Финансисты шутят: нелепо, безрассудно… смешно?

Подборка самых громких финансовых розыгрышей

Первоапрельская шутка — верный способ утратить доверие к людям, особенно если речь идёт о финансах. Мы подготовили подборку громких финансовых розыгрышей — попробуйте угадать, какой из них мы придумали сами.

  • Национальный банк Танзании в марте 1980 г. выпустил банкноту в 5000 шиллингов с носорогом, изображённым в три четверти, с одним ухом. Газета Inside Tanzania 1 апреля сообщила, что купюры с «одноухим» носорогом — поддельные, а на настоящей купюре у носорога должно быть видно второе ухо, и граждане могут обменять купюры в банке. Шутка вызвала коллапс работы банков из-за очередей желающих обменять банкноты, газета заплатила огромный штраф, а художника, нарисовавшего для издания «настоящую» купюру, приговорили к двум годам тюрьмы как фальшивомонетчика.

  • Американский журнал View 1 апреля 1963 г. сообщил о редком многолетнем растении Yenom Tree, выращенном миссис Лу Флирпа из Эпплтона, штат Висконсин. Это дерево принесло необычные плоды — яркие зелёные однодолларовые банкноты с одинаковыми серийными номерами. Казалось бы, кто может купиться на такую шутку? Но журнал продолжил нагнетать градус абсурда — в результате необычной мутации в этом году на дереве выросла безупречная пятидолларовая банкнота. ФРС США заключила эксклюзивное соглашение с владелицей дерева о продаже саженцев и нашла подрядчика для постройки теплиц региональным Федеральным резервным банкам. Городок Эпплтон испытал настоящее потрясение от нашествия туристов, желающих увидеть денежное дерево.

  • Канадский доллар рухнул 1 апреля 2002 г. на сообщении, что министр финансов Канады Пол Мартин подал в отставку, заявив о желании разводить элитных коров и уток. Виновником паники оказался серьёзный финансовый бюллетень The Gartman, который «попался» на шуточное сообщение и перепечатал его. Офис министра весь день давал опровержения, которым пресса не спешила верить — 1 апреля же. Новостной сайт, который придумал эту шутку, был весьма удивлён: «В новости ведь было ключевое слово «утка» — как можно было отнестись к этому серьёзно?». Тем не менее на этой панике кто-то заработал…

  • Когда Илон Маск пишет в Twitter — мир часто лихорадит. Глава Tesla в воскресенье 1 апреля 2018 г. долго томил подписчиков обещанием важного сообщения, а потом появились твиты: «Несмотря на усилия заработать деньги, включая массовую распродажу пасхальных яиц, мы с грустью сообщаем, что Tesla абсолютно и полностью обанкротилась. Так обанкротилась, что вы не поверите», «Tesla попала под все статьи Кодекса о банкротстве» и фото Маска с подписью «Илона нашли в отключке на фоне Tesla Model 3, окружённого бутылками Teslaquilla». В понедельник акции Tesla упали на 5%, правда, на следующий день восстановились. А Маск в 2020 г. ещё и заработал на этой шутке, запустив собственный алкогольный бренд Tesla Tequila по 250 долл. за бутылку объёмом 750 мл. Надо ли говорить, что первую партию Tesla Tequila раскупили мгновенно?
Больше интересных материалов