«Зацеп» на всю жизнь
«Я подумал, а не попробовать ли себя на рынке ценных бумаг, — вспоминает Константин. — Пришёл к одному из брокеров в Томске и сказал, что хочу что-то купить, но не знаю что. Брокер меня долго отговаривал, потому как я был несовершеннолетним. Тогда я привёл своего отца и предложил оформить будущую покупку на него. Увидев такую настойчивость, мне предложили в „образовательных целях“ так называемый фьючерсный контракт на поставку бензина. Без комиссии. Через полгода я продал контракт, и доходность была около 1600% годовых! До моего сознания долго не могло дойти: как это возможно? Ведь я вложил одну сумму, а получил в разы больше. Причём ничего не делая. Вот это был «зацеп»! Такие ощущения остаются на всю жизнь».

Ученье — Старый Свет и Новый Свет
«Новые знания надо получать постоянно, — не сомневается эксперт Коваленко. — И не только для того, чтобы быть грамотным человеком, но и для того, чтобы поддерживать мыслительный процесс, не дающий облениться мозгу».
Чужое — не своё
«Я человек русский и мало понимаю, как выстроена система человеческих отношений в Великобритании или Америке, — признаётся Константин Иванович. — Даже несмотря на то, что жил там и учился. Всё равно я чужой там. И многие из нас, со стороны запрыгивая в эту систему, часто не разбираются в банальных вещах. Понимание приходит только через большое количество времени, когда много раз наступаешь на одни и те же грабли. Да, я потерял примерно 10% от вложенного. И с фондовым рынком зарубежных стран решил никогда не связываться. Не потому, что потерял. А потому, что сделал вывод: я не понимаю, как это у них работает. Но зато понимаю и, главное, чувствую, как это работает в России».
Длинный горизонт
«У меня взгляд на инвестиции долгосрочный, — говорит Константин Иванович. — С горизонтом, может, даже в вечность. Пока компании функционируют и развиваются, я готов вкладывать в них и 10, и 20 лет. И те, в которые я вкладывал, вырастали на 700–800%, что давало возможность неплохо заработать».

«Если вы инвестируете в длинный горизонт, тот вам надо провести фундаментальный анализ отрасли: от чего она зависит, будет развиваться или прекратит существование, — делится опытом Коваленко. — Надо понимать, куда вкладываете деньги и какого результата можете добиться. Я представлял, что в случае возникновения на рынке дефицита коксующегося угля может как минимум повториться ситуация 2008 года».
На порядок выше
«Открыв индивидуальный инвестиционный счёт, я каждый год покупаю ценные бумаги и практически забываю о них, — объясняет Коваленко. — Так называемая ротация портфеля происходит редко: когда бумага вырастала в несколько раз и достигала справедливых уровней, я её продавал. Перекладывал в недооценённые компании».
«Я очень доволен обслуживанием, коммуникацией и взаимодействием с личным менеджером и с руководством компании, которое постоянно идёт мне навстречу в разных вопросах. Даже когда это не связано с ИИС. Такого я нигде не встречал, хотя у меня есть счета и в других компаниях. Мне это очень импонирует, поэтому буду не только продолжать сотрудничество, но и расширять его. Уверен, что клиентский сервис „Открытие Инвестиции“ самый высокий среди всех конкурентов в России. Даже подумываю перенести часть позиций из других брокеров именно сюда».
Совет от Константина Коваленко
«Прежде чем заниматься инвестированием, надо теоретически подготовиться к этому. И подготовиться основательно. Прыгать в омут с головой опасно. Многие люди не понимают, что ценные бумаги могут не только расти, но и падать. И это создаёт серьёзное нервное напряжение у неподготовленных. Даже брокеры советуют не покупать что-то сразу, а для начала открыть виртуальный счёт. Купите то, что вам посоветовали, или то, что вы сами решили купить, на этом виртуальном счёте. Понаблюдайте за динамикой примерно три-шесть месяцев. Это вас ни к чему не обязывает, но вы увидите результат и, возможно, почувствуете нерв рынка ценных бумаг.
Если же при падении бумаг вы не будете спать ночами, станете изводить себя переживаниями, то задумайтесь. Может, не акциями надо заниматься, а приобрести, скажем, облигации или структурный продукт, защищающий ваши инвестиции. Кроме того, в акции можно вкладываться не напрямую, а через фонды, снижая свои риски.
Возможно, рынок ценных бумаг вообще не для вас. Инвестируйте в своё образование, здоровье, в снижение рисков — страхование. И так вы добьётесь успеха, но просто двигаясь другим путём».