Десять правил инвестирования Пола Тюдора Джонса

Продуманное управление рисками, гибкость ума и зажатые в кулаке эмоции — простые принципы успеха от легенды трейдинга

Пол Тюдор Джонс II — человек, имя которого прочно связано с успехом и очень большими деньгами. Его личное состояние превышает 5 млрд долл., ещё около 10 млрд находятся в управлении хедж-фонда Tudor Investment Corporation.

Пол Тюдор Джонс
Пол Тюдор Джонс

Карьера Джонса — образец феноменального везения, которое больше свойственно азартному игроку, нежели осторожному трейдеру. К примеру, когда он начинал карьеру на хлопковой бирже Нью-Йорка в 80-х, у него был период в четыре года, когда убыточным стал только один месяц!

Среди широкой публики Пол Тюдор Джонс получил известность после 19 октября 1987 г. В этот день — Чёрный понедельник — произошёл один из самых значительных обвалов фондового рынка США, который спровоцировал падение биржевых индексов на всех континентах. Заранее предугадав такое развитие событий, Тюдор Джонс сумел воспользоваться ситуацией по максимуму — и ровно через год каждый вложенный в Tudor Investment доллар принёс инвесторам в 17 раз больше.

Сегодня Джонс занимается макротрейдингом — глобальными инвестициями на мировом уровне, где решения принимаются на основе анализа межгосударственной политической и экономической ситуации. Хотя классы активов и масштабы деятельности знаменитого трейдера находятся вне диапазона возможностей большинства инвесторов, принципы его работы тесно связаны с общепринятыми классическими правилами взвешенного инвестирования.

1. В первую очередь — сохранность капитала, и только потом — заработок

Нам всем нравится наблюдать, как цена актива движется в нужную сторону и вместе с ней растёт счёт, но финансовые рынки не дают гарантий. Поэтому у хорошего инвестора всегда должен быть план выхода из сделки на случай, если ситуация развернётся против его ожиданий.

«Самое важное правило торговли состоит в том, чтобы качественно играть в защите, а не в нападении».

Джонс считает, что следует больше заботиться о фактическом состоянии капитала, чем о потенциальной прибыли, — в этом залог благополучия инвестора. Как можно чаще критически оценивайте позиции, знайте свой предел потерь и жёстко ограничивайте убытки защитными ордерами.

Как ёмко дополняет правило сам Пол Тюдор Джонс, «позаботьтесь об убытках, а прибыли позаботятся о себе сами».

2. Пресекайте эмоции

«Не играйте в героя. Не слушайте эго. Будьте критичны к своим способностям. Никогда не считайте себя слишком хорошим. Эта ошибка погубит вас».

Джонс советует избегать любой эмоциональной привязанности к рынку и не принимать поспешных решений под влиянием «авторитетных» комментариев, внезапных озарений и личных предпочтений.

«Самые большие мои потери случались тогда, когда после успешного периода я начинал думать, что точно знаю что-то».

Единственное, что вы действительно можете контролировать, — состояние вашего ума. На практике это означает, что череда успешных сделок, рождающая ложный эмоциональный посыл о собственном превосходстве, — не ваша заслуга, а стечение обстоятельств. Вы лишь с переменным успехом интерпретируете их. Чем меньше в данной оценке личного, тем эффективнее решения.

«Я думаю, что одна из моих сильных сторон — то, что я рассматриваю всё, что произошло до сегодняшнего дня, как историю. Я на самом деле не беспокоюсь об ошибке, которую сделал несколько секунд назад на рынке».

Хороший инвестор всегда немного стоик, а эта философия учит избегать эмоций и судить о вещах с практической стороны.

3. Будьте увлечены рынком, но не сделкой

«Любой человек способен добиться всего, к чему лежат его сердце и ум».

Разговоры об энтузиазме в среде опытных инвесторов — дурной тон. Считается, что чрезмерная увлечённость невозможна без эмоций, потакание которым ведёт к авантюризму в решениях и убыткам.

Это верно, если мы говорим о необоснованном предпочтении отдельных активов, сделок и торговых стратегий. Однако нет ничего плохого в том, чтобы быть энтузиастом дела, которым вы занимаетесь. Пол Тюдор Джонс считает, что именно в этом кроется секрет успеха.

«Тайна того, чтобы быть успешным в трейдинге, — бесконечная, неутолимая жажда знаний и новой информации».

У каждого успешного инвестора может быть свой уникальный взгляд на рынок, но есть одно свойство, которое объединяет таких людей, — преданность делу, выраженная в настойчивости и терпении.

Не существует конкретных шагов, которые гарантированно приведут к получению дохода. Инвестиционная деятельность — это множество систем и процессов. Однако человеческий интеллект позволяет определить наиболее эффективные из них, а сила воли — придерживаться выбранной стратегии.

«Вы адаптируетесь, развиваетесь, конкурируете или умираете». Не стойте на месте: пробуйте новое, ищите более доходные активы и рынки, избегайте стагнации, но будьте аккуратны.

4. Культивируйте дисциплину риска

«90% всякого великого трейдера заключается в контроле над риском».

Пол Тюдор Джонс много говорит о необходимости грамотного управления безопасностью инвестиций. По его мнению, лучшая сделка — та, что позволяет заработать и при этом обойтись без серьёзных финансовых рисков.

В идеале лучше открыть несколько мелких позиций, потенциал прибыли которых превосходит риск убытков ещё на стадии анализа. Дробление возможных последствий просадки сокращает потери до минимума, не влияя при этом на перспективу получить максимум дохода.

«Не делайте больших ставок перед значимыми событиями и новостями. Это не трейдинг, это гемблинг».

Нельзя путать возможность заработать с вероятностью сделать это. Если первое подразумевает конкретный план и относительно предсказуемый результат, то второе, даже при умении просчитывать шансы благоприятного исхода, больше зависит от случайности, а значит, является игрой, а не работой. Инвестиции — это прогнозируемые риски.

5. Принимайте убытки как данность

«Если вы держите убыточную позицию, которая доставляет вам проблемы, закройте её. Нет ничего лучше, чем начать с нуля».

Большинство инвесторов хотят всегда разбираться в текущем моменте на рынке и получать прибыль от вложений, но мало кто понимает преимущества трезвой оценки рисков: их занижают, забывают, не берут в расчёт. В этом главная проблема — почти все на бирже фокусируются на прибыли, и только единицы — на убытках.

«Нужно привыкнуть к неизбежности потерь. Думайте о том, насколько они могут быть значительны в сравнении с потенциальной прибылью. Негативный сценарий стоит просчитать заранее и позаботиться о хорошем плане для этого случая».

Пол Тюдор Джонс призывает в первую очередь думать о деньгах, которые подвергаются риску в инвестициях. По его мнению, успеха добивается тот, кто тратит своё время не на подсчёт возможной прибыли, а на планирование защиты капитала.

6. Ищите точки разворота

Пол Джонс относится к немногочисленной группе трейдеров, которые преуспевают, используя смену тренда, в то время как большинство применяет классический подход — работу в рамках выраженного ценового движения.

«Основную прибыль мне приносят развороты трендов, а во время развития тенденций и в середине тренда мне мало что удаётся извлечь из рынка».

Если просчитать момент, когда график актива меняет вектор, и открыть позицию в нужном направлении, то почти всегда можно извлечь прибыль. Почти, потому что, как правило, отклонение цены от выраженного одностороннего движения — это временное явление, несущее больше хлопот, чем выгоды.

Настоящий разворот — затянувшаяся, поддерживаемая рынком коррекция — встречается намного реже. Поймать начало нового тренда — большая удача. Умение делать это регулярно и со стабильной прибылью — признак мастерства инвестора.

«Я считаю, что самые большие деньги можно заработать во время разворота рынка. Общее мнение гласит, что попытки угадать ценовые максимумы и минимумы разоряют, а зарабатывать деньги нужно в середине тренда. Однако я двенадцать лет игнорирую эту тактику, продолжая делать большие деньги на максимумах и минимумах».

Один из ярких признаков приближающегося глобального движения цены — аномальное расширение торгового диапазона, который до этого был достаточно узким. Причина подобного явления — дисбаланс между спросом и предложением актива, возникший из-за того, что рынок пытается нащупать новый уровень цен и, возможно, готовится к развороту. В этот момент будьте особенно внимательны.

7. Опыт и практика важнее теории

Являясь убеждённым сторонником высшего образования, Пол Тюдор Джонс считает, что без практики невозможно научиться инвестировать, особенно в острые моменты. Теория, даже доказанная множеством примеров, не помогает принимать решения там, где царят иррациональность и хаос цен.

«Не существует курсов или школ, которые могут обучить торговле в заключительной трети тренда, без разницы, это конец бычьего или медвежьего рынка».

Единственный верный способ научиться этому — пережить самому. Возможно, с потерями. Вы не станете по-настоящему успешным, пока не прочувствуете всю гамму эмоций, наблюдая, как цена всё дальше уходит в противоположную от предполагаемой вами сторону или, напротив, делает вам состояние, двигаясь согласно прогнозу.

8. Найдите авторитетного инвестора, наблюдайте за ним, делайте выводы

Одним из первых учителей Пола Тюдора Джонса был Эли Таллис — известный в Соединённых Штатах хлопковый трейдер. Наблюдая за наставником, будущий миллиардер сделал немало выводов и открытий, послуживших впоследствии основой для его собственной стратегии.

«Я узнал, что, даже если рынки выглядят оптимистично и обновляют новые максимумы, нередко это лучшее время для продажи актива. Он (Таллис) привил мне идею, что для того, чтобы стать хорошим трейдером, иногда стоит действовать против тренда».

Проблема молодого поколения инвесторов, по словам Джонса, в том, что они стремятся понять и систематизировать причины роста и падения рынков. Как следствие, к моменту, когда побудительные мотивы поведения цены становятся очевидны, это движение уже заканчивается.

Будьте внимательны и точны в оценке ситуации на рынке, не торопитесь, но и не «пересиживайте» выгодные сделки. В этом вам поможет наблюдение за опытными инвесторами.

9. Учитесь «читать» рынок

Пол Тюдор Джонс относится к той группе инвесторов, которые считают, что все нужные для качественного прогноза данные можно получить, наблюдая за изменением цены актива и поведением остальных участников торгов.

«Когда я пришёл в этот бизнес, трейдеры практически не имели доступа к актуальной информации, а доступные данные не отличались качеством. Поэтому мы учились двигаться параллельно с рынком. Зачем обременять себя поиском и анализом массивов данных, если за вас это делает Мистер Рынок?»

Конечно, полностью исключать из своей инвестиционной практики инсайды, новости и мнения экспертов, доступ к которым благодаря интернету открыт каждому, не стоит. Актуальные (ключевое отличие современной эпохи) дайджесты и прогнозы лидеров мнений, безусловно, помогают инвесторам принимать верные решения.

«Я всегда полагаю, что первично — движение цены, а фундаментальные предпосылки — вторичны».

Однако умение читать ценовые графики и видеть в них потенциал — это базовый навык, тут Пол Тюдор Джонс прав. Вместе с тем, по его мнению, новое поколение инвесторов не испытывает должного пиетета к классическим инструментам и даже откровенно отвергает их.

«Для молодёжи технический анализ оказался последней дисциплиной в очереди к изучению, так как этот навык требует закрыться от внешней информации и довериться движению цены. Для многих такая перспектива просто невыносима».

Не нужно становиться слепым адептом методики, какой бы каноничной она ни была, или же отбрасывать проверенные временем наработки. Оптимальное решение — взвешенно использовать весь доступный инструментарий.

10. Не держитесь за слабую позицию

Очевидно, что главная цель инвестора — закрывать каждую сделку с прибылью. В свою очередь, самая частая ошибка большинства заключается в уверенности, что каждая позиция должна быть выигрышной. Поэтому, когда ситуация складывается не в их пользу, инвесторы прибегают к эмоциональной торговле, которая неизбежно ведёт к убыткам.

Пол Тюдор Джонс говорит: «Если я думаю, что рынок должен сделать прорыв, а он не делает этого, то, скорее всего, я выйду из сделки, даже если не теряю деньги».

Простой совет — переставайте торговать. Находясь в хаосе проигрыша и неуверенности, вы вряд ли сможете найти взвешенное решение. Проще признать реальность и принять потери. Учитесь мани-менеджменту и дисциплине. Разработайте собственную систему правил и контрольных точек и строго соблюдайте её принципы.

Например, можно следовать совету Пола Тюдора Джонса: «Если в течение одной торговой сессии общий размер счёта снижается на один-два процента, то для ограничения риска вы можете ликвидировать все позиции».

Откройте торговый или учебный счёт, чтобы освоить практику управления риском и эмоциями в инвестициях!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов