Финансисты шутят: нелепо, безрассудно… смешно?

Подборка самых громких финансовых розыгрышей

Первоапрельская шутка — верный способ утратить доверие к людям, особенно если речь идёт о финансах. Мы подготовили подборку громких финансовых розыгрышей — попробуйте угадать, какой из них мы придумали сами.

  • Национальный банк Танзании в марте 1980 г. выпустил банкноту в 5000 шиллингов с носорогом, изображённым в три четверти, с одним ухом. Газета Inside Tanzania 1 апреля сообщила, что купюры с «одноухим» носорогом — поддельные, а на настоящей купюре у носорога должно быть видно второе ухо, и граждане могут обменять купюры в банке. Шутка вызвала коллапс работы банков из-за очередей желающих обменять банкноты, газета заплатила огромный штраф, а художника, нарисовавшего для издания «настоящую» купюру, приговорили к двум годам тюрьмы как фальшивомонетчика.

  • Американский журнал View 1 апреля 1963 г. сообщил о редком многолетнем растении Yenom Tree, выращенном миссис Лу Флирпа из Эпплтона, штат Висконсин. Это дерево принесло необычные плоды — яркие зелёные однодолларовые банкноты с одинаковыми серийными номерами. Казалось бы, кто может купиться на такую шутку? Но журнал продолжил нагнетать градус абсурда — в результате необычной мутации в этом году на дереве выросла безупречная пятидолларовая банкнота. ФРС США заключила эксклюзивное соглашение с владелицей дерева о продаже саженцев и нашла подрядчика для постройки теплиц региональным Федеральным резервным банкам. Городок Эпплтон испытал настоящее потрясение от нашествия туристов, желающих увидеть денежное дерево.

  • Канадский доллар рухнул 1 апреля 2002 г. на сообщении, что министр финансов Канады Пол Мартин подал в отставку, заявив о желании разводить элитных коров и уток. Виновником паники оказался серьёзный финансовый бюллетень The Gartman, который «попался» на шуточное сообщение и перепечатал его. Офис министра весь день давал опровержения, которым пресса не спешила верить — 1 апреля же. Новостной сайт, который придумал эту шутку, был весьма удивлён: «В новости ведь было ключевое слово «утка» — как можно было отнестись к этому серьёзно?». Тем не менее на этой панике кто-то заработал…

  • Когда Илон Маск пишет в Twitter — мир часто лихорадит. Глава Tesla в воскресенье 1 апреля 2018 г. долго томил подписчиков обещанием важного сообщения, а потом появились твиты: «Несмотря на усилия заработать деньги, включая массовую распродажу пасхальных яиц, мы с грустью сообщаем, что Tesla абсолютно и полностью обанкротилась. Так обанкротилась, что вы не поверите», «Tesla попала под все статьи Кодекса о банкротстве» и фото Маска с подписью «Илона нашли в отключке на фоне Tesla Model 3, окружённого бутылками Teslaquilla». В понедельник акции Tesla упали на 5%, правда, на следующий день восстановились. А Маск в 2020 г. ещё и заработал на этой шутке, запустив собственный алкогольный бренд Tesla Tequila по 250 долл. за бутылку объёмом 750 мл. Надо ли говорить, что первую партию Tesla Tequila раскупили мгновенно?
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Переворачиватель сюжетов,
старший самоучитель истории
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов