Реальные истории. Горизонты инвестирования, клиентские менеджеры и обманутые надежды

Правдивые истории из практики инвестиционного консультанта

Я занимаюсь инвестициями с 2013 г. Нынешний кризис для меня — четвёртый, после Греции–2013, Крыма–2014 и Пандемии–2020. Работать в инвестиционной индустрии я начал в 2015 г.

Поделюсь личными наблюдениями за людьми, которые живут на фондовом рынке.

_ _ _

Заканчивался 2021 год. Мы пережили пандемию, научились жить и работать в масках. В ноябре-декабре все телеканалы и весь интернет были забиты рекламой банковских карт — с кэшбэком, льготным периодом и чем-то ещё. Известные артисты пели, танцевали и рассказывали, как прекрасно иметь такую карту такого-то банка. Я соблазнился, заказал себе дебетовую карту и, когда пришёл срок, отправился в офис банка, чтобы её забрать.

Сижу с менеджером, оформляю документы для получения карты. А напротив другого менеджера сидит мужчина и хочет пролонгировать вклад на новый срок. Понимаю, что это не очень хорошо, но краешком уха я прислушался к разговору у соседнего окошка. Мужчина жаловался менеджеру, что ставки по вкладам очень низкие.

И тут менеджер банка ему говорит, что если нужна высокая доходность, то нужно начать инвестировать. И продолжает, что у них есть паевые инвестиционные фонды, и, например, фонд российских акций заработал с начала года уже почти 20%, а это почти в три раза выше, чем ставки по депозиту.

Мужчина отвечает, что деньги нужно положить всего на полгода, а весной-летом они понадобятся для строительства дачи.

Менеджер не сдаётся: «Через полгода вы спокойно заберёте свои деньги из ПИФов. Подадите заявку на погашение, и в течение недели деньги придут на ваш банковский счёт. Но зато вы можете заработать за полгода до 10% прибыли, что намного лучше банковского вклада…»

Я слышу этот диалог, и у меня глаза на лоб лезут. Менеджер предлагает клиенту один из самых агрессивных фондов — фонд акций. Но при этом он не потрудился узнать, а будет ли приемлем такой риск клиенту. Кроме того, предлагать агрессивные финансовые инструменты с прицелом на полгода — это опасно, на мой взгляд, это мисселлинг.

Давайте поясню. Я паевые инвестиционные фонды (ПИФы) очень уважаю. Активно работаю с ними, предлагаю клиентам, а также покупаю в свой инвестпортфель и ПИФы, и БПИФ.

ПИФ на сегодня — один из лучших и комфортных способов инвестирования. У ПИФов есть много плюсов:

  • доступность — войти в ПИФ можно от 100 руб.;

  • компетентность — фондами управляют профессиональные управляющие компании с лицензиями ЦБ РФ;

  • надёжность — имущество фондов хранится в спецдепозитарии при Банке России, то есть его не украдут;

  • прозрачность — каждый фонд имеет собственную инвестиционную декларацию, где прописано, в какие инструменты и сколько может вкладывать фонд;

  • актуальность — ежегодно каждый фонд проходит аудиторскую проверку.

Если вы хотите начать инвестировать, но у вас нет опыта, не хватает времени или вы боитесь ошибиться — обратите внимание на ПИФы. Это хорошие инструменты. Кроме того, с каждым годом качество управления ПИФами растёт, появляются новые инвестиционные идеи.

Но! ПИФы — это инвестирование. И, как в любых инвестиционных инструментах, в ПИФах не может быть гарантированной доходности. И, как при любом инвестировании, при покупке ПИФов надо понимать риски. А ещё ПИФы это не для коротких сроков. И обо всём этом менеджер просто обязан предупредить клиента, которому предлагает такой продукт.

Я оформил банковскую карту и ушёл из банка. Не знаю, чем закончилась история мужчины с вкладом, но, когда я уходил, он продолжал общаться с менеджером. Это был конец 2021 г. А что произошло в начале марта 2022 г. мы знаем… И как это повлияло на российские акции и российский фондовый рынок, мы тоже уже знаем. Интересно, как дела у мужчины с постройкой дачи и работает ли в банке тот менеджер.

Желаю успеха на фондовом рынке и профита! До следующих историй!