы инвестиционного механизма.

Супруга Левона Эдуардовича и все близкие родственники с его подачи тоже занимаются инвестированием.

Левон Акопов с семьёй
Левон Акопов с семьёй

«Нередко вечерами в семейном кругу мы живо обсуждаем поведение рынка ценных бумаг, всплески и волнения на бирже, — откровенничает Акопов. — Или то, как конкретное политическое и экономическое событие может повлиять на капитализацию вложенных средств. А наблюдения в повседневной жизни за поведением каких-либо эмитентов и анализ общей ситуации помогают строить прогнозы и чётко понимать, куда пойдут акции».

Кризис — время новых возможностей

Левон Эдуардович гордится своим новым проектом — это интернет-сервис помощи в инвестициях. На создание сайта натолкнул первый локдаун, когда жизнь продемонстрировала хрупкость некоторых видов предпринимательства. В том числе и бизнеса Акопова, зависящего от многих факторов, в частности от логистики, функции которой коронавирус резко ограничил.

В таких обстоятельствах цифровой бизнес оказался оптимальным. Тем более Левон Эдуардович до этого уже немало лет консультировал по инвестициям своих крупных клиентов. Но круг их был ограничен, потому что на широкий консалтинг элементарно не было времени. И вот сыновья Акопова предложили сделать из этого полноценный ресурс. Теперь подписчики получают здесь информацию, аналитику, обзоры и обучение. То есть всё, что связано с инвестированием.

«Сейчас я занимаюсь инвестициями чуть ли не круглые сутки, — говорит основатель сервиса. — Есть даже один подписчик из США!».

Подписчики по достоинству оценивают проект и оставляют отзывы. Вот что написал генеральный директор и совладелец сети клиник «Екатерининская» (одного из крупнейших частных медицинских центров России, по данным Forbes) Виталий Волков: «Я очень рад, что в моём окружении есть такие надёжные люди и грамотные профессионалы, как Акопов Левон Эдуардович. Знаю его много лет как большого специалиста в своей области и грамотного руководителя. А также просто порядочного человека, которому можно доверить вопросы инвестирования и приумножения капитала».

Левон Акопов
Левон Акопов
В портфеле — «Америка» и «Лондон»

Акопов почти 30 лет постоянно сотрудничает с пятью брокерами, потому что брокер, по его словам, — это инфраструктура. Нужно подбирать инфраструктуру под решение разных задач: одна, например, под американскую биржу, другая — под Лондон, а третья — под еврозону.

«С одним брокером невозможно работать, когда у тебя большие активы и разнообразная деятельность, — убеждён инвестор. — А с АО «Открытие Брокер» я уже более десяти лет. У этой компании много сильных сторон. Во-первых, приятная команда, очень клиентоориентированные, симпатичные ребята. Во-вторых, это один из немногих брокеров, который может дать юридическим лицам кредит в сотни миллионов на лучших условиях. Мне и как физическому лицу комфортно с ними работать. Мой портфель состоит из конкретных акций и облигаций. Условно говоря, у меня есть немножко «Америки», немножко «Лондона», но в основном — «Россия».

Совет от Левона Акопова

«Для новичков на моём ресурсе масса познавательных статей. Уверен, что каждый подписчик найдёт там ответы на большинство своих вопросов. А вопросов ведь невероятное количество — сейчас многие люди стали переходить с депозитов на инвестиции, но не понимают главного. Мне говорят, что у них цель — заработать. Я отвечаю: это не цель. Заработать можно, допустим, устроившись куда-нибудь курьером. А в инвестировании действительно должна быть конкретная цель! Например, купить машину. Поехать на отдых за границу. Приобрести квартиру. Дать хорошее образование детям. Обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии. Да мало ли какие цели есть у человека! Но под каждую из них необходимо выбирать инвестиционный инструмент.

Новички должны чётко формулировать для себя цель, понимать, какие инструменты им понадобятся для её достижения в зависимости от сроков, и обязательно выбирать брокера.

А вот что точно не надо делать новичкам — это торговать с плечом, шортить и действовать поддаваясь эмоциям. Суета и эмоции в инвестировании противопоказаны».

__

Понравился материал? Не молчите – поделитесь впечатлениями и пожеланиями с редакцией! Сделать это можно через форму обратной связи, также туда можно направить любые вопросы по интересующим темам. Ждём!