Десять правил инвестирования Джона Богла

Советы по выгодному вложению денег от легендарного финансиста

Джон Богл вошёл в историю как создатель первого индексного фонда. Его прозвали святым Джеком: прозвище одновременно и саркастическое из-за неприязни коллег, и отражающее отношение инвестора к своим клиентам. Инвестор доказал, что можно зарабатывать огромные суммы, оставаясь честным и порядочным человеком, а не наживаясь на вкладчиках.

Богла ставят в один ряд с такими легендами фондового рынка, как Уоррен Баффетт и Джордж Сорос. Его труды «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла», «Не верьте цифрам!», «Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком», «Руководство разумного инвестора» и другие — настольные книги не только новичков, но и опытных участников биржевых торгов.

Правила инвестирования Джона Богла
Джон Богл
Джон Богл
1. Инвестируйте на долгий срок.

«Если вам трудно представить себе потерю 20% своего капитала на рынке акций, инвестиции в акции не для вас».

Если инвестировать на короткий срок, следует быть готовым к снижению стоимости активов. При таком подходе нужно обладать выдержкой и стальными нервами. Именно по этой причине многие трейдеры выходят из игры, потеряв деньги на спекуляциях: «Время — ваш друг; импульс — ваш враг».

В долгосрочной перспективе акции, входящие в биржевые индексы, показывают хороший рост. Поэтому следует ориентироваться не на короткие горизонты, а на долгое инвестирование. По словам Богла, каждый вкладчик его фонда приобретает часть всей американской экономики, а это по определению выгодное вложение. «Создаваемая бизнесом прибыль, в конечном счёте, трансформируется в прибыль фондового рынка».

2. Вкладывайте деньги в индексные фонды.

«Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена».

Идея Джона Богла гениальна в своей простоте: зачем тратить много времени и сил на активное управление инвестициями, терпеть убытки и платить комиссии, если можно следовать за состоянием рынка? В биржевые индексы уже включены ценные бумаги самых перспективных компаний. Даже если некоторые из них окажутся убыточными, остальные принесут доход.

Индексные фонды сейчас уже привычны, но в 1976 г., когда Богл основал компанию The Vanguard Group, финансист подвергался агрессивной критике со стороны коллег. Время показало, что в долгосрочной перспективе такой подход более продуктивен, чем поиск отдельных акций и попытки угадать движение рынка. Кроме того, вложение денег в индексы выгодно ещё и по причине низкой ежегодной комиссии.

3. Пассивное инвестирование экономит деньги, которые увеличивают ваш доход.

«...Если инвесторы, не проявляющие особой торговой активности, имеют хотя бы призрачный шанс на получение доходов, то их более деятельные собратья практически обречены на убытки».

Ценные бумаги Джон Богл сравнивал с драгоценными камнями, для поиска которых инвесторы нанимают менеджеров и платят им немалые комиссии. Однако эти деньги они могли бы вложить и уже сейчас получали бы доход. Если вычесть из полученной прибыли расходы на услуги биржи, вознаграждение посредникам и прочие, окажется, что заработано не так уж и много. Когда речь идёт о ежедневных операциях, инвесторы могут даже уходить в минус.

То же касается и управляющих фондами. Сложно найти разумного эксперта по ценным бумагам, не увлекающегося спекуляциями и не делающего ошибок. Вкладчики теряют как минимум треть возможного дохода на комиссиях биржи, снижении котировок, а ведь надо ещё оплатить услуги самого фонда. Пассивное индексное инвестирование — единственный шанс получить значительный рост, не тратя деньги на посредников.

4. Инвестирование может быть простым.

«Инвестирование проще, чем кажется. Для достижения успеха потребуется несколько правильных действий и отсутствие серьёзных ошибок».

Достаточно знать и понимать основные принципы работы биржи. По мнению Богла, для получения дохода необходимо: научиться управлять эмоциями, избегать жадности и страха, контролировать свои расходы и риски, правильно диверсифицировать портфель, запастись терпением, вкладывать деньги на долгий срок и понимать, кому можно доверять. Инвестор должен осознавать, что невозможно переиграть рынок, и уметь остановиться на «хорошем» результате, а не искать фантастическую прибыль.

5. Не стоит слишком полагаться на цифры.

Истинное положение дел компании или отрасли может отличаться от данных статистики. Большинство инвесторов, в том числе с мировым именем и превосходной доходностью, уделяют большое значение сухим показателям.

В своей книге «Не верьте цифрам!» Джон Богл пишет: «Но даже если бы мы сумели собрать близкие к совершенству (то есть к реальности) данные о доходностях фондового рынка за два последних столетия, идея о том, что будущие доходности должны отражать доходности рынка в прошлом, является иллюзией». Мир постоянно меняется, поэтому делать выводы о будущем на основе прошлого неразумно. Никто не может предугадать, как поведёт себя рынок и как будут меняться курсы акций.

Компании могут сами создавать убедительную статистику. Инвесторы хотят вкладываться в ценные бумаги только тех, кто показывает рекордный рост. Невозможно всё время быть на коне, бывают и периоды спада — вот фирмы и используют различные финансовые ухищрения, чтобы казаться лучше.

6. Отбросьте эмоции и страхи.

«Ошибка, которую мы совершаем как инвесторы, заключается в том, что, когда рынок растёт, мы думаем, что он будет расти бесконечно. Когда рынок снижается, мы думаем, что он будет снижаться всегда. Ничего из этого на самом деле не происходит».

Когда акции растут, возникает сильный соблазн зафиксировать прибыль — получить доход здесь и сейчас. Однако в долгосрочной перспективе эти ценные бумаги способны принести куда больше денег. То же происходит и в моменты падения: инвесторы, поддавшись панике, закрывают позиции себе в убыток.

Нельзя следовать за эмоциональными импульсами — это самое плохое решение, которое может принять участник биржевых торгов. Получение солидного дохода возможно только в долгосрочной перспективе. По мнению Богла, спекуляции — прямой путь упустить свой шанс заработать много денег. Разумный инвестор должен придерживаться выбранной стратегии, несмотря на колебания рынка и происходящие события.

7. Инвестировать деньги нужно постоянно.

«Мы знаем, что инвестирование связано с риском. Но также знаем, что отказаться от инвестирования — означает потерпеть финансовую неудачу».

Инфляция постепенно съедает ваши сбережения, поэтому нужно постараться её обогнать. Держать деньги под матрасом — значит, лишиться их части, ведь в реальном выражении их становится всё меньше с каждым днём. С другой стороны, инвестиции в ценные бумаги всегда сопряжены с риском — и этот факт следует учитывать. Необходимо выбирать низкорисковые финансовые инструменты, чтобы не потерять ещё больше, чем от инфляции.

Джон Богл негативно относился к спекуляциям, считая хорошим вложением акции и облигации надёжных компаний. Категорично он высказался и о криптовалюте: «Избегайте биткойнов как чумы. Я понятно выразился?». По мнению инвестора, криптовалюта основана исключительно на спекулятивных механизмах, не имея под собой никакой реальной основы.

8. Разделите инвестиции на «весёлые» и «серьёзные», отдав предпочтение последним.

Следить за тем, как постепенно увеличиваются ваши биржевые активы, может быть скучно. Многие инвесторы приходят на фондовый рынок как раз ради адреналина и «веселья». Богл советовал не увлекаться спекуляциями, а если уж очень хочется — тратить на них не больше 5% инвестиционного портфеля. Остальные 95% должны работать на долгую перспективу: причём 50–100% этих денег нужно вложить в индексные фонды, остальное можно распределить как хочется.

Оценить реальную успешность инвестиций станет возможным через пять-десять лет. Сравните доходность от «весёлых» денег с полученной от «серьёзных» денег. «Готов поспорить, что последняя покажет более впечатляющие результаты. С учётом этого можете взвесить, стоило ли веселье потенциального дохода, от которого вы отказались».

9. Чем старше становишься, тем менее рискованными должны быть инвестиции.

«Мой любимый и проверенный на практике вариант таков: соотнести долю облигаций в портфеле со своим возрастом — 20%, когда вам 20 лет; 70%, когда вам 70, и так далее (возможно, даже ваш возраст минус десять лет)».

Инвестирование, рассчитанное на долгий срок, впоследствии возместит временные потери. Но не стоит забывать о естественном процессе старения: смотрите трезво на то, сколько ещё лет вы сможете вкладывать деньги в ценные бумаги. У акций выше вероятность возникновения убытков — это инструмент для молодых инвесторов. С возрастом следует отдавать предпочтение менее рискованным активам, в частности, облигациям.

Если начать инвестировать в молодости, к старости у инвестора будет сформирован портфель, способный приносить постоянный пассивный доход. Тогда ему не придётся беспокоиться о финансах и биржевых рисках.

Однако если человек способен спокойно реагировать на колебания цен и нестабильность рынка, он может держать в портфеле только акции. В таком случае доходность в долгосрочной перспективе будет выше.

10. Не нужно постоянно приводить инвестпортфель в первоначальный вид.

«Если вы хотите сделать ребалансировку, раз в год, вероятно, будет достаточно».

По мнению Богла, нет никакой нужды регулярно отслеживать соотношение активов в инвестиционном портфеле — со своим капиталом он этого не делал. Если какие-то акции выросли в цене, пусть они и дальше занимают большую часть ваших вложений. Обычно инвесторы прибегают к ребалансировке, чтобы снизить риски по тем ценным бумагам, доля которых выросла в сравнении с первоначальной.

Джон Богл считал, что данная процедура нужна скорее консультантам, продающим её. Для долгосрочного инвестора она невыгодна по той причине, что придётся заплатить операционную комиссию, налоги и вознаграждение менеджеру. При коротком вложении денег ребалансировка может быть полезна.

Чтобы проверить советы легендарного финансиста, откройте брокерский или учебный счёт. С их помощью вы сможете попробовать свои силы и совершенствовать практические навыки инвестирования на бирже.

Также советуем почитать о том, как инфляция и налоги влияют на реальную прибыль трейдера.

 

Вам также может понравиться:
Страх совершать сделки на бирже
Как преодолеть страх перед совершением сделок
Дивиденды: консервативные и спекулятивные стратегии заработка
Как получать выгоду от владения дивидендными акциями?
Сколько денег нужно для фондового рынка?
И как их количество влияет на вашу модель поведения на рынке
Страховая защита финансового плана
Стресс-тесты для семейного бюджета
Почему Джон Богл всегда прав
Жизненный путь разумного инвестора
Что такое доходная инвестиционная стратегия?
И каких правил нужно придерживаться для её реализации
«Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком»
Книга о вечном противостоянии участников торгов на бирже
Топ самых прибыльных и самых убыточных инвестидей 2020 года
Что аналитики предлагали инвесторам в прошедшем году
«Не верьте цифрам!»
Инвестиционные иллюзии, спасение капитализма и многое другое