Блокчейн (от англ. blockchain или block chain — «цепочка блоков») — это децентрализованная база данных. Сама технология блокчейна обеспечивает целостность данных от их видоизменения в результате вмешательства третьих лиц. Обычные централизованные базы данных для предотвращения изменения или уничтожения хранящихся данных вынуждены применять сложные алгоритмы защиты информации, распределяя роли участников, применяя пароли и закрытые каналы связи для удалённого доступа.
В отличие от централизованных баз данных, в тех, которые основаны на технологии блокчейна, принцип защиты данных изначально зашит в самой технологии. Децентрализация предполагает хранение копий БД в блокчейне на разных узлах сети, причём таких копий может быть неограниченное количество. Если в обычной централизованной базе данных резервное копирование — это внешние процедуры и технологии, то блокчейн самой технологией обеспечивает сохранение копий БД.
Технология блокчейна является более передовой по своим возможностям сохранения данных в случае их несанкционированного изменения. Такое изменение данных происходит необязательно умышленно, может возникнуть и в случае программного сбоя (ошибки кода). Выявить такую ошибку изменения данных в централизованной базе данных очень сложно, как и в случае с резервным копированием. Необходимо иметь процедуры проверки целостности и правильности данных, например, контрольные суммы. Блокчейн за счёт наличия в технологии хеша (ключа) обеспечивает сохранность и целостность данных от их изменения в любой ситуации — как предумышленного изменения со стороны третьих лиц или администраторов БД, так и в случае ошибки кода.
Важность блокчейна как механизма доверия
Блокчейн важен в тех областях, где у участников процесса нет доверия друг к другу, у них нет времени на проверку контрагента — им нужен понятный механизм реализации такого доверия и достоверности заключаемых сделок или получаемой информации. Блокчейн является таким механизмом. Его создание было вызвано желанием помочь сделать транзакции внутри сетевого сообщества случайных участников доверительными.
Децентрализованный (публичный) и централизованный (частный) блокчейн
Блокчейн появился как часть биткойна. Разработка технологии блокчейна происходила по принципу открытого программного кода (англ. OSS). Самый распространённый проект OSS — это семейство операционных систем UNIX—LINUX и им подобных.
На сайте GetHub представлено множество проектов блокчейна, важным из которых является биткойн. Такие проекты являются децентрализованными и публичными — управление проектной работой происходит путём консенсуса внутри разработчиков проекта.
В настоящее время эволюция блокчейна лежит в плоскости развития централизованных (частных) проектов. Децентрализация проектов ранних блокчейнов — это хорошо, поскольку в процесс вовлечено большое количество новых участников. Однако децентрализация приводит к конфликтам в команде по поводу способов устранения ошибок кода и дальнейшего развития разрабатываемой экосистемы. В криптовалютах это решается с помощью форков (от англ. fork — «вилка», а по смыслу — «разветвление кода»). Форки могут быть жёсткими (hard fork) и мягкими (soft fork). Отличие жёсткого форка от мягкого заключается в получении нового блокчейна, несовместимого со старым кодом. Мягкий форк приводит к модификации уже исходного кода, не меняя совместимости нового и старого блокчейна. Яркий пример жёсткого форка — это разделение криптовалюты эфир на эфир классик и просто эфир.
Блокчейн как технология привлекателен с точки зрения безопасного хранения базы данных, поэтому многие IT-компании обращают на данную технологию пристальное внимание. Появилось понятие частного блокчейна, который разрабатывается и эксплуатируется одной компанией. Такая разработка позволяет быстрее и качественнее развивать проект, устраняя споры между разработчиками, обладает ясной стратегий и тактикой достижения целей разработки. Частная разработка в конечном итоге может стать публичной и использоваться уже неограниченным количеством участников. При этом компания-разработчик может взять на себя функцию сопровождения и технической поддержки созданной БД блокчейна.
Между публичным и приватным блокчейном можно выделить консорциум разработчиков блокчейна: ситуацию, когда компании объединяют свои усилия и создают общую базу данных блокчейна для своих нужд. Самым известным является консорциум R3, в который входит более 60 известных международных финансовых и IT-компаний. R3 разрабатывает программное обеспечение под названием Corda. Это блокчейн-платформа для банковского сектора, позволяющая проводить на блокчейне банковские сделки, используя смарт-контракты. Из российских компаний в R3 вошла система платежей QIWI.
Основные моменты развития технологии блокчейн
- Внедрение блокчейна в иные области, отличные от создания криптовалют или систем платежей. Криптовалюты должны стать одной из многочисленных областей применения блокчейна.
- Повышение производительности базы данных на блокчейне. Такая БД должна обрабатывать большое количество транзакций (записей или изменений) данных. Технология должна обеспечивать почти мгновенное принятие решений о проводимой транзакции в БД. Количество таких транзакций может исчисляться миллионами в одну секунду.
- Признание достоверности записей БД блокчейна в ходе возможного судебного разбирательства, когда эксперт, привлечённый сторонами спора или самим судом, будет доказывать правильность сделанных записей в БД блокчейна.
Блокчейн более передовая технология использования баз данных, чем классические технологии централизованного управления БД. Развитие блокчейна в России и мире идёт в направлении совершенствования технологии и юридического признания, создания частного блокчейна и предложения его как законченного продукта заинтересованным пользователям.
__
Теория теорией, но, чтобы стать настоящим профи, нужно практиковаться. Начните сейчас — откройте торговый счёт в «Открытие Брокер». А с программой лояльности O. InveStore! вы можете получать бонусы и кэшбек за торговлю на бирже!