Инвестрашилка

Инвестрашилка

Что бывает, если слепо доверять призрачным фантазиям и многообещающим иксам
Директор по инвестициям
УК «Открытие»

Иван Семёнович был недоволен результатами своих инвестиций — фонд иностранных акций был в минусе с начала инвестирования (три месяца назад), а фонд российских облигаций заработал за год меньше, чем депозит. Поэтому предложения нового финансового консультанта, знакомство с которым состоялось на очередном бизнес-завтраке, Иван Семёнович выслушивал с большим интересом. Хорошо одетый и уверенный в себе молодой человек убедительно рассказывал, что ситуацию можно поправить уже до конца года (на дворе был конец октября), нужно лишь переложиться в правильные инвестиции.

— Что же вы предлагаете? — спрашивал Иван Семёнович.

— Российские ПИФы — это прошлый век, — отвечал консультант. — Продвинутые люди вкладываются вот в такой фонд, — говорил он, протягивая брошюру. — Им управляют два Нобелевских лауреата! И вот уже три года зарабатывают по 40% в год, ни одного месяца в минус! Эксклюзивно для вас, Иван Семёнович.

Иван Семёнович листал брошюру, снабжённую, помимо красивых растущих графиков, обилием дисклеймеров в мелком шрифте. «LTMC. Каймановы острова. Наша инвестиционная команда совокупно обладает 500 годами опыта на фондовом рынке».

— И правда, лучше, чем мой фонд. Но нужна же эта, как её... диверсификация. Что ещё можете предложить?

— Новый класс активов — криптовалюты. Тут можно заработать много иксов! — воодушевлённо отвечал молодой человек.

— Это биткойн, что ли? Что ещё за иксы?

— Ну это на рынках акций и облигаций всё скучно — проценты годовые. А в крипте доходность меряют иксами — можно заработать в 10 раз больше, чем вложил, а можно и в 100! Это 10 и 100 иксов, соответственно. Это хорошо, что вы про биткойн слышали. Но биткойн сейчас уже неактуален. Сейчас, кто в теме, покупают собачьи валюты.

Тут Иван Семёнович напрягся. Не ерунду ли несёт молодой человек? Что ещё за собачьи валюты?

Словно почувствовав смену настроения, консультант принялся рассказывать с удвоенным энтузиазмом, показывая графики на новеньком планшете.

— Ну вот посмотрите, это Дожкойн, растущий как ракета. — График был обозначен фотографией умильной собаки. — Вырос в 10 раз за три месяца. Вот это — Шиба Ину Койн. В 100 раз за три месяца. Но это всё уже отыгравшие идеи. А вот идея ещё не выросшая — советуем только нашим лучшим клиентам — Мопскойн. Наши аналитики оценивают потенциал в тысячу иксов.

— Значит, половину в фонд на Каймановых островах с Нобелевскими лауреатами и половину в Мопскойн. Точно диверсификация будет хорошая?

— Точно, точно. Корреляция между этими инструментами близка к нулю — наши кванты подсчитали!

Ударив по рукам, Иван Семёнович поспешил подавать заявку на погашение своих текущих скучных фондов.

.........

Прошёл год. Сидя под мостом и греясь у вентиляционной решётки, Иван Семёнович с тоской листал финансовые новости на смартфоне. Потрёпанный аппарат был тем немногим из имущества, что удалось сохранить, после того как наш герой заложил квартиру, чтобы довнести деньги в фонд LTMC.

К сожалению, Нобелевские лауреаты просчитались в погоне за доходом без риска и потеряли все деньги фонда. Диверсификация — действительно хорошая штука, и ситуацию мог бы выправить Мопскойн, вправду выросший в тысячу раз. Да вот только нерегулируемую биржу, где хранились волшебные «монетки», взломали хакеры и забрали всё себе. От вновь обретённого состояния осталась лишь брошюра с улыбающейся собакой.

Кстати, погашенные фонды акций и облигаций принесли хороший результат за год. Правда, в процентах годовых, а не в иксах.

Оригинал опубликован 29 октября 2021 г. на портале banki.ru.