Десять правил инвестирования Питера Тиля

Свобода ума, жизнелюбие и смелость: принципы успеха от создателя PayPal и Palantir

Питер Тиль — человек, которому всегда мало. Но не денег, а возможностей для реализации. Он представитель списка Forbes, для которого капитал является не самоцелью, а средством, позволяющим изменить себя и окружающий мир.

Питер Тиль
Питер Тиль

Последовательный противник внешней и внутренней государственной политики США и инвестор сотен стартапов, Тиль живёт, посвящая себя и своё состояние попыткам изменить будущее человечества.

Вот лишь некоторые социальные проекты, в которых он принял участие:

  • финансовая поддержка программы Singularity Challenge, работающей над созданием искусственного интеллекта;

  • пожертвования в фонд Methuselah Mouse Prize, занимающийся борьбой с болезнью Альцгеймера путём перепрограммирования клеток мозга;

  • совместный с Б. Гейтсом вклад в LightSail, компанию, которая пыталась создавать альтернативные источники энергии;

  • спонсирование исследований учёных Гарвардского университета, цель которых — воспроизведение мамонтов на основе сохранившихся ДНК.

Предлагаем вашему вниманию подборку правил инвестирования Питера Тиля, помогающих лучше раскрыть подход миллиардера к работе. Возможно, они послужат источником вдохновения для инвесторов, ищущих свой путь и место в мире.

1. Как измерить успех

Существует масса критериев и определений успеха. По мнению Питера Тиля, смысл этого явления проще, чем принято считать.

«Не думаю, что успех — это сложно. По сути, он сводится к тому, что вы делаете что-то, что работает».

Сказанное вовсе не означает, что попытки найти себя или максимально раскрыть свой потенциал — напрасная трата времени. Они являются важной составляющей жизни каждого, кто стремится к успеху. Однако реальный его критерий — отлично сделанная работа.

Посмотрите на динамику своих результатов в инвестициях. Если всё идёт по плану, затраты снижаются, прибыль растёт, вложения диверсифицированы, а в портфеле регулярно появляются новые финансовые продукты, вероятно, вы на правильном пути.

2. Живите, как будто вы вечны

Тилю не близка позиция, которая предлагает проживать каждый день, как последний. Напротив, по его мнению, излишнее фокусирование на том, что всё рано или поздно подойдёт к концу, лишает нас позитива в будущем и создаёт ненужные проблемы сейчас.

«Жизнь нужно проживать так, как будто она будет длиться вечно. Надо смаковать каждый день, как будто он настолько хорош, что вы не хотите, чтобы он заканчивался».

Старайтесь использовать своё время с пользой. Держите часть портфеля в проверенных активах с умеренной, но стабильной доходностью. При этом не бойтесь искать и пробовать новые инструменты для инвестирования.

3. Будьте отважны в своих стремлениях

«Блестящий ум встречается редко. Но смелость — ещё реже, чем гениальность».

В разное время и разными словами эту мысль пытались донести до остальных многие состоявшиеся личности. Смелость, решительность в принятии решений, психологический настрой стоять до конца в защите собственных идей и убеждений — вот один из секретов успеха.

Самая продуманная и тщательно спланированная инвестиционная стратегия может столкнуться с противодействием рынка или внутренними проблемами инвестора. Часто в такие моменты именно смелость и способность продолжать осуществление задуманного вопреки всем трудностям способны решить исход всего предприятия.

4. Не ищите оправданий в случайностях

Не стоит опускать руки при неудачах. Рынок инвестиций — это среда с огромным количеством переменных, предсказать поведение которой не могут даже самые опытные финансисты. Воспринимайте провалы как обязательный элемент стратегии успеха. Учитесь принимать потери и делать выводы. Используйте для анализа произошедшего логику, а не эмоции.

«Успешный бизнес начинается с отрицания несправедливой тирании случая. Вы не лотерейный билет».

Можно сколько угодно приводить примеры удачного стечения обстоятельств, но если вы хотите по-настоящему контролировать свою жизнь, работу на бирже, менять мир, то вашим обязательным спутником должно стать понимание причин и следствий происходящего.

Лучшее, чем мы можем дополнить ощущения бесконечности жизни, — открытые глаза, чтобы заметить возможности, специализация, чтобы их реализовать, и сила, чтобы пережить неудачу.

5. Помните о конкуренции, но не делайте её самоцелью

«В условиях конкуренции бизнес так сфокусирован на сегодняшней прибыли, что не может планировать долгосрочное будущее».

Питер Тиль много говорит о конкуренции в бизнесе. По его мнению, постоянная борьба за выживание приносит больше проблем, чем позитива и созидания.

«Капитализм основан на накоплении капитала, но в условиях совершенной конкуренции вся прибыль постоянно расходуется. Несмотря на это американцы мифологизируют конкуренцию и считают, что именно она спасла нас от социалистических хлебных очередей».

Не стоит рассматривать конкуренцию как основополагающий стимул к развитию. Перекос в эту сторону приводит к неверно расставленным приоритетам и потере главной цели.

«При идеальной конкуренции никто не зарабатывает денег: вся прибыль уходит на продолжение соперничества».

Мнение финансиста можно рассматривать как своего рода маркер потенциальной привлекательности компании. Инвесторов интересует возможность получения долгосрочной, стабильной прибыли. Акции компании, которая занята бесконечной борьбой с конкурентами, могут оказаться слабым и неэффективным вложением.

6. Определите перспективы бизнеса

Если идея не позволяет компании стать монополистом хотя бы в небольшой нише, вероятнее всего, предприятие зациклится на борьбе с конкурентами и перестанет работать над действительно важными вещами — эффективностью продукта и сплочённостью команды, создающей его.

«Клиенты интересуются технологией, только если она решает конкретную проблему наилучшим образом».

Найдите проект с лучшей идеей на рынке, и большинство типичных сложностей развития стартапов не повлияют на доходность ваших вложений. Продукт с очевидным потенциалом делает инвестиции более выгодными и безопасными.

7. Быть первым — это не всегда преимущество

Есть теория, согласно которой захватить большую часть рынка и доминировать на нём легче, если оказаться первым среди конкурентов. Но быть лидером — это тактика, а не задача. Адекватная цель для бизнеса — генерировать прибыль как можно дольше.

«Поэтому быть первопроходцем не всегда хорошо, ведь кто-то может прийти и сбросить вас. Намного безопаснее быть последним: тогда можно сделать последний решающий ход — и наслаждаться монопольной прибылью годами и десятилетиями».

Добиться этого, по мнению Питера Тиля, можно, если начинать с локальной монополии на отдельных участках рынка, постепенно объединяя завоёванные территории и масштабируя влияние. Такая стратегия — свидетельство грамотного менеджмента, залог стабильности и признак инвестиционной привлекательности компании.

8. О важности правильной команды

«Время — самый ценный ваш ресурс, и глупо тратить его на работу с людьми, которые не видят для себя хоть сколько-нибудь долгосрочного общего будущего. Если результатом времени, проведённого на работе, не стали устойчивые дружеские отношения с коллегами, значит, вы неграмотно инвестировали своё время — даже с чисто финансовой точки зрения».

Тиль говорит, что при любых обстоятельствах стоит стремиться к созданию команды, связанной неформальными отношениями. Побеждают искренние единомышленники, а не люди, чья единственная мотивация — высокая зарплата и бонусы.

Он считает, что дружба в коллективе способствует не только частной и общей эффективности, но и помогает впоследствии строить успешные карьеры за пределами текущей компании.

Выбирая объект для инвестиций, постарайтесь узнать побольше о личностях, стоящих за созданием бренда, изучить историю компании. Чем меньше в её рядах склок и грязи и чем больше позитивного командного духа, тем более безопасными и эффективными будут ваши вложения.

9. Не стоит переоценивать высшее образование

Питер Тиль называет современное высшее образование «классическим мыльным пузырём» и убеждён, что его значение излишне переоценивают.

«Йель или Гарвард — это как «Студия 54» (культовый ночной клуб в Нью-Йорке): они вредят морали и мировоззрению, но помогают обрести статус».

Инвестор считает, что большинство престижных университетов — это места, где подающие надежды молодые люди соревнуются между собой за обычные, пускай и потенциально высокооплачиваемые, рабочие места. Учёба в таких заведениях стоит огромных денег, но выходят из них ординарные консультанты по управлению и банкиры — состоявшиеся конформисты, мешающие прогрессу.

Польза фундаментального классического образования для успеха в инвестиционной деятельности очевидна. Отказываться от него не стоит. Однако ограничение круга финансовых интересов привычными инструментами и схемами — это заведомо проигрышная стратегия. Особенно в наше динамичное время. Развивайтесь.

10. Ставьте грандиозные цели

Проект PayPal запускала очень молодая команда. В ней был только один человек старше 23 лет — сам Питер Тиль. Практически все, кто узнавал о планах стартапа, убеждали его создателей в бесперспективности идеи. Чем выше был профессиональный уровень оппонентов из сферы финансов, тем категоричнее становились аргументы против.

«Они все были неправы. Люди во всём мире теперь пользуются PayPal, годовой оборот финансов составляет более 200 млрд долл.».

Хотя главная цель — прекратить лидерство американского доллара, заменив его цифровой валютой — так и не была достигнута, участники проекта получили важный опыт — создавать совершенно новые вещи очень сложно, но это осуществимо.

Инвестирование — комплексный, многоуровневый процесс. Большинство методик формирования капитала рассматривают его как поэтапное решение множества небольших задач, совокупность которых приведёт к успеху. Главное, не останавливаться на полпути, верить в себя и никогда не терять из виду большую цель.

Откройте брокерский или учебный счёт на платформе «Открытие Инвестиции» и попробуйте взглянуть на финансовый рынок глазами эксцентричного Питера Тиля.