Джимми Баффетт: «Мир принадлежит тебе, если ты этого хочешь!»

Джимми Баффетт: «Мир принадлежит тебе, если ты этого хочешь!»

Основа бизнес-империи музыканта-миллионера
Финансовый журналист, интервьюер, колумнист

Богатый музыкант Джимми Баффетт с состоянием почти в 600 млн долл. вовсе не родственник легендарному Уоррену Баффетту. Просто однофамилец. Но тоже имеет отношение к инвестициям. Да ещё какое!

«Начни отсюда!»

Однофамильцы знакомы более 30 лет и называют друг друга «дядя Уоррен» и «кузен Джимми». Но, в отличие от маленького Уоррена, который уже в одиннадцать лет купил три акции на бирже и читал книги по инвестированию, малыш Джимми занимался совсем другими вещами. Он играл на тромбоне в школьном оркестре и плавал вместе с дедом по реке Миссисипи. Однажды, когда они шли на судёнышке по Мексиканскому заливу, дед сказал ему, что мальчик может увидеть мир, даже если начнёт с маленькой точки на карте. Такой, как городок Паскагула, где родился Джимми. «Начни отсюда, — сказал дед-капитан, показывая на синюю полоску на карте. — Мир принадлежит тебе, если ты этого хочешь».

Так что залив, на берегу которого стоит Паскагула, имеет особое значение для Джимми (Джеймса Уильяма) Баффетта: именно с этой точки он начал свой путь знаменитости.

Не пират, но «платиновый» доктор

О предпринимательской жилке речь вроде и не шла: Джимми окончил Университет Макгилла, затем Обернский университет, Общественный колледж Жемчужной реки и Университет Южного Миссисипи (по названию одноимённого штата). Даже получил степень бакалавра истории и трудился корреспондентом журнала.

Масштабом личности Джимми Баффетт не уступает своему однофамильцу Уоррену. Прежде всего, Джимми — знаменитый музыкант, написавший и исполнивший множество песен в стилях кантри фолк-рок и тропический рок (более 30 альбомов, восемь из которых золотые, девять — платиновые и мультиплатиновые). В 2015 г. он даже получил почётную докторскую степень в области музыки Университета Майами.

Его музыка звучит в фильмах и сериалах. Но приверженность киноиндустрии не ограничивается только этим. Джимми Баффетт сыграл несколько эпизодических ролей. К слову, ему предлагали сняться в «Пиратах Карибского моря: Проклятие "Чёрной жемчужины"», но он отказался. А в «Мире Юрского периода» (четвёртой серии «Парка Юрского периода») — согласился.

Джимми Баффетт не только певец и музыкант, но и писатель-романист (четыре бестселлера и детские книжки в соавторстве со своей дочерью), лётчик, актёр, кинопродюсер, филантроп и бизнесмен.

Изменение широты взглядов

Предприятия Джимми Баффетта разбросаны по разным штатам Америки. Он вложился в гостиничный бизнес и сеть ресторанов, причём некоторым из них дал название своих песен. Например, Margaritaville в штате Флорида. Это компания в сфере гостеприимства в США, у которой есть офисы в Канаде, Мексике, Австралии и на шести островах Карибского бассейна. Margaritaville (Margaritaville Holdings) — это и компания, и популярная песня Джимми из седьмого студийного альбома «Изменение широты, изменение взглядов» 1977 г.

Баффетт как истинный фанат бейсбола — совладелец двух команд: Fort Myers Miracle и Madison Black Wolf. А ещё он партнёр по футбольному бизнесу в штате Майами. Джимми — человек разносторонний, поэтому и деньги вкладывает в разные отрасли. В 2006 г. он стал выпускать пиво LandShark Lager, инвестировав в совместный проект с пивоваренной компанией Anheuser-Busch. Есть у него и казино в штате Нью-Джерси с рестораном, двумя барами, кофейней, магазином и игровой зоной.

Предприниматель Джимми Баффетт в 2016 г. был партнёром компании FunPlus, взявшейся разрабатывать компьютерную видеоигру «Маргаритавиль».

Недвижимость — тоже сфера присутствия капитала Джимми. Это совместный проект его Margaritaville Holdings и нескольких других компаний. Речь идёт о деревне для пенсионеров в несколько сотен домов стоимостью 1 млрд долл., построенной в Дейтона-Бич, штат Флорида.

А в нынешнем году с инвестициями Джимми Баффетта выходит на биржу американский ритейлер Warby Parker, который специализируется на продаже очков.

Основа бизнес-империи

Но, как отмечено в биографическом очерке в «Путеводителе по всей музыке» — AllMusic, «... основой бизнес-империи Джимми Баффетта, благодаря которой он держался в списке артистов с самым высоким доходом по версии журнала Fortune, была его музыка». А как подсчитал Forbes, только в 2017 г. за счёт продаж альбомов и туров Баффетт заработал 50,5 млн долл. Джимми также инвестировал в создание собственных студий звукозаписи Margaritaville Records и Mailboat Records для выпуска концертных альбомов.

«Хочу поделиться своей мудростью»

Недавно один из читателей журнала Time спросил у Джимми Баффетта, что тот ещё собирается сделать после такого успеха. На что музыкант ответил:

«Когда всё будет сказано и сделано, я буду преподавать. Наступает момент, когда вы хотите поделиться своей мудростью, если вам удастся сделать то, что сделал я. Если вы захотите увидеть, как я преподаю, возможно, вам придётся найти меня в Гавайском университете».

__

Уверены, вам есть что сказать по поводу этой и других статей! Пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием выслушаем все пожелания и ответим на любые вопросы в кратчайшие сроки!